● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"어묵탕과 김치볶음밥"

<어묵탕>
1. 오늘의 재료

2. 요리 만드는법
- 1. 어묵탕 밑국물 만들기 :
① 젖은 면포로 다시마 닦기, 생각 편 썰기


② 물 7컵에 다시마 20g, 북어 머리 40g, 양파 100g, 멸치 50g

③ 마늘 30g, 생강 12g, 통후추 1작은술, 대파 35g, 건고추 3g


④ 재료를 넣고 팔팔 끓여주세요~
- 팁 : '국물이 끓기 시작하면' 다시마는 건저 내고 나머지 재료는 중불에서 20분 정도 끓여주세요
⑤ 건더기 빼낸 밑국물에 무 250g 넣어 끓이기

- 2. 어묵탕 재료 손질하기 :
① 모둠 어묵 먹기 좋게 썰기

- 취향에 따라 어묵을 먹기 좋게 썰어주세요
② 모둠어묵 끓는 물에 부어 씻기
- 국물에 어묵을 그대로 넣으면 기름이 둥둥 뜬다. 어묵의 기름을 빼주는 센스!
- 찐 어묵은 그대로 사용해도 OK


③ 대파 반 가르기, 대파 한 입 크기로 썰기


- 3. 어묵탕 재료 넣기 :
① 모둠어묵 넣어 끓이기

② 청주 2큰술 넣기, 간장 2큰술 넣기


- 국물에 간장을 넣어주면 맛과 색감이 ↑
- 4. 어묵탕 완성하기 :
① 대파 넣기

② 그릇에 푸짐하게 담기

<김치볶음밥>
3. 오늘의 재료

4. 요리 만드는법
- 1. 김치볶음밥 양념 만들기 :
① 다진 소고기 준비하기

② 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1작은술, 다진 대파 2작은술
- 요리 사전 : '고기에 양념을 할 땐' 양념을 따로 만들어 뒀다가 고기에 넣어 양념해주세요

③ 다진 마늘 1작은술, 깨소금 약간, 후춧가루 약간, 물 약간


- 2. 김치볶음밥 소고기 양념하기 :
① 다진 소고기 넣어 양념하기


② 배추김치 잘게 썰어놓기
- 김치볶음밥의 주재료인 배추김치, 배추김치는 잘게 썰어주세요

- 3. 김치볶음밥 볶기 :
① 달군 윅에 기름 두르기

② 소고기 넣어 볶기

- 팁 : '고기 양념에' 물을 약간 넣어주면 고기가 뭉치지 않고 맛있게 볶아져요
③ 배추김치 1컵 넣어 볶기

- 김치볶음밥 볶는 순서나 기름의 종류는 크게 중요하지 않은! 취향에 맞게 넣어 드세요^^
- 김치볶음밥은 김치만 맛있으면 OK
④ 당근 50g 넣어 볶기

⑤ 밥 600g 넣어 볶기

- 팁 : '뭉친 밥을 볶을 땐' 주걱을 세워서 볶아줘야 밥이 짓이기지 않고 맛있어요
⑥ 김칫국물 1/2컵 넣기

⑦ 버터 약간 넣어 볶기

⑧ 설탕 약간, 참기름 약간, 통깨 약간, 대파 75g 넣어 볶기


⑨ 후춧가루 약간

- 4. 김치볶음밥 완성하기 :
① 그릇에 먹기 좋게 담기

② 달걀프라이 올리기

5. 1분레시피















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