요리

[EBS 최고의 요리비결] 치즈감자채구이와 감자햄볶음

ordinary-story 2021. 1. 5. 12:22
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● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

      "치즈감자채구이와 감자햄볶음"

 

<치즈감자채구이>


1. 오늘의 재료


2. 요리 만드는 법

 

 - 감자 요리상식 & 팁


 - 1. 치즈감자채구이 재료 손질하기 :

 

 ① 감자 곱게 채썰기

 - 감자는 껍질을 벗기고 깔끔하게 손질해서 준비!

 - 칼질이 어렵다면 채칼 이용하기

 

 ② 감자 체에 밭챠 찬물에 헹구기


 - 2. 치즈감자채구이 굽기 :

 

 ① 팬에 버터 녹이기

 - 버터에 간이 되어 있으니 소금 생략! 건강을 위해 소금 최소화

 - 무염버터보다는 가염버터를 사용해주면 OK

 

 ② 감자에 전분 넣어 섞기

 - 팁 : '시간이 지나면' 감자가 흐물흐물해질 수 있으니 굽기 직전에 전분을 섞어주세요

 

 ③ 감자 올려 굽기

 ④ 뚜껑 덮어 7~8분 정도 굽기

 ⑤ 감자 뒤집어서 굽기

 - 앞뒷면을 고르게 익혀주세요~

 

 ⑥ 피자치즈 뿌리기

 ⑦ 반으로 접어 피자치즈 녹을 때까지 굽기

 

 - 3. 치즈감자채구이 완성하기 :

 

 ① 그릇에 보기 좋게 담기


<감자햄볶음>


3. 오늘의 재료


4. 요리 만드는 법


 - 1. 감자햄볶음 데치기 :

 

① 소금 약간, 감자채 10초 정도 데치기

 - 치즈감자채구이와 마찬가지로 감자는 채 썰어 준비!

 - 청양고추는 채 썰지 않고 어슷 썰어줘도 OK!

 - 아이들이 먹을 때는 풋고추피망 사용해주기!

 

② 햄 체에 밭쳐 뜨거운 물에 헹구기

 - 감자채데친 물로 햄 데치기

 - 첨가물을 제거해 건강하게!

 

 - 2. 감자햄볶음 볶기 :

 

 ① 팬에 기름 두르기

 ② 감자 볶기

 - 감자에 물기를 충분히 털어주고~

 

 ③ 식초 약간

 - 팁 : '감자를' 볶을 때 식초를 약간 넣어주면 감자 특유의 잡내가 제거돼요

 

 ④ 팬에 청양고추 볶기

 ⑤ 팬에 햄 볶기

 - 흐물흐물 해지지 않도록 노릇하게 익혀주면 OK

 - 이특 : 재료를 모두 따로 볶은 이유는?

 - 유귀열 요리연구가 : 재료마다 볶는 시간과 방법이 다르기 때문에 재료를 각각 따로 볶아주는 게 좋아요

 -  짭조름한 이 있으니 이번에도 소금 생략!

 

 - 3. 감자햄볶음 섞기 :

 

 ① 참기름 1큰술, 통깨 약간

 

 - 4. 감자햄볶음 완성하기 :

 

 ① 그릇에 보기 좋게 담기

 

5. 1분 레시피

 

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