요리

[EBS 최고의 요리비결] 어묵탕과 김치볶음밥

ordinary-story 2020. 10. 29. 10:56
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● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

          "어묵탕과 김치볶음밥"

 

<어묵탕>

 

1. 오늘의 재료

 

2. 요리 만드는법


 - 1. 어묵탕 밑국물 만들기 :

 

 ① 젖은 면포로 다시마 닦기, 생각 편 썰기

 ② 물 7컵에 다시마 20g, 북어 머리 40g, 양파 100g, 멸치 50g

 ③ 마늘 30g, 생강 12g, 통후추 1작은술, 대파 35g, 건고추 3g

 ④ 재료를 넣고 팔팔 끓여주세요~

 - 팁 : '국물이 끓기 시작하면' 다시마는 건저 내고 나머지 재료중불에서 20분 정도 끓여주세요

 

 ⑤ 건더기 빼낸 밑국물에 무 250g 넣어 끓이기

 

 - 2. 어묵탕 재료 손질하기 :

 

 ① 모둠 어묵 먹기 좋게 썰기

 - 취향에 따라 어묵을 먹기 좋게 썰어주세요

 

 ② 모둠어묵 끓는 물에 부어 씻기

 - 국물에 어묵을 그대로 넣으면 기름이 둥둥 뜬다. 어묵의 기름을 빼주는 센스!

 - 찐 어묵은 그대로 사용해도 OK

 ③ 대파 반 가르기, 대파 한 입 크기로 썰기

 

 - 3. 어묵탕 재료 넣기 :

 

 ① 모둠어묵 넣어 끓이기

 ② 청주 2큰술 넣기, 간장 2큰술 넣기

 - 국물에 간장을 넣어주면 맛과 색감이 ↑

 

 - 4. 어묵탕 완성하기 :

 

 ① 대파 넣기

 ② 그릇에 푸짐하게 담기

 

<김치볶음밥>

 

3. 오늘의 재료

 

4. 요리 만드는법


 - 1. 김치볶음밥 양념 만들기 :

 

 ① 다진 소고기 준비하기

 ② 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1작은술, 다진 대파 2작은술

 - 요리 사전 : '고기에 양념을 할 땐' 양념을 따로 만들어 뒀다가 고기에 넣어 양념해주세요

 ③ 다진 마늘 1작은술, 깨소금 약간, 후춧가루 약간, 물 약간

 

 

 - 2. 김치볶음밥 소고기 양념하기 :

 

 ① 다진 소고기 넣어 양념하기

 ② 배추김치 잘게 썰어놓기

 - 김치볶음밥의 주재료인 배추김치, 배추김치는 잘게 썰어주세요

 

 - 3. 김치볶음밥 볶기 :

 

 ① 달군 윅에 기름 두르기

 ② 소고기 넣어 볶기

 - 팁 : '고기 양념에' 물을 약간 넣어주면 고기가 뭉치지 않고 맛있게 볶아져요

 

 ③ 배추김치 1컵 넣어 볶기

 - 김치볶음밥 볶는 순서기름의 종류는 크게 중요하지 않은! 취향에 맞게 넣어 드세요^^

 - 김치볶음밥은 김치만 맛있으면 OK

 

 ④ 당근 50g 넣어 볶기

 ⑤ 밥 600g 넣어 볶기

 - 팁 : '뭉친 밥을 볶을 땐' 주걱을 세워서 볶아줘야 밥이 짓이기지 않고 맛있어요

 

 ⑥ 김칫국물 1/2컵 넣기

 ⑦ 버터 약간 넣어 볶기

 ⑧ 설탕 약간, 참기름 약간, 통깨 약간, 대파 75g 넣어 볶기

 ⑨ 후춧가루 약간

 

 - 4. 김치볶음밥 완성하기 :

 

 ① 그릇에 먹기 좋게 담기

 ② 달걀프라이 올리기

 

5. 1분레시피

 

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