● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"코다리감자찜과 오이탕탕이"
<코다리감자찜>
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는 법
- 1. 코다리감자찜 재료 손질하기 :
① 코다리 지느러미, 꼬리 제거하기
- 코를 꿰어서 말린다는 뜻의 코다리
② 코다리 머리 제거하기
③ 코다리 4 등분하기
④ 감자 큼직하게 썰기
⑤ 대파 어슷썰기
- 2. 코다리감자찜 양념 만들기 :
① 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술, 조청 2큰술
② 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 진간장 2큰술, 매실청 2큰술
③ 참기름 1큰술
- 팁 : '양념장을' 5~10분 정도 불려주면 맛과 색이 훨씬 좋아져요
- 3. 코다리감자찜 조리기 :
① 냄비에 감자, 코다리 넣기
- 요리 사전 : '조림 요리는' 중 약불에 오래 끓여야 하므로 밑이 두꺼운 냄비가 좋아요
② 물 3⅓컵 넣기
③ 양념 얹기, 다시마 넣기
- 반건조시킨 코다리는 양념을 한 번에 넣어도 OK
④ 대파 올리기
- 요리 사전 : '조림 요리는' 뚜껑을 열고 조려야 윤기가 나요
⑤ 뚜껑 열고 중 약불에 20분 정도 조리기
- 4. 코다리감자찜 완성하기 :
① 그릇에 푸짐하게 담기
<오이탕탕이>
3. 오늘의 재료
4. 요리 만드는 법
- 1. 오이탕탕이 오이 손질하기 :
- 싱싱한 오이일수록 돌기가 뾰족한!
- 팁 : '오이는' 소금으로 문질러 씻어줘야 돌기 사이사이의 이물질이 제거돼요
- 끝부분에 오이꽃이 피었다는 건 싱싱하다는 증거
- 요리 사전 : '오이를 보관할 때' 꼭지가 위로 가도록 세워서 보관하면 좀 더 오래 보관할 수 있어요
① 오이 방망이로 두들기기
- 두들긴 뒤 훨씬 진해진 오이의 향:)
② 오이 한입 크기로 어슷썰기
- 부드러워서 어른들도 좋아하는 오이탕탕이
- 2. 오이탕탕이 양념장 만들기 :
① 식초 1큰술, 설탕 1큰술
② 소금 1/2작은술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 2작은술
③ 통깨 갈기
- 팁 : '양념장을 만들 때' 직접 깨를 갈아 넣어주면 향이 좋아져요
④ 간 통깨 1작은술
- 3. 오이탕탕이 무치기 :
① 오이에 양념장 넣어 무치기
- 4. 오이탕탕이 완성하기 :
① 그릇에 먹기 좋게 담기
5. 1분 레시피
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