● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"통깨미역국과 곤드레밥"
< 통깨미역국 >
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는법
- 1. 들깨미역국 불린 미역 손질하기 :
- 물에 넣으면 10배 이상 불어나는 미역
① 불린 미역 먹기 좋은 길이로 썰기
- 미역은 늘어나는 양을 가늠해서 불려주세요
불린 미역 500g은 4인분 정도!
- 2. 들깨미역국 들깨국물 만들기 :
① 통들깨 준비하기
- 들깻가루보다 고소함과 톡톡 씹히는 식감이 좋은 통들깨
② 믹서기에 통들깨 1컵 넣기, 다시마물 8컵 조금씩 넣어 가며 갈기
③ 들깨국물 체에 내리기
- '들깨국물은' 믹서기에 갈고 체에 내리기를 2~3번 반복해서 만들어주세요
- 3. 들깨미역국 끓이기 :
① 냄비에 불린 미역, 들기름 2큰술 넣기
② 다진 마늘 1큰술 넣고 충분히 볶기
- 팁 : '들깨미역국 끓이기' 비타민 E가 풍부한 통들깨는 열에 약해 불린 미역 먼저 충분히 볶아주세요
③ 들깨국물 붓기
④ 국간장 2큰술 소금 1/2작은술 넣기
- 4. 들깨미역국 완성하기 :
① 조롱이떡 투하
- 조롱이떡 : 조그만 조롱박처럼 허리가 잘로하게 빚어진 흰떡
② 그릇에 먹기 좋게 담기
< 곤드레밥 >
3. 오늘의 재료
4. 요리 만드는법
- 1. 곤드레밥 재료 손질하기 :
- 요리상식 : '곤드레나물은' 5~6월이 제철인 나물로 다른 계절에는 말린 거나 얼린 형태로 볼 수 있어요
① 데친 곤드레나물 억센 부분 제거하기, 데친 곤드레나물 한입 크기로 썰기
- 2. 곤드레밥 끓이기 :
① 냄비에 데친 곤드레나물, 참기름 2작은술, 간장 2큰술 넣어 버무리기
- 데친 곤드레나물은 한 번 볶아주면 양념이 쏙쏙 배요~
② 불린 쌀 3컵 섞기
③ 된장 1큰술, 소금 약간 참기름 2큰술
- 팁 : '곤드레밥에' 된장을 넣으면 데친 곤드레나물의 향과 구수한 맛을 살려줘요
④ 다시마물 3컵 붓기, 약불에 25분 정도 끓이기
- 냄비 밥을 간단하게 짓는 꿀팁 : '곤드레밥 짓기' 화력에 따라 냄비에 따라 약불 또는 중약불에 20~25분 푹 끓여주세요
⑤ 불끄고 5분 정도 뜸 들이기
- 3. 곤드레밥 양념장 만들기 :
① 다진 양파 5큰술 다진 대파 5큰술
② 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 조미김 1컵
③ 그릇에 양념장 담기
- 4. 곤드레밥 완성하기 :
① 그릇에 푸짐하게 담기
5. 1분 레시피
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