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2020/11 26

[EBS 최고의 요리비결] 1인 닭볶음탕과 미나리전

● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는? "1인 닭볶음탕과 미나리전" 1. 오늘의 재료 2. 요리 만드는 법 - 1. 1인 닭볶음탕 닭고기 손질하기 : ① 닭고기 먹기 좋게 자르기 (닭다리 자르기, 닭가슴살 자르기, 날개 끝쪽 자르기) - 두꺼운 닭가슴살도 잘라줘야 양념이 쏙쏙 ② 닭고기 남아 있는 피 제거하기 - 2. 1인 닭볶음탕 채소 손질하기 : ① 양파 한입 크기로 썰기 ② 당근 한입 크기로 썰기 ③ 대파 반 갈라 길쭉하게 썰기 ④ 삶은 감자 4등분하기 - 3. 1인 닭볶음탕 양념장 만들기 : ① 물 1컵, 고춧가루 2큰술, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술 ② 굴소스 1작은술, 조청 2큰술, 후춧가루 1큰술, 으깬 감자 50g - 전분 역할 양념장의 농도를 ..

요리 2020.11.30

[EBS 최고의 요리비결] 육전과 비빔국수

● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는? "육전과 비빔국수" 1. 오늘의 재료 2. 요리 만드는 법 - 1. 육전 재료 손질하기 : ① 키친타월로 소고기의 핏물 제거하기 - 팁 : '육전용 고기는' 지방과 힘줄이 적은 부위가 좋아요 - 2. 육전 양념장 만들기 : ① 간장 1/2큰술, 청주 1/2큰술, 후춧가루 약간, 참기름 2작은술 ② 소고기에 양념장 바르기 - 양념장 바를 땐 손이나 붓을 사용해도 좋아요 - 마트에 가면 잘 손질되어 있는 육전용 고기 - 10분 재우거나 바로 익혀도 OK ③ 쑥갓 잎 떼어내기, 홍고추 썰기 ④ 부침옷 입히기 - 요리 사전 : '부침 옷 입힐 땐' 소고기 수분 제거하고 부침가루를 입힌 후 충분히 털어주세요 - 달걀물에 간을 하지 않아야 육전의 색이 예뻐요 ⑤ 달걀물 입히..

요리 2020.11.28

[EBS 최고의 요리비결] 단호박새우 떡피자

● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는? "단호박새우 떡피자" 1. 오늘의 재료 2. 요리 만드는 법 - 1. 단호박새우 떡피자 재료 손질하기 : ① 양파 굵게 다지기 - 밀가루 대신 쌀가루로 만드는 단호박 새우 떡피자 ② 파프리카 링 모양으로 썰기 - 팁 : '피자를 만들 때' 토핑에 사용할 재료는 작은 크기로 준비해주세요 ③ 베이컨에 끓는 물 붓기, 베이컨 1cm 폭으로 썰기 ④ 끓는 물에 브로콜리 데치기, 끓는 물에 칵테일 새우 데치기 - 브로콜리는 1분 정도 데쳐주면 OK - 새우는 30초 정도 데쳐주세요 ⑤ 찜기에 단호박 올려 찌기 ⑥ 브로콜리 모양 살려 썰기 ⑦ 단호박 껍질 제거하기, 단호박 곱게 으깨기 - 베타카로틴이 풍부한 단호박 - 2. 단호박새우 떡피자 반죽 만들기 : ① 찹쌀가루 1컵..

