일상

[기분좋은날] 11.17 따라만 하면! 2020 김장 대성공! / 당뇨인들도 먹을 수 있는 여주 가루 넣은 갓김치/ 천연 식물 인슐린 여주

ordinary-story 2020. 11. 17. 13:59
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김장 준비 중이라면? 채널 고정

월동 준비의 시작, 김장! 실패하지 않는 김장 김치 비법 공개

1. 따라만 하면 2020 김장 대성공!

 ● 연예인 대표 손맛 김치 맛 자랑

 - 김장하기 전 냉장고에 있던 김치부터 처지, 김치찌개, 밥도둑 김치 돼지 두루치기, 김치를 이용한 무궁무진한 음식들!

 - Q. 김치가 암을 예방한다?

   김치, 된장, 고추장 등 발효식품, 암 예방 비만 억제 우리 발효음식 된장, 항암 면역력도 높인다

   발효음식대표주자 김치!

 - 잘 익은 김치 VS 묵은지 유산균 더 많은 김치는?

   묵은지보다 잘 익은 김치유산균↑↑↑ 유산균 장 내 환경을 개선해 유해 + 발암물질 억제

   유산균 염증을 완화해 대장암 예방에 도움

 

 - Q. 김치가 혈관 청소부다?

    김치의 주재료배추, 시스토스테롤, 설폭사이드 등 콜레스테롤을 낮추는 배추의 성분들

    마늘 한 쪽만 먹어도 혈중 콜레스테롤 약 10% 감소, 중성지방 약 13% 감소

    김치의 식이섬유와 유산균 혈압을 떨어뜨리고 콜레스테롤 상승 억제

* 김치로 인한 나트륨 과다 섭취에 주의하세요!

2. 요리하는 남자 1세대 이정섭

 ● 그때 그 시절의 김장 풍경

 - 과거 김장하는 날은 마을 잔치

  팽현숙 : 김장 날 얻어먹는 김치가 최고, 김장 때 동네 사람들과 맛있는 음식 먹었던 기억

 

 - 이정섭 : 그때 그 시절 식구가 적어도 30~50포기는 기본, 김장철의 선두주자 무짠지, 동치미

   김장철 하이라이트 배추김치

   우물가 옆에 절여두었던 배추, 소금물도 아끼려고 돌려쓰던 기억

   김장 품앗이들이 모이면 밥해 먹이느라 더 바쁜 주인장

 

 - 배연정 : 김장하는 날 꼭 먹었던 배춧국, 푹 우려낸 사골 국물에 배추 넣으면 금상첨화

 

 - 김장하고 남은 양념으로 동태탕 끓이기

   

 - 남은 김장 양념으로 동태탕 끓이는 방법 :

   그릇에 묻은 김장 양념 알뜰하게 활용, 남은 김치 양념만 있으면 손쉽게 만들기 가능

 

<배현정표 남은 김장 양념으로 동태탕 만들기 요약>

3. 연예인 대표 손맛! 이정섭 김치 자랑

 1. 남은 무 활용! 초간단 섞박지

 - 이정섭의 남은 김장 양념 활용법!

   김장 양념의 필수 재료무채, 무채를 썰고 나면 남는 모지랑이, 채칼로 썰려다가 손 베이기 일쑤

   채칼로 썰고 나면 생기는 온갖 모양모지랑이, 절인 배추에서 남은 우거지사용하면 굿

 

 - 남은 김장 재료로 섞박지 만드는 방법 :

   양념이 빨갛게 안 묻어도 돼요!

 

 - Q. 섞박지 이름의 유래는?

