● 오늘 만들어 볼 홈 레스토랑 요리는?
"안심 스테이크와 매쉬드 포테이토"
< 안심 스테이크 >
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는법
- 1. 안심 스테이크 소고기 밑간하기 :
- 팁 : '소고기는' 등심보다는 지방이 적고 부드러운 안심이 좋아요^^
① 소고기 앞면, 뒷면에 소금 1큰술, 올리브오일 1큰술
- 요리상식 : '마리네이드(marinade)란' 고기를 소금, 올리브오일 등에 재워 부드럽게 해주고 구웠을 때 육즙이 빠져나기지 않게 해줘요
- 2. 안심 스테이크 굽기 :
① 소고기 앞면, 뒷면 옆면 굽기
- 고기 굽는 정도를 조절하기 어려운 스테이크, 레스팅만 잘해도 실패할 걱정 NO!
- 요리사전 : '레스팅이란' 고기를 구운 뒤 질겨지지 않게 잠깐 휴지시키는 것을 말해요
- 가정에서는 열기가 올라올 정도의 센 불에서 굽기
- 스테이크의 익은 정도를 확인하는 방법? 손으로 눌러보면 쉽게 알 수 있어요!
② 구운 소고기 위에 버터 얹기
③ 쿠킹 포일로 덮기
- 실제 레스토랑에서는 팬의 잔열을 이용, 가정에서는 손쉽게 쿠킹 포일로 덮어줘도 상관없음
- 3. 안심 스테이크 소스 만들기 :
① 절구에 통후추 1/4컵 넣어 으깨기
- 통후추는 살짝만 으깨줘도 향이 솔솔, 고기 잡내까지 쏙!
② 통후추 체에 밭쳐 거르기
③ 으깬 통후추 볶기, 브랜디 4큰술, 화이트와인 1/4컵, 생크림 1/2컵, 비프스톡 2큰술
- 브랜디 대신 당도가 낮은 매실주를 사용해도 OK ,
- 요리상식 : '비프스톡이란' 소고기에 채소와 향신료를 넣고 푹 졸여 농축한 것을 말해요
- 소스엔 달콤한 화이트 와인이 더 좋아요
- 넓은 팬에 끓여야 조리 시간 ↓
- 스테이크의 맛을 살려주는 특제 소스^^
④ 불 끈 뒤 버터 1큰술 섞기
< 매쉬드 포테이토 >
3. 오늘의 재료
4. 요리 만드는법
- 1. 매쉬드 포테이토 감자 손질하기 :
① 감사 6~7분 정도 삶기
- 팁 : '감자는' 껍질을 까서 적당한 크기로 썬 뒤 물에 담가 전분기를 빼주세요
② 삶은 감자 으깨기
③ 으깬 감자 볶기
- 살짝 볶아 감자의 수분을 날려주세요
- 2. 매쉬드 포테이토 양념하기 :
① 버터 1큰술, 우유 1/4컵, 소금 약간 흰 후춧가루 약간
- 흰 후춧가루가 향이 더 세니 조금만 넣어주세요
- 3. 안심 스테이크, 매쉬드 포테이토 완성하기 :
① 접시에 먹기 좋게 담기, 매쉬드 포테이토 담기
② 소스 뿌리기
③ 어린잎채소 곁들이기, 방울토마토 피클 올리기
5. 1분 레시피
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