요리 2020.11.27

[EBS 최고의 요리비결] 해물 전골과 명란달걀밥

● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는? "해물 전골과 명란달걀밥" 1. 오늘의 재료 2. 요리 만드는 법 - 1. 해물 전골 재료 손질하기 : ① 새우 머리, 내장 제거하기 - 새우를 손질할 때 꼬리를 남겨 두면 먹기 편해요 ② 알배추 칼등으로 누르기, 알배추 큼직하게 저미기 ③ 대파 굵직하게 어슷썰기 ④ 당근 칼집 넣기 ⑤ 표고버섯 칼집 넣어 별 모양 내기, 표고버섯 먹기 좋게 썰기 - 집에 남아 있는 자투리 재료를 활용해도 좋아요 ⑥ 두부 먹기 좋게 썰기 ⑦ 곤약 먹기 좋게 썬 뒤 칼집 넣기 - 요리 사전 : '곤약에' 칼집을 넣어주면 간이 잘 배요 ⑧ 오징어 칼집 넣어 한입 크기로 썰기 ⑨ 소고기 키친타월로 핏물 제거하기 - 깔끔한 국물을 위해 핏물 제거는 필수! - 2. 해물 전골 밑국물 만들기..

요리 2020.11.26

[EBS 최고의 요리비결] 연어볼 초밥과 소보로 비빔우동

● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는? "연어볼 초밥과 소보로 비빔우동" 1. 오늘의 재료 2. 요리 만드는 법 - 1. 연어볼 초밥 밥 양념하기 : ① 연어볼 초밥 배합초 : 식초 180ml, 설탕 3큰술, 소금 2큰술 - 팁 : '밥 양념하기' 따뜻한 밥을 사용해야 배합초가 잘 섞여요 ② 밥에 배합초 섞기 - 요리 사전 : '양념한 밥은' 숟가락을 세워서 섞어줘야 밥알이 뭉개지지 않아요 - 2. 연어볼 초밥 재료 손질하기 : ① 아보카도 잘게 다지기 - 연어와 궁합이 좋은 아보카도 ② 밥에 아보카도 섞기 - 오래 보관하고 싶다면 면포로 살짝 덮어주세요 ③ 연어 껍질 벗기기 ④ 연어 먹기 좋게 썰기 - 3. 연어볼 초밥 초밥 만들기 : ① 도마에 랩 깔고 연어 올리기 ② 양념한 밥 올리기 ③ 랩으로 ..

요리 2020.11.25

[EBS 최고의 요리비결] 바지락 찜과 봉골레 파스타

● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는? "바지락찜과 봉골레 파스타" 1. 오늘의 재료 2. 요리 만드는 법 - 1. 바지락 찜 재료 손질하기 : - 바지락찜 쫄깃한 식감이 살아있는 바지락 - 바지락은 입이 닫혀 있는 게 신선해요 - 팁 : '바지락 손질하는 법' 굵은소금으로 바락바락 씻은 뒤 소금물에 1시간 이상 담가주세요 - 해감한 바지락은 물에 헹군 뒤 잠시 담가 둬야 좋아요 - 요리 사전 : '해감한 바지락은' 깨끗이 씻은 뒤 찬물에 30분 정도 담가 둬야 짠맛이 빠져요 ① 마늘 편 썰기 ② 셀러리 섬유질 제거하기 ③ 셀러리 줄기 부분 어슷 썰기, 샐러리 잎 부분 다지기 - 2. 바지락 찜 재료 익히기 : ① 바지락 체에 밭쳐 물기 빼기 ② 냄비에 올리브유 두르기 ③ 마늘, 칠리 고추 볶기 - 마..

요리 2020.11.24

[기분좋은날] 11.23 영양제 섭취법, 알고 먹어야 진짜 보약!, 포스트바이오틱스

영양제 챙겨 먹어야 하는 이유는? 1. 알고 먹어야 진짜 보약! ● 효과 200% 똑똑한 영양제 섭취법 - 누구나 한두 개쯤 먹고 있는 건강기능식품 - 성인남녀 6천여 명을 대상으로 조사 / 출처 : 인제대 한국인의 건강 기능 식품 5위 유산균, 1,000명 중 22명 유산균 섭취 한국인의 건강 기능 식품 4위 인삼(홍삼), 1,000명 중 27명 인삼(홍삼) 섭취 한국인의 건강 기능 식품 3위 오메가 3, 1,000명 중 50명 오메가 3 섭취 한국인의 건강 기능 식품 2위 비타민C, 1,000명 중 66명 비타민C 섭취 한국인의 건강 기능 식품 1위 종합비타민, 1,000명 중 90명 종합비타민 섭취 - 한국인이 가장 많이 먹는 건강기능식품은? 종합비타민 2. 똑똑한 건강 기능식품 섭취법 1. 의사 ..