    섞 = 섞다 , 섞박지 무와 배추를 섞어서 만든 김치

    달짝지근한 무의 맛을 살려 툭툭 썰어서 담가 먹는 김치, 매콤하면서 아삭한 맛이 일품인 섞박지

    통배추와 오이를 섞어도 섞박지

 

 - 밀폐 용기가 없던 시절 장독대에 보관했던 김치, 독에 섞박지를 깔고 김치를 올려두면 서서히 스며드는 양념

   깍두기 독에 남은 국물 메줏가루 넣어 끓여 먹으면 좋음

 - 김장하고 남은 배추 우거지 사용, 그릇에 묻은 김장 양념 우거지로 깔끔하게 긁어내기

 - 김장 양념 부족 절인 배추가 남았다면? 깍두기 밑절인 배추를 넣어주세요^^

 

 - 김장하고 무생채가 남았다면? 그대로 익혀주세요 , 콩나물 뭇국 등 맑은장국으로 끓여 먹으면 좋음

 - Q. 무 먹고 트림 안 하면 인삼보다 좋다?

    비타민C의 공급원 풍부한 식이섬유노폐물 제거

 - 멸치액젓, 새우 수산물을 첨가한 섞박지, 아미노산, 비타민, 무기질 함량↑

 2.  조기젓만 추가하면 김장 업그레이드?

 - 이정섭의 명품 김치 비법은? 조기젓

   씨알 굵은 조기 소금물에 절인 후 말려서 굴비로 판매, 씨알이 중간인 조기 머리 안쪽에 소금 뿌려 쪄먹기

   씨알 작은 조기 소금 흠뻑 뿌려 조기젓 담그기

 

   조기젓 2cm간격으로 썰어 양념에 넣기! 과거 부잣집에서만 쓰던 조기젓, 황석어젓, 밴댕이젓 사용해도 굿

 - Q. 생선을 발효시키면 달고 구수한 맛이 나는 이유는?

    해산물 속 단백질 → 발효 유리아미노산으로 분해, 유리아미노산 감칠맛을 주는 글루탐산, 글리신 성분

    발효 중 국물을 진하게 만드는 핵산 성분↑, 생선보다 감칠맛이 풍부 젓갈

    발효 생선 속 지방 → 휘발성 지방산으로 전환, 젓갈 특유의 맛과 향을 냄

 - 귀한 조기 얼마나 넣어야 할까? 배추 한 포기3조각 정도만!

   조기젓이 짭짤하니 적당히 넣어주세요 조기젓이 삭으면서 아작아작식감↑

   김치에 숨겨진 칼슘 왕, 숙성될수록 깊은 감칠맛이↑ 익을수록 신맛이 나는 김치 조기젓짠맛중화

4. 연예인 대표 손맛! 팽현숙 김치 자랑

 ● 고추씨만 추가하면 김장 업그레이드?

 - 팽현숙의 명품 김치 비법은? 고추씨

   엄마에게서 딸로 100년째 대대손손 내려오는 비법! 김치에 칼칼한 맛을 주는 고추씨, 김치가 쉽게 무르지 않도록 방부제 역할

   팽가네 여자들의 김치 비법

5. 연예인 대표 손맛! 배연정 김치 자랑

 ● 사골육수만 추가하면 김장 업그레이드?

 - 배연정의 명품 김치 비법은? 사골육수

   을 쒀서 담그면 빨리 쉬는 김치, 알타리, 깍두기, 배추, 갓 다양한 김치에 어울리는 사골육수

 - Q. 사골육수 넣은 김치의 영양학적 궁합은?

    맛없는 만둣국도 훌륭한 한 끼로 만들어주는 사골육수

    사골육수가 발효되면서 감칠맛↑ 김치 속 비타민C 사골 육수의 단백질칼슘 흡수 촉진

    김치만으로는 부족한 동물성 영양성분 섭취 가능

6. 배추김치 지겨울 땐 별미 김치!

 1. 팽현숙 표 별미 김치! 씀바귀 쪽파 김치

 - 식탁을 풍성하게 만들어주는 별미 김치! 씀바귀 쪽파 김치

 - 몸이 약한 현숙을 위한 어머니표 씀바귀 김치, 건강해질 수 있었던 비결

   씀바귀는 너무 써서 싫다? 지금부터 집중!

