● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"꽁치김치찌개와 무말랭이무침"
< 꽁치김치찌개 >
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는법
- 1. 꽁치김치찌개 재료 손질하기 :
- 찌개에 캔꽁치 국물을 사용하면 감칠맛 UP!
① 대파 어슷 썰기, 청양고추 어슷 썰기, 홍고추 어슷 썰기
② 배추김치 한입 크기로 썰기
- 잘 익은 묵은지를 사용해도 좋아요
- 2. 꽁치김치찌개 끓이기 :
- 팁 : '멸치 밑국물 만들기' 찬물에 멸치, 디포리, 건새우를 넣고 끓이면 진한 국물 맛을 낼 수 있어요
① 냄비에 기름 두르기
② 배추김치 볶기
- 팁 : '배추김치를 볶을 때' 식용유, 참기름, 들기름 등에 볶아야 숨이 빨리 죽어요
- 참기름, 들기름보다 열전도율이 높은 식용유가 배추김치 볶을 떄 좋습니다.
③ 캔꽁치 국물 붓기
④ 다진 생각 1/2작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술
⑤ 멸치 밑국물 3번 붓기
⑥ 설탕 1/2큰술, 캔꽁치 넣기
- 완조리 식품 캔꽁치는 찌개에 바로 넣어도 OK!
⑦ 뚜껑 덮고 10분 정도 끓여주세요
- 3. 꽁치김치찌개 완성하기 :
① 대파 넣기
② 청양고추, 홍고추 넣기
- 캔꽁치 대신 참치나 고등어 통조림을 사용해도 OK
③ 그릇에 푸짐하게 담기
- 연기&냄새 걱정 없이 집에서도 손쉽게 만드는 생선 요리!
< 무말랭이무침 >
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는법
- 1. 무말랭이무침 재료 손질하기 :
① 무말랭이 3~5분 정도 물에 불리기
② 물에 깨끗이 비벼가며 씻기
- 팁 : '무말랭이는' 3번 정도 씻어야 묵은내가 제거돼요
③ 무말랭이 물에 20분 정도 불리기
- 불린 무말랭이는 물기를 꼭 짜주세요~
- 2. 무말랭이무침 양념장 만들기 :
① 고춧가루 3큰술, 간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술
② 물엿 3큰술, 매실청 1큰술
③ 무말랭이 넣어 버무리기
- 칼칼한 맛을 원한다면 고춧가루를 더 넣어주세요
- 3. 무말랭이무침 버무리기 :
① 오징어젓갈 가위로 먹기 좋게 자르기
② 오징어젓갈, 다진 마늘 1작은술, 다진 생각 1/3작은술 넣어 버무리기
③ 통깨 1/2큰술, 청양고추 10g, 편 썬 마늘 10g
- 4. 무말랭이무침 완성하기 :
① 접시에 먹기 좋게 담기
- 여기에 송송 썬 쪽파를 넣어주면 색감이↑
5. 1분 레시피
'요리' 카테고리의 다른 글
[EBS 최고의 요리비결] 통깨미역국과 곤드레밥 (16) | 2020.10.02 |
---|---|
[EBS 최고의 요리비결] 추석맞이 송편 (65) | 2020.10.01 |
[EBS 최고의 요리비결] 감자고추장찌개와 달걀말이밥 (60) | 2020.09.27 |
[EBS 최고의 요리비결] 연어장과 아보카도 연어덮밥 (49) | 2020.09.26 |
[EBS 최고의 요리비결] 매콤 통오징어 구이와 통오징어 치즈떡볶이 (14) | 2020.09.12 |