● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"낙지호롱과 감자채전"
<낙지호롱>
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는 법
- 1. 낙지호롱 낙지 손질하기 :
- 낙지호롱에서 '호롱'이 뭐예요?
낙지호롱 : 전라도 사투리로 볏짚을 뜻하는 '호롱'에 낙지를 돌돌 말아 구운 요리
오늘은 볏짚 대신 나무젓가락 활용!
① 낙지 내장 제거하기
- 팁 : '낙지는' 소금이나 밀가루를 넣고 문질러 빨판의 이물질을 제거해주세요
② 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 대파 3큰술, 다진 마늘 1큰술
③ 생강즙 1작은술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술, 후춧가루 약간
- 주꾸미 호롱 : 낙지 대신 주꾸미를 넣어도 OK!
④ 낙지에 양념장 절반 넣어 버무리기
⑤ 나무젓가락에 낙지 머리 끼우기, 대각선 방향으로 돌돌 말기
- 팁 : '나무젓가락은' 끓는 물에 넣어 소독해주세요
- 먹기 좋게 낙지다리는 적당히 잘라주세요
- 빨판이 위로 가게 낙지 돌돌 말아주세요
- 고정력 UP 나무젓가락 사이에 낙지다리 끼우기
- 2. 낙지호롱 굽기 :
① 달군 팬에 식용유 바르기
② 낙지 얹어 굽기
- 타지 않게 굴려 가며 구워주세요
③ 남은 양념장 바르기
- 낙지는 완벽하게 익히지 않아도 OK! (단 신선한 낚지일 때)
- 3. 낙지호롱 완성하기 :
① 접시에 먹기 좋게 담기
<감자채전>
3. 오늘의 재료
4. 요리 만드는 법
- 1. 감자채전 감자 반죽하기 :
① 한 면을 평평하게 잘라 고정하기
- 최대한 얇게 썰어야 익는 시간 ↓
② 감자 얇게 채썰기
- 갈변되지 않게 감자는 먹기 직전에 손질해야 좋음
③ 감자 강판에 갈기, 감자 건더기 물기 짜기
- 요리 사전 : '감자 건더기는' 달군 팬에 그대로 넣으면 기름이 튈 수 있으니 물기를 꼭 짜주세요
④ 다진 청양 고추 30g, 감자 앙금 넣기
- 감자 앙금을 넣어야 맛이 UP!
⑤ 소금 약간
- 초간장이 있으니 소금 간은 살짝만~
- 2. 감자채전 지지기 :
① 팬에 식용유 2큰술 두르기
② 감자 반죽 펼쳐서 굽기
- 팁 : '뒤집는 시간' 전 가장자리가 노릇하게 익을 때쯤 뒤집어주세요
③ 전 뒤집어서 노릇하게 지지기, 식용유 약간 추가하기
- 3. 감자채전 초간장 만들기 :
① 간장 1큰술, 물 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술 (비율 1 : 1 : 1 : 1/2)
② 초간장 곁들이기
③ 접시에 먹기 좋게 담기
5. 1분 레시피
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