 

 - ① 팽현숙 표 별미 김치 씀바귀 쪽파 김치 비법 : 천일염

   씀바귀 뿌리만 써도 OK

 

 - 씀바귀 쓴맛 빼는 법 :

   팁 : 입맛에 따라 쓴맛의 정도를 결정하세요, 최대 3일 천일염 물에 오래 담가 둘수록 쓴맛 ↓

 

- ② 팽현숙표 별미 김치 씀바귀 쪽파 김치 비법 : 굵은, 고운 고춧가루

   거칠고 굵은 고춧가루, 고추씨도 아까워 통으로 갈았던 그 시절, 먹음직스러운 때깔을 위해 고운 고춧가루 첨가

   칼칼하고 깊은 단맛을 책임지는 굵은 고춧가루, 보통 김칫고를 넣을 때 즉석에서 버무리는 양념

   김장 양념 24시간 저온 숙성해 무치기!

- ③ 팽현숙표 별미 김치 씀바귀 쪽파 김치 비법 : 멸치액젓

   김치의 깊은 맛 내는 비법, 오래 두고 먹을수록 씀바귀 쪽파김치깊은맛↑

   집 나간 입맛 돌아와 밥도둑 김치 만드는 멸치액젓

 

 - 씀바귀의 쓴맛 = 이뉼린 성분, 항암 효과 콜레스테롤 수치 완화, 칼숨과 칼륨 등 각종 무기질이 풍부한 씀바귀

   씀바귀 속 시나로사이드 활성산소제거노화 예방

 

 - 만능 김치 양념장 만드는 방법 :

 - 24시간 저온 숙성한 만능 양념장

 - 씀바귀 쪽파김치 만드는 방법 :

 - Q. 쪽파는 파와 양파의 교배종이다?

    양파보다 알싸한 파맛 파보다 달콤한 쪽파, 쪽파의 알리신 성분 신진대사 촉진, 혈류 흐름 개선

    피로 해소와 항염 작용 면역력 개선에도 도움, 씀바귀의 쓴맛은 덜고 달콤함더해주는 쪽파

 

<5분이면 끝! 초간단 씀바귀 쪽파김치 요약>

 2. 배연정의 혈당 잡는 갓김치

 - 배연정 표 별미 김치는? 갓김치

   곰삭을수록 맛이 깊어지는 갓김치, 배추김치물릴 때 좋은 갓김치

 

 - Q. 갓김치가 감기를 예방할 수 있다?

    면역력에 좋은 비타민A와 C가 풍부, 엽산이 풍부한

    흡연, 음주 등 생활 습관이 나쁜 현대인들, 혈전의 원인인 호모시스테인낮춰주는 엽산

 - 직접 기른 유기농 갓으로 만든 김치!

 

 - ① 배연정의 별미 김치 갓김치 3대 비법 : 갈치속젓

    옛날에는 쉽게 구할 수 없던 갈치속젓, 상품성 없는 갈치를 염장해뒀던 집안 어른들

    김장 때 염장한 갈치를 끓여서 갓김치에 넣었던 기억, 요즘에는 쉽게 구할 수 있는 갈치속젓 사용

 

 - ② 배연정의 별미 김치 갓김치 3대 비법 : 생새우

    새우젓과 비슷해 보여도 엄연히 다른 생새우, 염장하기 직전! 생새우를 그대로 쓰는 배연정

    갓김치달콤한 맛 더해주는 비법, 마트나 젓갈 가게에서 판매하고 있는 생새우

    생새우가 없다면 대하를 사다 깐 다음 잘게 다져서 넣어도 OK, 갓김치에 새우를 넣으면 시간이 갈수록 맛이 좋음

7. 배연정의 혈당 잡는 김치 비법

 ● 천연 식물 인슐린 여주

 - ③ 배연정의 별미 김치 갓김치 3대 비법 : 여주

    췌장 절제 수술 후 17년째 혈당 관리 중, 인슐린 분비좋은 음식을 섭취해야 했던 배연정

    김치에 여주 가루를 활용하게 된 이유

 

 - Q. 여주가 식물 인슐린인 이유?

