요리

[EBS 최고의 요리비결] 추석맞이 송편

ordinary-story 2020. 10. 1. 11:33
728x90
반응형

● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

               "추석맞이 송편"


< 송편 >

 

1. 오늘의 재료

딸기가루(1/2t) , 물(2T), 멥쌀가루(150g),뜨거운 물(약간)

코코아가루(1/2t) , 물(2T), 멥쌀가루(150g),뜨거운 물(약간)

대추(60g), 유자청(1T)

깨소금(1/2컵), 설탕(2T), 소금(1/4t)

솔잎(50g), 참기름

 

2. 요리 만드는법

 

 - 1. 딸기송편 반죽하기  : 

 

 ① 소금을 넣은 멥쌀가루를 준비


 ② 딸기물 만들기 : 딸기가루 1/2작은 술, 물 2큰술 섞기

 ③ 멥쌀가루에 뜨거운 물 넣기(조금만)

 ④ 딸기물 넣어 반죽하기

- 반죽을 오래 치대지 않아도 맛있음

 

- 1. 코코아송편 반죽하기 :

 

 ① 코코아송편 만들기 : 멥쌀가루에 코코아가루 넣어 섞기

- 취향에 따라 코코아가루의 양을 조절해주세요^^

 ② 멥쌀가루에 뜨거운 물 넣기(조금만)

 ③ 찬물 넣어 수분 맞추기

 - '반죽을 할 때' 뜨거운 물익반죽을 한 뒤 반죽을 나누고 다시 합쳐서 찬물날반죽을 해주세요^^

 ④ 딸기송편반죽과 코코아송편 반죽을 비닐봉지에 넣어 숙성시켜주세요~

 - 팁 : '반죽을 만들 때' 녹차가루를 넣어주면 쑥색 반죽을 만들 수 있어요

 

- 2. 송편 대추소 만들기 : 

 대추소 : 여름에도 쉽게 상하지 않는 대추소!

 ① 곱게 간 대추, 유자청 섞기

 - 팁 : '대추는' 씨를 제거한 뒤 분쇄기로 갈아야 식감이 부드러워요

 

 ② 둥글게 뭉쳐 대추소 만들기

 

 - 2. 송편 깨소금 만들기 : 

 - 팁 : '깨소금은' 한번 볶은 뒤 빻아서 넣어야 식감이 부드러워요

 

 ① 깨소금 1/2컵, 설탕 2큰술, 소금 1/4작은술

 - 약간의 소금은 단맛을↑ 시켜줌

 

 - 3. 반달 모양 송편 빚기  : 

 

 ① 반죽 10등분하기

 - 반죽은 일정한 크기로 잘라주세요~

 

 ② 반달 모양 송편 빚기 시작~!

 

 ③ 반죽 둥글게 굴리기

 - 송편을 반달 모양으로 빚는 이유는?

   어느 날 궁궐 땅에서 거북이를 발견한 의자왕, 거북이에 새겨진 글 만월(滿月)을 백제요, 반월(半月)은 신라다

   앞으로 백제기울 것이고 신라커질 것이라는 뜻! 

   그 뒤로 송편을 반달 모양으로 빚기 시작한~

 

 ④ 반죽에 홈 만들고 소 넣어 오므리기

 

 ⑤ 꽉 쥐었다가 둥글게 굴리기

 - 사방을 오므려주는게 포인트!

 - 소를 넣고 제대로 뭉친 뒤 굴러야 터지지 않는!

 

 ⑥ 엄지, 검지로 반달 송편 빚기

 

 - 3. 나뭇잎 송편 빚기  : 

 

 ① 도구를 사용해 골 만들어 나뭇잎 송편 빚기

 

 ② 끝을 살짝 오므려주면 완성!

 

 ③ 솔잎 깐 딤섬기에 반죽 올리기

 

 - 3. 조개 송편 빚기  : 

 

 ① 반죽에 홈 만들고 소 넣어 오므리기

 

 ② 꽉 쥐었다가 둥글게 굴리기

 

 ③ 끝 부분 뾰족하게 만들기

 

 ④ 빗살무늬 넣어 조개 송편 만들기

 

 - 3. 꽃 송편 빚기  : 

 

 ① 반죽에 홈 만들고 소 넣어 오므리기

 

 ② 꽉 쥐었다가 둥글게 굴리기

 

 ③ 골 만들어 꽃 송편 빚기

 - 골과 골사이에 골을 내주는게 포인트!

 

 - 4. 송편 찌기 : 

 

 ① 20분 정도 찌기

 

 - 5. 송편 완성하기  : 

 

 ① 송편 찬물에 담가 헹궈 내기

 - 팁 : '송편은' 찬물에 담가 식혀줘야 수분이 빠져나가지 않아요

 

 ② 참기름 바르기

 

 ③ 그릇에 보기 좋게 담기

 

3. 1분 레시피

 

 

가족들과 송편 만들어보시고 즐거운 추석 명절 보내세요^^

728x90