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2021/01 8

[EBS 최고의 요리비결] 코다리감자찜과 오이탕탕이

● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는? "코다리감자찜과 오이탕탕이" 1. 오늘의 재료 2. 요리 만드는 법 - 1. 코다리감자찜 재료 손질하기 : ① 코다리 지느러미, 꼬리 제거하기 - 코를 꿰어서 말린다는 뜻의 코다리 ② 코다리 머리 제거하기 ③ 코다리 4 등분하기 ④ 감자 큼직하게 썰기 ⑤ 대파 어슷썰기 - 2. 코다리감자찜 양념 만들기 : ① 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술, 조청 2큰술 ② 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 진간장 2큰술, 매실청 2큰술 ③ 참기름 1큰술 - 팁 : '양념장을' 5~10분 정도 불려주면 맛과 색이 훨씬 좋아져요 - 3. 코다리감자찜 조리기 : ① 냄비에 감자, 코다리 넣기 - 요리 사전 : '조림 요리는' 중 약불에 오래 끓여야 하므로 밑이 두꺼운 냄비가 좋..

요리 2021.01.11

[EBS 최고의 요리비결] 베이컨달걀덮밥과 달걀카나페

● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는? "베이컨달걀덮밥과 달걀카나페" 1. 오늘의 재료 2. 요리 만드는 법 - 1. 베이컨달걀덮밥 베이컨 썰기 : ① 베이컨 1cm 간격으로 썰기 - 요리 사전 : '베이컨은' 미리 썰어서 구워야 조리하기 편해요 - 2. 베이컨달걀덮밥 스크램블드에그 만들기 : ① 달군 팬에 기름 두르기 ② 달걀물 넣고 휘휘 젓기 - 팁 : '스크램블에그를 할 때' 달걀물에 물을 살짝 섞어주면 더욱 부드럽게 만들 수 있어요 - 취향에 따라 원하는 만큼 달걀을 익혀주면 OK ③ 스크랩블드에그 꺼내기 ④ 스크램블드에그에 소금 뿌리기, 후춧가루 뿌리기 - 3. 베이컨달걀덮밥 베이컨 볶기 : ① 베이컨 넣어 볶기 ② 후춧가루 약간 - 팁 : '베이컨을' 에어프라이어에 구우면 수분이 날아가 바싹..

요리 2021.01.08

[EBS 최고의 요리비결] 궁중떡볶이와 꽈배기가래떡

● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는? "궁중떡볶이와 꽈배기가래떡" 1. 오늘의 재료 2. 요리 만드는 법 - 1. 궁중떡볶이 가래떡 손질하기 : ① 가래떡 5cm 길이로 썰기 ② 가래떡 4 등분하기 - 2. 궁중떡볶이 양념장 만들기 : ① 간장 1½큰 술, 설탕 3/4큰술, 다진 대파 1큰술 ② 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간, 깨소금 1/2작은술, 참기름 1작은술 - 3. 궁중떡볶이 양념하기 : ① 불린 표고버섯 물기 짜기 ② 양념장에 소고기 넣어 버무리기, 불린 표고버섯 넣어 버무리기 - 4. 궁중떡볶이 가래떡 데치기 : ① 끓는 물에 가래떡 데치기 - 요리 사전 : '데친 떡은' 찬물에 헹궈줘야 전분이 제거돼 떡끼리 서로 달라붙지 않아요 ② 가래떡 찬물에 헹궈 내기 - 5. 궁중떡볶이 가래..

요리 2021.01.07

[EBS 최고의 요리비결] 치즈감자채구이와 감자햄볶음

● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는? "치즈감자채구이와 감자햄볶음" 1. 오늘의 재료 2. 요리 만드는 법 - 감자 요리상식 & 팁 - 1. 치즈감자채구이 재료 손질하기 : ① 감자 곱게 채썰기 - 감자는 껍질을 벗기고 깔끔하게 손질해서 준비! - 칼질이 어렵다면 채칼 이용하기 ② 감자 체에 밭챠 찬물에 헹구기 - 2. 치즈감자채구이 굽기 : ① 팬에 버터 녹이기 - 버터에 간이 되어 있으니 소금 생략! 건강을 위해 소금 최소화 - 무염버터보다는 가염버터를 사용해주면 OK ② 감자에 전분 넣어 섞기 - 팁 : '시간이 지나면' 감자가 흐물흐물해질 수 있으니 굽기 직전에 전분을 섞어주세요 ③ 감자 올려 굽기 ④ 뚜껑 덮어 7~8분 정도 굽기 ⑤ 감자 뒤집어서 굽기 - 앞뒷면을 고르게 익혀주세요~ ⑥ 피..

요리 2021.01.05

[EBS 최고의 요리비결] 고추장불고기와 오이양파무침

● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는? "고추장불고기와 오이양파무침" 1. 오늘의 재료 2. 요리 만드는 법 - 1. 고추장불고기 소고기 손질하기 : - 대부분 아주 얇게 썰어 판매하는 불고기감 고기, 씹는 맛이 좋아야 맛있는 고추장불고기 ① 소고기 키친타월로 핏물 제거하기 - 요리 사전 : '불고기감 소고기는' 물에 담가 두면 맛이 싱거워지므로 키친타월로 눌러 핏물을 빼주세요 ② 소고기 큼직하게 썰기 - 소고기를 너무 잘게 썰면 씹는 식감이↓ ③ 간 배 2큰술, 꿀 2큰술, 참기름 2큰술 - 소고기의 잡내를 잡아주는 참기름 - 후춧가루와 고추장을 함께 쓰면 향이 너무 강해지는! - 2. 고추장불고기 채소 손질하기 : ① 대파 반 가르기, 대파 반으로 접어 가늘게 채썰기 ② 양파 가늘게 채썰기 ③ 양파..

요리 2021.01.04
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