● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"추석맞이 송편"
< 송편 >
1. 오늘의 재료
딸기가루(1/2t) , 물(2T), 멥쌀가루(150g),뜨거운 물(약간)
코코아가루(1/2t) , 물(2T), 멥쌀가루(150g),뜨거운 물(약간)
대추(60g), 유자청(1T)
깨소금(1/2컵), 설탕(2T), 소금(1/4t)
솔잎(50g), 참기름
2. 요리 만드는법
- 1. 딸기송편 반죽하기 :
① 소금을 넣은 멥쌀가루를 준비
② 딸기물 만들기 : 딸기가루 1/2작은 술, 물 2큰술 섞기
③ 멥쌀가루에 뜨거운 물 넣기(조금만)
④ 딸기물 넣어 반죽하기
- 반죽을 오래 치대지 않아도 맛있음
- 1. 코코아송편 반죽하기 :
① 코코아송편 만들기 : 멥쌀가루에 코코아가루 넣어 섞기
- 취향에 따라 코코아가루의 양을 조절해주세요^^
② 멥쌀가루에 뜨거운 물 넣기(조금만)
③ 찬물 넣어 수분 맞추기
- '반죽을 할 때' 뜨거운 물로 익반죽을 한 뒤 반죽을 나누고 다시 합쳐서 찬물로 날반죽을 해주세요^^
④ 딸기송편반죽과 코코아송편 반죽을 비닐봉지에 넣어 숙성시켜주세요~
- 팁 : '반죽을 만들 때' 녹차가루를 넣어주면 쑥색 반죽을 만들 수 있어요
- 2. 송편 대추소 만들기 :
대추소 : 여름에도 쉽게 상하지 않는 대추소!
① 곱게 간 대추, 유자청 섞기
- 팁 : '대추는' 씨를 제거한 뒤 분쇄기로 갈아야 식감이 부드러워요
② 둥글게 뭉쳐 대추소 만들기
- 2. 송편 깨소금 만들기 :
- 팁 : '깨소금은' 한번 볶은 뒤 빻아서 넣어야 식감이 부드러워요
① 깨소금 1/2컵, 설탕 2큰술, 소금 1/4작은술
- 약간의 소금은 단맛을↑ 시켜줌
- 3. 반달 모양 송편 빚기 :
① 반죽 10등분하기
- 반죽은 일정한 크기로 잘라주세요~
② 반달 모양 송편 빚기 시작~!
③ 반죽 둥글게 굴리기
- 송편을 반달 모양으로 빚는 이유는?
어느 날 궁궐 땅에서 거북이를 발견한 의자왕, 거북이에 새겨진 글 만월(滿月)을 백제요, 반월(半月)은 신라다
앞으로 백제는 기울 것이고 신라는 커질 것이라는 뜻!
그 뒤로 송편을 반달 모양으로 빚기 시작한~
④ 반죽에 홈 만들고 소 넣어 오므리기
⑤ 꽉 쥐었다가 둥글게 굴리기
- 사방을 오므려주는게 포인트!
- 소를 넣고 제대로 뭉친 뒤 굴러야 터지지 않는!
⑥ 엄지, 검지로 반달 송편 빚기
- 3. 나뭇잎 송편 빚기 :
① 도구를 사용해 골 만들어 나뭇잎 송편 빚기
② 끝을 살짝 오므려주면 완성!
③ 솔잎 깐 딤섬기에 반죽 올리기
- 3. 조개 송편 빚기 :
① 반죽에 홈 만들고 소 넣어 오므리기
② 꽉 쥐었다가 둥글게 굴리기
③ 끝 부분 뾰족하게 만들기
④ 빗살무늬 넣어 조개 송편 만들기
- 3. 꽃 송편 빚기 :
① 반죽에 홈 만들고 소 넣어 오므리기
② 꽉 쥐었다가 둥글게 굴리기
③ 골 만들어 꽃 송편 빚기
- 골과 골사이에 골을 내주는게 포인트!
- 4. 송편 찌기 :
① 20분 정도 찌기
- 5. 송편 완성하기 :
① 송편 찬물에 담가 헹궈 내기
- 팁 : '송편은' 찬물에 담가 식혀줘야 수분이 빠져나가지 않아요
② 참기름 바르기
③ 그릇에 보기 좋게 담기
3. 1분 레시피
가족들과 송편 만들어보시고 즐거운 추석 명절 보내세요^^
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