요리

[EBS 최고의 요리비결] 통깨미역국과 곤드레밥

ordinary-story 2020. 10. 2. 17:13
728x90
반응형

● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

         "통깨미역국과 곤드레밥"

 

< 통깨미역국 >

 

1. 오늘의 재료

 

2. 요리 만드는법

 

 - 1. 들깨미역국 불린 미역 손질하기 :

 - 물에 넣으면 10배 이상 불어나는 미역

 

 ① 불린 미역 먹기 좋은 길이로 썰기

 - 미역은 늘어나는 양을 가늠해서 불려주세요

   불린 미역 500g은 4인분 정도!

 

 - 2. 들깨미역국 들깨국물 만들기 :

 

 ① 통들깨 준비하기

 - 들깻가루보다 고소함 톡톡 씹히는 식감이 좋은 통들깨

 

 ② 믹서기에 통들깨 1컵 넣기, 다시마물 8컵 조금씩 넣어 가며 갈기

 

 ③ 들깨국물 체에 내리기

 - '들깨국물은' 믹서기에 갈고 체에 내리기를 2~3번 반복해서 만들어주세요

 

- 3. 들깨미역국 끓이기 :

 

 ① 냄비에 불린 미역, 들기름 2큰술 넣기

 

 ② 다진 마늘 1큰술 넣고 충분히 볶기

 - 팁 : '들깨미역국 끓이기' 비타민 E가 풍부한 통들깨는 열에 약해 불린 미역 먼저 충분히 볶아주세요

 

 ③ 들깨국물 붓기

 

 ④ 국간장 2큰술 소금 1/2작은술 넣기

 

- 4. 들깨미역국 완성하기 :

 

 ① 조롱이떡 투하 

- 조롱이떡 : 조그만 조롱박처럼 허리가 잘로하게 빚어진 흰떡

 

 ② 그릇에 먹기 좋게 담기

 

< 곤드레밥 >

 

3. 오늘의 재료

 

4. 요리 만드는법

 

 - 1. 곤드레밥 재료 손질하기 :

 - 요리상식 : '곤드레나물은' 5~6월이 제철인 나물로 다른 계절에는 말린 거나 얼린 형태로 볼 수 있어요

 

 ① 데친 곤드레나물 억센 부분 제거하기, 데친 곤드레나물 한입 크기로 썰기

 

- 2. 곤드레밥 끓이기 :

 

 ① 냄비에 데친 곤드레나물, 참기름 2작은술, 간장 2큰술 넣어 버무리기

 - 데친 곤드레나물은 한 번 볶아주면 양념이 쏙쏙 배요~

 

 ② 불린 쌀 3컵 섞기

 

 ③ 된장 1큰술, 소금 약간 참기름 2큰술

 - 팁 : '곤드레밥에' 된장을 넣으면 데친 곤드레나물의 향과 구수한 맛을 살려줘요

 

 ④ 다시마물 3컵 붓기, 약불에 25분 정도 끓이기

 - 냄비 밥을 간단하게 짓는 꿀팁 : '곤드레밥 짓기' 화력에 따라 냄비에 따라 약불 또는 중약불 20~25분 푹 끓여주세요

   

 ⑤ 불끄고 5분 정도 뜸 들이기

 

- 3. 곤드레밥 양념장 만들기 :

 

 ① 다진 양파 5큰술 다진 대파 5큰술

 

 ② 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 조미김 1컵

 

 ③ 그릇에 양념장 담기

 

- 4. 곤드레밥 완성하기 :

 

 ① 그릇에 푸짐하게 담기

 

5. 1분 레시피

728x90