요리

[EBS 최고의 요리비결] 고추장불고기와 오이양파무침

ordinary-story 2021. 1. 4. 11:40
728x90
반응형

● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

      "고추장불고기와 오이양파무침"

 

<고추장불고기>


1. 오늘의 재료


2. 요리 만드는 법


 - 1. 고추장불고기 소고기 손질하기 :

 

 - 대부분 아주 얇게 썰어 판매하는 불고기감 고기, 씹는 맛이 좋아야 맛있는 고추장불고기


① 소고기 키친타월로 핏물 제거하기

 - 요리 사전 : '불고기감 소고기는' 물에 담가 두면 맛이 싱거워지므로 키친타월로 눌러 핏물을 빼주세요

 

② 소고기 큼직하게 썰기

 - 소고기를 너무 잘게 썰면 씹는 식감

 

③ 간 배 2큰술, 꿀 2큰술, 참기름 2큰술

 - 소고기의 잡내를 잡아주는 참기름

 - 후춧가루와 고추장을 함께 쓰면 향이 너무 강해지는!


 - 2. 고추장불고기 채소 손질하기 :

 

 ① 대파 반 가르기, 대파 반으로 접어 가늘게 채썰기

 ② 양파 가늘게 채썰기

 ③ 양파, 대파 찬물에 담그기

 

 - 3. 고추장불고기 양념장 만들기 :

 

 ① 간 배 3큰술, 간 양파 3큰술

 ② 진간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술

 ③ 고추장 3큰술

 - 요리 사전 : '불고기감 소고기는' 양념을 발라 구우면 쉽게 타고 찢어지므로 고기를 먼저 구운 뒤 양념장을 넣어주세요

 

 - 4. 고추장불고기 볶기 :

 

 ① 달군 팬에 소고기 넣어 볶기

 ② 양념장 넣어 볶기

 - 매콤한 양념이 쏙쏙 밴 고추장불고기

 

 - 5. 고추장불고기 완성하기 :

 

 ① 고추장불고기 쪽파, 통깨, 데친 떡 넣기

 ② 그릇에 먹기 좋게 담기

 ③ 대파, 양파 올리기


<오이양파무침>


3. 오늘의 재료


4. 요리 만드는 법


 - 1. 오이양파무침 오이 손질하기 :

 

 ① 오이 돌기 제거하기

 - 팁 : '취향에 따라' 오이의 돌기를 깔끔하게 제거해주세요

 

 ② 오이 반 갈라 삼각 썰기

 - 초간단 재료 오이양파만 있으면 되는 오이양파무침

 

 - 2. 오이양파무침 양념장 만들기 :

 

 ① 다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1작은술, 쌈장 1/2큰술

 ② 고추장 2큰술, 참기름 2작은술

 

 - 3. 오이양파무침 무치기 :

 

 ① 오이, 양파에 양념장 넣어 무치기

 - 요리 사전 : '입맛에 따라' 달짝지근한 맛을 원한다면 올리고당이나 물엿을 더해주세요

 - 참기름의 고소함고추장의 매콤함이 동시에!

 - 깊은 맛을 더해주는 쌈장까지

 

 - 4. 오이양파무침 무치기 :

 

 ① 그릇에 먹기 좋게 담기

 

5. 1분 레시피

728x90