● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"고추장불고기와 오이양파무침"
<고추장불고기>
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는 법
- 1. 고추장불고기 소고기 손질하기 :
- 대부분 아주 얇게 썰어 판매하는 불고기감 고기, 씹는 맛이 좋아야 맛있는 고추장불고기
① 소고기 키친타월로 핏물 제거하기
- 요리 사전 : '불고기감 소고기는' 물에 담가 두면 맛이 싱거워지므로 키친타월로 눌러 핏물을 빼주세요
② 소고기 큼직하게 썰기
- 소고기를 너무 잘게 썰면 씹는 식감이↓
③ 간 배 2큰술, 꿀 2큰술, 참기름 2큰술
- 소고기의 잡내를 잡아주는 참기름
- 후춧가루와 고추장을 함께 쓰면 향이 너무 강해지는!
- 2. 고추장불고기 채소 손질하기 :
① 대파 반 가르기, 대파 반으로 접어 가늘게 채썰기
② 양파 가늘게 채썰기
③ 양파, 대파 찬물에 담그기
- 3. 고추장불고기 양념장 만들기 :
① 간 배 3큰술, 간 양파 3큰술
② 진간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술
③ 고추장 3큰술
- 요리 사전 : '불고기감 소고기는' 양념을 발라 구우면 쉽게 타고 찢어지므로 고기를 먼저 구운 뒤 양념장을 넣어주세요
- 4. 고추장불고기 볶기 :
① 달군 팬에 소고기 넣어 볶기
② 양념장 넣어 볶기
- 매콤한 양념이 쏙쏙 밴 고추장불고기
- 5. 고추장불고기 완성하기 :
① 고추장불고기 쪽파, 통깨, 데친 떡 넣기
② 그릇에 먹기 좋게 담기
③ 대파, 양파 올리기
<오이양파무침>
3. 오늘의 재료
4. 요리 만드는 법
- 1. 오이양파무침 오이 손질하기 :
① 오이 돌기 제거하기
- 팁 : '취향에 따라' 오이의 돌기를 깔끔하게 제거해주세요
② 오이 반 갈라 삼각 썰기
- 초간단 재료 오이와 양파만 있으면 되는 오이양파무침
- 2. 오이양파무침 양념장 만들기 :
① 다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1작은술, 쌈장 1/2큰술
② 고추장 2큰술, 참기름 2작은술
- 3. 오이양파무침 무치기 :
① 오이, 양파에 양념장 넣어 무치기
- 요리 사전 : '입맛에 따라' 달짝지근한 맛을 원한다면 올리고당이나 물엿을 더해주세요
- 참기름의 고소함과 고추장의 매콤함이 동시에!
- 깊은 맛을 더해주는 쌈장까지
- 4. 오이양파무침 무치기 :
① 그릇에 먹기 좋게 담기
5. 1분 레시피
'요리' 카테고리의 다른 글
[EBS 최고의 요리비결] 궁중떡볶이와 꽈배기가래떡 (31) | 2021.01.07 |
---|---|
[EBS 최고의 요리비결] 치즈감자채구이와 감자햄볶음 (60) | 2021.01.05 |
[EBS 최고의 요리비결] 유산슬 라면과 유산슬 덮밥 (2) (31) | 2020.12.30 |
[EBS 최고의 요리비결] 유산슬 라면과 유산슬 덮밥 (1) (32) | 2020.12.29 |
[EBS 최고의 요리비결] 불고기 장국과 오징어 칠리볶음 (51) | 2020.12.28 |