● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"김치떡말이전골과 부추양파무침"
<김치떡말이전골>
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는법
- 1. 김치떡말이전골 돼지고기 양념하기 :
① 돼지고기 준비하기
- 팁 : '돼지고기는' 등심이나 부드러운 살코기 위주로 갈아서 200g 정도 준비해주세요
② 간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술
③ 생강술 1/2큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1/2큰술, 다진 청양고추 1½
- 시판용 불고기 양념을 사용해도 OK!
- 2. 김치떡말이전골 말기 :
① 가래떡 반으로 자르기
- 냉동된 가래떡은 찬물에 담갔다가 사용해주세요
② 배추김치 사이사이에 설탕 뿌리기, 배추김치 밑동 제거하기, 배추김치 줄기 부분 자르기
③ 가래떡 위에 돼지고기 올리기, 배추김치에 말기
- 배추김치의 폭이 좁으면 다 감싸지 않아도 OK!
④ 데친 미나리로 묶기
- 데친 미나리로 묶지 않아도 잘 풀어지지 않아요!
보기 좋게 미나리 끝부분은 살짝 잘라주세요
- 3. 김치떡말이전골 부재료 손질하기 :
① 느타리버섯 먹기 좋게 찢기
- 느타리버섯 대신 팽이버섯도 좋음, 전골에 쫄깃한 식감을 더해주는 버섯
② 쪽파 7cm 길이로 썰기
- 4. 김치떡말이전골 끓이기 :
① 숙주 냄비 밑에 깔아주기
- 요리사전 : '숙주는' 국물에 시원한 맛을 더해주고 재료가 들러붙지 않게 해줘요
끓는 물에 2분 정도 데친 뒤 찬물에 헹군 숙주
② 김치떡말이 담기
③ 느타리버섯 넣기, 홍고추 얹기, 청양고추 얹기
④ 다진 마늘 1½, 국간장 1/2큰술, 참치액 1큰술, 후춧가루 약간, 고춧가루 1큰술
⑤ 다시마물 3½,컵
⑥ 센 불에 끓이기
- 5. 김치떡말이전골 완성하기 :
① 냄비째 옮기기
② 쪽파 올리기, 쑥갓 올리기
<부추양파무침>
3. 오늘의 재료
4. 요리 만드는법
- 1. 부추양파무침 재료 손질하기 :
① 실부추 4cm 길이로 썰기
② 양파 채칼로 얇게 채 썰기
- 채칼이 없다면 최대한 얇게 채 썰어주세요
③ 양파 찬물에 담그기
- 팁 : '양파는' 찬물에 1분 미만으로 담가 매운맛을 쏙 제거해주세요
- 2. 부추양파무침 드레싱 만들기 :
① 올리브유 3큰술, 오미자청 2½ 큰술, 레몬즙 2큰술
- 팁 : '드레싱을 만들 땐' 작은 유리병이나 주스 먹고 남은 병을 준비해주세요
② 드레싱 흔들기
- 3. 부추양파무침 완성하기 :
① 실부추에 양파, 석류알 넣기
② 드레싱 넣어 버무리기
③ 접시에 담기
- 석류알 대신 크랜베리를 넣어도 OK!
④ 남은 석류알 올리기
5. 1분 레시피
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