요리

[EBS 최고의 요리비결] 꽁치김치찌개와 무말랭이무침

ordinary-story 2020. 9. 30. 11:55
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● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

      "꽁치김치찌개와 무말랭이무침"

 

< 꽁치김치찌개 >

 

1. 오늘의 재료

 

2. 요리 만드는법

 

 - 1. 꽁치김치찌개 재료 손질하기 :

 - 찌개에 캔꽁치 국물을 사용하면 감칠맛 UP!

 

 ① 대파 어슷 썰기, 청양고추 어슷 썰기, 홍고추 어슷 썰기

 

 ② 배추김치 한입 크기로 썰기

 - 잘 익은 묵은지를 사용해도 좋아요

 

 - 2. 꽁치김치찌개 끓이기 :

 - 팁 : '멸치 밑국물 만들기' 찬물에 멸치, 디포리, 건새우를 넣고 끓이면 진한 국물 맛을 낼 수 있어요

 

 ① 냄비에 기름 두르기

 

 ② 배추김치 볶기

 - 팁 : '배추김치를 볶을 때' 식용유, 참기름, 들기름 등에 볶아야 숨이 빨리 죽어요

 - 참기름, 들기름보다 열전도율이 높은 식용유가 배추김치 볶을 떄 좋습니다.

 

 ③ 캔꽁치 국물 붓기

 

 ④ 다진 생각 1/2작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술

 

 ⑤ 멸치 밑국물 3번 붓기

 

  설탕 1/2큰술, 캔꽁치 넣기

 - 완조리 식품 캔꽁치는 찌개에 바로 넣어도 OK!

 

 ⑦ 뚜껑 덮고 10분 정도 끓여주세요

 

- 3. 꽁치김치찌개 완성하기 :

 

 ① 대파 넣기

 

 ② 청양고추, 홍고추 넣기

 - 캔꽁치 대신 참치나 고등어 통조림을 사용해도 OK

 

 ③ 그릇에 푸짐하게 담기

 - 연기&냄새 걱정 없이 집에서도 손쉽게 만드는 생선 요리!

 

 

< 무말랭이무침 >

 

1. 오늘의 재료

 

2. 요리 만드는법

 

- 1. 무말랭이무침 재료 손질하기 :

 

 ① 무말랭이 3~5분 정도 물에 불리기

 

 ② 물에 깨끗이 비벼가며 씻기

 - 팁 : '무말랭이는' 3번 정도 씻어야 묵은내가 제거돼요

 

 ③ 무말랭이 물에 20분 정도 불리기

 - 불린 무말랭이는 물기를 꼭 짜주세요~

 

- 2. 무말랭이무침 양념장 만들기 :

 

 ① 고춧가루 3큰술, 간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술

 

 ② 물엿 3큰술, 매실청 1큰술

 

 ③ 무말랭이 넣어 버무리기

 - 칼칼한 맛을 원한다면 고춧가루를 더 넣어주세요

 

- 3. 무말랭이무침 버무리기 :

 

 ① 오징어젓갈 가위로 먹기 좋게 자르기

 

 ② 오징어젓갈, 다진 마늘 1작은술, 다진 생각 1/3작은술 넣어 버무리기

 

 ③ 통깨 1/2큰술, 청양고추 10g, 편 썬 마늘 10g

 

- 4. 무말랭이무침 완성하기 :

 

 ① 접시에 먹기 좋게 담기

 - 여기에 송송 썬 쪽파를 넣어주면 색감이↑

 

5. 1분 레시피

 

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