● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"닭고기 연근볶음과 돼지고기 연근조림"
<닭고기 연근볶음과 >
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는법
- 1. 닭고기 연근 볶음 채소 손질하기 :
- 맛도 좋고 영양도 좋은 연근!
① 연근 길쭉하게 썰기
- 요리 사전 : '연근을' 식초 물에 담가 두면 갈변하지 않고 떫은맛이 사라져요
식초 물의 비율 : 물 6~7 : 식초 1
② 대파 얇게 채썰기
③ 대파 찬물에 씻기
- 팁 : '대파를' 찬물에 2번 정도 씻어주면 아린 맛이 제거돼요
- 2. 닭고기 연근 볶음 닭가슴살 손질하기 :
① 닭가슴살 칼집 넣어 넓게 펼치기
② 닭가슴살 저면 썰기
③ 닭가슴살에 청주 2큰술 넣기, 다진 생강 1큰술, 간장 2큰술, 양념한 닭가슴살 30분 정도 재우기
- 3. 닭고기 연근 볶음 소스 만들기 :
① 간장 4큰술, 건고추 8g, 맛술 4큰술, 청주 2큰술
② 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 생각 2작은술, 다진 마늘 2큰술
- 4. 닭고기 연근 볶음 볶기 및 굽기 :
① 달군 팬에 기름 두르고 연근 넣어 볶기
- 연근의 크기는 취향에 따라서~
- 팁 : '소스가 졸아들면' 냄비 가장자리에 물을 1큰술 정도 넣어주세요
② 볶은 연근 담아내기
③ 닭가슴살에 감자전분 묻히기
- Q. 닭고기에 감자전분을 묻히는 이유는? 감자전분을 묻혀주면 쫀득한 맛과 부드러운 맛이 ↑
④ 기름 두른 팬에 닭가슴살 굽기
⑤ 닭가슴살에 기름 뿌리기
- 팁 : '닭고기는' 양념한 뒤 냉동 보관하면 해동했을 때 질기지 않아요
⑥ 구운 닭가슴살 담아내기
- 다이어트할 땐 감자전분을 묻히지 않아도 되는!
- 5. 닭고기 연근 볶음 완성하기 :
① 그릇에 연근 담기
② 닭가슴살 담기
③ 채 썬 대파 물기 빼기
④ 소스 뿌리기, 참기름 뿌리기
⑤ 대파 올리기, 땅콩가루 뿌리기
<돼지고기 연근조림>
3. 오늘의 재료
4. 요리 만드는법
- 1. 돼지고기 연근조림 돼지고기 손질하기 :
① 돼지고기 한 입 크기로 저며 썰기
- 2. 돼지고기 연근조림 돼지고기 볶기 :
① 기름 두른 팬에 연근 볶기
- 요리 사전 : '연근을' 큼직하게 썰어주면 연근 안에 수분이 남아 있어 훨씬 부드러워요
② 돼지고기 넣어 볶기
- 팁 : '연근을 먼저 볶아주면' 연근에서 나온 수분이 돼지고기를 부드럽게 해 줘요
- 3. 돼지고기 연근조림 양념 넣어 조리기 :
① 간장 4큰술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 2½
- 양념이 잘 배어들도록 조려주세요^^
- 팁 : '돼지고기는' 기름기가 적은 목살이나 갈매기살을 사용해주세요
- 연근 대신 마, 고구마를 사용해도 좋음
- 4. 돼지고기 연근조림 완성하기 :
① 그릇에 먹기 좋게 담기
② 쪽파 뿌리기
5. 1분 레시피
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