● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"베이컨달걀덮밥과 달걀카나페"
<베이컨달걀덮밥>
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는 법
- 1. 베이컨달걀덮밥 베이컨 썰기 :
① 베이컨 1cm 간격으로 썰기
- 요리 사전 : '베이컨은' 미리 썰어서 구워야 조리하기 편해요
- 2. 베이컨달걀덮밥 스크램블드에그 만들기 :
① 달군 팬에 기름 두르기
② 달걀물 넣고 휘휘 젓기
- 팁 : '스크램블에그를 할 때' 달걀물에 물을 살짝 섞어주면 더욱 부드럽게 만들 수 있어요
- 취향에 따라 원하는 만큼 달걀을 익혀주면 OK
③ 스크랩블드에그 꺼내기
④ 스크램블드에그에 소금 뿌리기, 후춧가루 뿌리기
- 3. 베이컨달걀덮밥 베이컨 볶기 :
① 베이컨 넣어 볶기
② 후춧가루 약간
- 팁 : '베이컨을' 에어프라이어에 구우면 수분이 날아가 바싹 구워져요
③ 볶은 베이컨 꺼내기
- 4. 베이컨달걀덮밥 배추김치 볶기 :
① 배추김치 볶기
② 고추장 1큰술, 설탕 1/2작은술
③ 참기름 1작은술, 통깨 1/2작은술, 후춧가루 약간
- 5. 베이컨달걀덮밥 완성하기 :
① 그릇에 밥 담기
② 스크램블드에그 올리기
③ 베이컨 올리기
④ 김치볶음 올리기
⑤ 쪽파 올리기
<달걀카나페>
3. 오늘의 재료
4. 요리 만드는 법
- 1. 달걀카나페 달걀 삶기 :
- 카나페 : 빵이나 크래커 위에 여러 재료를 올려 한입에 먹을 수 있게 만든 전채 요리
① 냄비에 달걀 넣기
- 냉장고 속 달걀을 바로 삶으면 달걀 안팎의 온도차가↑
- 달걀 안팎의 온도 차로 인해 껍질이 깨질 위험이 있다
- 요리 사전 : '달걀을' 상온에 꺼내 뒀다가 삶아주면 껍질이 쉽게 깨지지 않아요
② 물 넣기
- 달걀이 깨질까 봐 걱정일 땐 식초와 소금을 투하!
- 요리 사전 : '달걀을 삶을 때' 식초와 소금을 넣어주면 깨진 껍질 사이로 나온 흰자가 굳어요
③ 달걀 삶기
- 달걀을 알맞게 삶는 시간은?
물이 끓는 시점을 기준으로 6분 → 반숙 , 10~12분 → 완숙
- 요리 사전 : '삶은 달걀은' 곧바로 찬물에 넣어 식혀줘야 노른자 주위가 파래지지 않아요
- 정미경의 달걀 삶는 팁 :
① 달걀이 잠길 정도로 물을 넣는다
② 달걀의 온도를 상온에 맞춘다
③ 물이 끓기 시작할 때부터 시간을 잰다
④ 삶은 다음 곧바로 찬물에 식힌다
④ 삶은 달걀 반 가르기
⑤ 달걀흰자, 노른자 분리하기
⑥ 달걀흰자 물에 헹구기
- 2. 달걀카나페 고명 만들기 :
① 으깬 달걀노른자에 다진 양파 2큰술 넣기
② 마요네즈 1/2큰술, 머스터드 1/2
③ 흰 후춧가루 약간, 설탕 1/2큰술, 파슬리가루 약간
④ 달걀흰자 물기 제거하기
- 3. 달걀카나페 고명 올리기 :
① 달걀흰자에 고명 올리기
② 볶은 베이컨 올리기
③ 쪽파 올리기
④ 고춧가루 뿌리기
- 4. 달걀카나페 완성하기 :
① 그릇에 보기 좋게 담기
5. 1분 레시피
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