● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"궁중떡볶이와 꽈배기가래떡"
<궁중떡볶이>
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는 법
- 1. 궁중떡볶이 가래떡 손질하기 :
① 가래떡 5cm 길이로 썰기
② 가래떡 4 등분하기
- 2. 궁중떡볶이 양념장 만들기 :
① 간장 1½큰 술, 설탕 3/4큰술, 다진 대파 1큰술
② 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간, 깨소금 1/2작은술, 참기름 1작은술
- 3. 궁중떡볶이 양념하기 :
① 불린 표고버섯 물기 짜기
② 양념장에 소고기 넣어 버무리기, 불린 표고버섯 넣어 버무리기
- 4. 궁중떡볶이 가래떡 데치기 :
① 끓는 물에 가래떡 데치기
- 요리 사전 : '데친 떡은' 찬물에 헹궈줘야 전분이 제거돼 떡끼리 서로 달라붙지 않아요
② 가래떡 찬물에 헹궈 내기
- 5. 궁중떡볶이 가래떡 양념하기 :
① 가래떡에 간장 1작은술, 참기름 1작은술 넣어 버무리기
- 6. 궁중떡볶이 가래떡 볶기 :
① 기름 두른 팬에 부추 볶아 내기
- 숨이 금방 죽는 부츠는 살짝만 볶아줘도 OK
② 기름 두른 팬에 파프리카 볶기, 소금 약간
③ 기름 두른 팬에 양파 볶기, 소금 약간
④ 기름 두른 팬에 소고기, 표고버섯 볶기
- 소고기도 질겨지지 않도록 살짝만 볶아주는 센스
- 7. 궁중떡볶이 가래떡 섞기 :
① 가래떡에 볶은 소고기, 표고버섯 넣기
② 볶은 채소 넣기
③ 참기름 1작은술, 깨소금 약간, 후춧가루 약간
- 8. 궁중떡볶이 완성하기 :
① 그릇에 푸짐하게 담기
<꽈배기가래떡>
3. 오늘의 재료
4. 요리 만드는 법
- 1. 꽈배기가래떡 가래떡 손질하기 :
① 가래떡 2 등분하기
② 가래떡 길이대로 반 가르기
③ 가래떡 1cm 남기고 칼집 넣기
④ 가래떡 꽈배기 모양으로 말기
- 2. 꽈배기가래떡 계피설탕 만들기 :
① 설탕 1.2컵, 계핏가루 1큰술 섞기
- 3. 꽈배기가래떡 가래떡 튀기기 :
① 예열된 기름에 가래떡 넣어 튀기기
- 기름에 튀길 때 터질 위험이 있는 가래떡
- 요리 사전 : '가래떡을 튀길 때' 떡이 부풀어 터질 위험이 있으므로 뚜껑을 살짝 덮어서 튀겨주세요
② 뚜껑 살짝 덮어 튀기기
- 팁 : '냉동 가래떡은' 곧바로 튀기면 쉽게 터지므로 상온에서 녹인 뒤 튀겨주세요
③ 튀긴 가래떡 빼내기
④ 가래떡에 계피 설탕 묻히기
- 4. 꽈배기가래떡 완성하기 :
① 그릇에 푸짐하게 담기
5. 1분 레시피
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