요리

[EBS 최고의 요리비결] 김치떡말이전골과 부추양파무침

ordinary-story 2020. 10. 24. 12:57
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● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

    "김치떡말이전골과 부추양파무침"

<김치떡말이전골>

 

1. 오늘의 재료


2. 요리 만드는법

 

 - 1. 김치떡말이전골 돼지고기 양념하기 :

 

 ① 돼지고기 준비하기

 - 팁 : '돼지고기는' 등심이나 부드러운 살코기 위주로 갈아서 200g 정도 준비해주세요

 

 ② 간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술

 

 ③ 생강술 1/2큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1/2큰술, 다진 청양고추 1½

 - 시판용 불고기 양념을 사용해도 OK!

 

 - 2. 김치떡말이전골 말기 :

 

 ① 가래떡 반으로 자르기

 - 냉동된 가래떡은 찬물에 담갔다가 사용해주세요

 

 ② 배추김치 사이사이에 설탕 뿌리기, 배추김치 밑동 제거하기, 배추김치 줄기 부분 자르기

 

 ③ 가래떡 위에 돼지고기 올리기, 배추김치에 말기

 - 배추김치의 폭이 좁으면 다 감싸지 않아도 OK!

 

 ④ 데친 미나리로 묶기

 - 데친 미나리로 묶지 않아도 잘 풀어지지 않아요!

   보기 좋게 미나리 끝부분은 살짝 잘라주세요

 

 - 3. 김치떡말이전골 부재료 손질하기 :

 

 ① 느타리버섯 먹기 좋게 찢기

 - 느타리버섯 대신 팽이버섯도 좋음, 전골에 쫄깃한 식감을 더해주는 버섯

 

 ② 쪽파 7cm 길이로 썰기

 

 - 4. 김치떡말이전골 끓이기 :

 

 ① 숙주 냄비 밑에 깔아주기

 - 요리사전 : '숙주는' 국물에 시원한 맛을 더해주고 재료가 들러붙지 않게 해줘요

   끓는 물에 2분 정도 데친 뒤 찬물에 헹군 숙주

 

 ② 김치떡말이 담기

 

 ③ 느타리버섯 넣기, 홍고추 얹기, 청양고추 얹기

 

 ④ 다진 마늘 1½, 국간장 1/2큰술, 참치액 1큰술, 후춧가루 약간, 고춧가루 1큰술

 

 ⑤ 다시마물 3½,컵

 

 ⑥ 센 불에 끓이기

 

 - 5. 김치떡말이전골 완성하기 :

 

 ① 냄비째 옮기기

 

 ② 쪽파 올리기, 쑥갓 올리기


<부추양파무침>

 

3. 오늘의 재료


4. 요리 만드는법

 

 - 1. 부추양파무침 재료 손질하기 :

 

 ① 실부추 4cm 길이로 썰기

 

 ② 양파 채칼로 얇게 채 썰기

 - 채칼이 없다면 최대한 얇게 채 썰어주세요

 

 ③ 양파 찬물에 담그기

 - 팁 : '양파는' 찬물에 1분 미만으로 담가 매운맛을 쏙 제거해주세요

 

 - 2. 부추양파무침 드레싱 만들기 :

 

 ① 올리브유 3큰술, 오미자청 2½ 큰술, 레몬즙 2큰술

 - 팁 : '드레싱을 만들 땐' 작은 유리병이나 주스 먹고 남은 병을 준비해주세요

 

 ② 드레싱 흔들기

 

 - 3. 부추양파무침 완성하기 :

 

 ① 실부추에 양파, 석류알 넣기

 

 ② 드레싱 넣어 버무리기

 

 ③ 접시에 담기

 - 석류알 대신 크랜베리를 넣어도 OK!

 

 ④ 남은 석류알 올리기

 

5. 1분 레시피

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