요리

[EBS 최고의 요리비결] 연어장과 아보카도 연어덮밥

ordinary-story 2020. 9. 26. 10:36
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● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

    "연어장과 아보카도 연어덮밥"

< 연어장 >

1. 오늘의 재료

2. 요리 만드는법

 

 - 1. 연어장 재료 손질하기 :

  ① 양파 큐브 모양으로 썰기, 풋고추 송송 썰기, 홍고추 송송 썰기

- 팁 : '연어장에' 연어는 기름 많은 뱃살 부위는 제외하고 사용해주세요

  ② 연어 먹기 좋은 크리로 썰기

 

 - 2. 연어장 절임장 만들기 :

 

 - 절임장 만드는 순서 :

  ① 물 3컵, 양조간장 150ml

  ② 설탕 1½큰술, 물엿 1½큰술, 참치액 2큰술

  연어에 절임장 절반 부어 재우기

 - 바로 먹을 연어장의 절임장은 따로 끓이지 않아도 OK!

 

 - '연어는' 절임장에 30분 정도 재워주면 연어의 기름이 쏙 빠져요

 

 - 연어장은 3~4일 이내에 먹어야

 

  체에 밭쳐 절임장 따라내기

 

- 3. 연어장 절이기 :

   ① 양파,풋고추,홍고추 섞기

 

 - 4. 겨자 소스 만들기

 

- 겨자 소스 만드는 순서 :

  ① 가장 2큰술, 물 1큰술, 설탕 1큰술

  ② 식초 1큰술, 연겨자 1큰술

 

 - 종지에 겨자 소스 담기

 

< 아보카도 연어덮밥 >

3. 오늘의 재료

 

4. 요리 만드는법

 

- 1. 아포카도 연어덮밥 재료 손질하기 :

  ① 양파 얇게 썰기

  ② 아삭함 UP 양파 얼음물에 담그기

  ③ 김 가늘게 채 썰어주기

 

- 팁 : '아보카도는' 껍질이 진한 보라색을 띠고 만졌을 때 살짝 들어가면 잘 익은 거에요^^

        아보카도를 랩에 감싸 냉장 보관하면 한 달도 OK!

 

  ④ 아보카도 반으로 가르기

  ⑤ 숟가락으로 아보카도 껍질 제거하기

  ⑥ 아보카도 먹기 좋게 편 썰기

 

 - 2. 완성하기 : 

 - 연어 덮밥에도 활용 가능한 만능 겨자 소스!

 

  ① 그릇에 밥 담기

  ② 겨자 소스 뿌리기

  연어장 올리기

  ④ 양파 담기, 아보카도 얹기, 검정깨 약간 뿌리기

  ⑤ 참기름 1작은술 뿌리기

  ⑥ 무순, 채썬 김 올리기

 

5. 1분 레시피

 

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