 - 배연정 표 별미 갓김치 만드는 방법 :

   이사이 베리청 대신 매실청 사용 가능, 갈치속젓의 단맛이 갓의 알싸한 맛을 중화

   팁 : 갈치속젓은 간 보면서 넣어 주세요

   여주 가루가 없다면 즙을 사용해도 문제없음, 김치 양념에 넣어도 맛을 해치지 않는 여주

   상온에서 3일 정도 익히면 끝!

 

 - 당뇨에 좋은 식품이지만 쓴맛이 강한 여주, 김치 양념에 넣으면 쓴맛 없이 끼니마다 여주를 먹는 방법

   

 - 여주의 쓴맛 때문에 고생을 했던 배연정

 

 - 혈당 올리는 주원인은 배추보다 양념!

 

 - Q. 여주 가루가 달콤한 맛이 있는데 당뇨에 괜찮은지?

    여주 분말의 쓴맛중화하기 위해 들어간 성분, 난소화성 말토 덱스트린

    난소화성 = 소화가 어렵다, 혈당을 낮추는 것은 물론 콜레스테롤 수치를 조절

    식약처에서 설탕 대체재허가, 여주의 쓴맛을 중화하면서 당뇨와 비만에도 좋은 성분

 

 - 3일 전에 미리 담가 둔 갓김치

   갓김치와 함께 먹는 특별한 밥? 여주 가루 넣은 잡곡밥!

 

 - 여주 밥 짓는 방법 :

   당뇨 환자들에추천하고 싶은 방법, 갓김치여주 밥의 환상궁합

 - 오래 두고 먹을수록 맛있는 갓김치, 빨간 갓은 NO! 청갓으로 담가야 제맛

 

 - 여주차, 쓴맛 없이 달콤한 여주 차, 입을 개운하게 만드는 단맛, 식후에 마시기 좋은 여주 차

 - 천연 식물 인슐린 여주 혈당 강하 효능 요점 정리!

 

 ① P-인슐린 포도당 태우는 불쏘시개

  피가 끈적끈적해지는 당뇨 각종 합병증의 원인

  당뇨 쥐에 여주 추출물 투여 혈당 수치 49% 감소 확인

 

 ② 카란틴 인슐린 공장의 전기 콘센트

  인슐린 공장인 췌장의 베타세포 췌장이 손상되면 인슐린 분비 X, 췌장을 보호하고 인슐린 분비를 돕는 카란틴

  인슐린 공장 췌장의 전기 콘센트 역할!

 

 ③ 모모르데신 혈관찌꺼기의 청소부

   쓴맛을 내는 알칼로이드 성분, 콜레스테롤 합성 억제 혈압 조절에 도움

   고지혈증, 고혈압, 고혈당, 3고 질환이 함께 있으면 합병증 위험 3~4배 껑충

   여주 추출물 지방세포 변이와 축적억제

 

 - Q. 여주 섭취 시 주의할 점?

    과육과 껍질 함께 섭취해야 좋음, 중금속과 환경오염에 보다 안전한 유기농 국내산 제품 추천

* 여주는 건강 기능식품이며 효능은 개인차가 있습니다

 

 

 

 

오늘은 김장철이라서 김치에 관한 내용을 다뤄봤습니다.

김장하면서 남은 무 활용! 초간단 섞박지, 배추김치 지겨울 때 씀바귀 쪽파김치, 여주 가루를 활용한 갓김치를 레시피를 포스팅해봤습니다.
여러 가지 레시피와 김치 비법들이 많으니까 김장하실 때 참고하셔서 김장해보시면 좋을 것 같습니다^^

당뇨 걸리신 분들을 위한 갓김치도 만들어보시면 좋을 것 같아요^^
여주 가루는 처음 접해봤는데 천연 식물 인슐린 여주 혈당 강하 효능이 있다는 걸 오늘 처음 배웠습니다:)

김장철 김장 힘내시고 맛있는 김치 담그세요^^

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