일상 2020.11.23

[EBS 최고의 요리비결] 추로스와 피자 추로스

● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는? "추로스와 피자 추로스" 1. 오늘의 재료 2. 요리 만드는 법 - 1. 추로스 반죽 만들기 : - 요리 초보도 쉽게 따라 만들 수 있는 추로스 ① 냄비에 물 1컵 넣기 ② 올리브유 큰 술 설탕 2½ 큰술 - 재료를 넣고 바글바글 끓여주세요~ ③ 밀가루 3/4컵 체에 내리기 ④ 밀가루 넣고 불 끈 뒤 섞기 - 잔열을 이용해 반죽을 만들어주는^^ - 뜨거운 물에 밀가루를 넣는 이유는? 반죽을 쫄깃하게 만들어주는 글루텐 - 요리 사전 : '뜨거운 물에' 밀가루를 넣어 반죽을 해주면 글루텐이 빠르게 형성돼요 ⑤ 짜주머니에 반죽 담기 - 추로스 반죽 재료 : 물, 설탕, 올리브유, 밀가루만 있으면 OK - 2. 추로스 반죽 짜기 : ① 추로스 원하는 모양으로 반죽 짜기 ..

요리 2020.11.20

[EBS 최고의 요리비결] 수플레팬케이크와 밀크티

● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는? "수플레팬케이크와 밀크티" 1. 오늘의 재료 2. 요리 만드는 법 - 1. 수플레팬케이크 반죽 만들기 : - 수풀레 :'부풀다'라는 뜻의 프랑스어 - 요리 상식 : '수풀레는' 거품 낸 달걀흰자를 이용해 반죽을 부풀려 구운 요리예요 ① 달걀흰자, 노른자 분리하기 - 팁 : '달걀흰자에' 지방 성분인 달걀노른자나 물이 섞이지 않아야 거품이 잘 생겨요 ② 달걀노른자 거품기로 젓기 ③ 우유 섞기 ④ 바닐라 에센스 1/4작은술 넣기 ⑤ 밀가루 체에 내려 섞기 ⑥ 베이킹파우더 체에 내려 섞기 ⑦ 반죽을 살살 섞어주세요 - 시판용 팬케이크 가루로 만들어도 좋아요 ⑧ 달걀흰자 거품기로 젓기 - 팁 : '머랭 만들기' 처음엔 저속으로 섞어주다가 거품이 나기 시작하면 고속으로 저..

요리 2020.11.19

[기분좋은날] 11.18 떨어진 면역 올리는 스트레칭, 방탄 면역 만드는 의사들의 비법 대공개!, 포스트바이오틱스

점점 벌어지는 일교차 코로나 19 + 독감 + 감기 = 삼중고 면역력 100% 완충 비법 大공개 1. 감기, 독감, 코로나 19 삼중고 ● 선천 면역세포가 답이다? - 면역력이 가장 중요한 요즘! '이것'만 깨우면 면역력 걱정 뚝? 강한 면역력을 유지하는 이것! 선천 면역세포!!!! 우리 몸의 1차 방어선 선천 면역세포 - 선천 면역세포 자세히 알아볼까요? 백혈구 중에도 가장 강력한 호중구, 세균과 바이러스를 잡아먹어 깨끗하게 청소하는 대식세포 호중구와 대식세포의 활성화 바이러스 침투에 빠르게 대응 - 가장 강력하고 무자비 NK세포(Natural Killer Cell) 2. 면역 올리는 스트레칭 1. 이동준 & 이일민 부자의 면역 상태는? - 선천 면역세포를 좌우하는 생활 습관 이동준의 면역관리 점검 사..

일상 2020.11.18
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