요리

[EBS 최고의 요리비결] 매콤 통오징어 구이와 통오징어 치즈떡볶이

ordinary-story 2020. 9. 12. 16:14
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● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

    "매콤 통오징어 구이와 통오징어 치즈떡볶이 요리"

< 매콤 통오지어 구이 >

1. 오늘의 재료

2. 요리 만드는법

 - 1. 양념장 만들기

 

 - 팁 : 양념장에 탕콩버터를 넣어주면 부드러운 맛고소한 맛이 더해져서 맛있어요.

         양념장은 숙성시킬수록 맛이 좋아집니다.

         양념장을 넉넉하게 만들어 냉장보관했다가 구이 요리에 사용해도 좋아요.

 - 양념장 만드는 순서 : ① 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술

                               ② 다진마늘 1작은술, 다진생각 ⅕작은술, 다진대파 1작은술

                               ③ 설탕 2작은술, 간장 1큰술

                               ④ 매실청 1½큰술

                               ⑤ 탕콩버터 1작은술

                               ⑥ 물엿  ½큰술 

 - 2. 오징어 손질하기

 - 오징어 손질 순서 : 먼저 오징어를 살짝 데칩니다. 중간 크기 오징어를 통째로 사용!

                           끓는 물에 오징어 넣기

                           오징어 살짝 데쳐 내기

                           오징어 양옆에 칼집 넣기 - 오징어에 칼집을 넣어주면 먹기도 좋고 모양도 예뻐진다.

                           양념장에 오징어 버무리기

 

 - 3. 채소 볶기

 - 채소 볶기 팁 : 팬을 충분히 달군 뒤 뚜껑을 열고 볶아야 비린내가 나지 않아요. 

                      숙주는 센 불에 볶아 주는게 포인트!

                      숙주,부추 숨이 살짝 죽을 정도로만 볶아주세요.

 - 채소 볶는 순서 : 기름 두른 팬에 숙주 볶기

                         ② 부추 넣어 볶기

                         ③ 소금,후추가루 약간 넣기

                         ④ 참기름 1큰술넣기

 

 - 4. 오징어 굽기

 - 오징어 굽는 순서 : 기름 두른 팬에 오징어 굽기

 - 5. 그릇에 숙주, 부추담기 ,그릇에 부추 데코 올리기

 

<통오징어 치즈떡볶이>

3. 오늘의 재료

4. 요리 만드는법

 - 매콤한 떡볶이달콤한 양념의 오징어를 더하는! 오늘의 레시피!

 - 1. 채소 손질하기

 

 - 2. 오징어 양념하기

 - 팁 : 오징어 양념을 떡갈비나 생선요리에 사용해도 좋아요.

         오징어 양념은 데리야키소스 만들어서 사용해보기.

         매콤한 요리에 잘 어울리는 데리야키소스

 

 - 오징어 양념만드는 순서 : 간장 1클술→설탕 1큰술→꿀 1큰술→참기름 1큰술 (데리야키소스)

 - 오징어 양념 만들고 오징어 넣어 재우기

 

 - 3. 떡볶이 양념장 만들기

 - 팁 : 고운 고춧가루를 넣어주면 색감이 좋아진다.

        양념장을 만들 때 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 함께 사용하면 색과 식감이 좋아요.

        양념장에 풍미를 더해주는 흑설탕

 

 - 떡복이 양념장 만드는 순서 : ① 물 3⅓큰술 굵은, 고춧가루 1큰술

                                        ② 고운 고춧가루 1큰술

                                        ③ 설탕 2¼큰술, 간장⅔큰술

                                        ④ 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 ⅓큰술, 참치액 1큰술

                                        ⑤ 치킨스톡 약간(치킨스톡 : 닭의고기와 뼈를 여러 가지 야채와 함께 푹 끓여 만든 국물)

                                        ⑥ 흑설탕 2¼큰술, 찹쌀가루 ⅔큰술 넣기

 

 - 4. 끓이기

 - 팁 : 떡이 딱딱할 땐 식용유를 넣어 살짝 데치거나 전자레인지에 데워주세요.

        쿠킹 포일을 사용할 땐 반사되는 면이 음식을 향하게 해주세요.

 

 - 요리 끓이는 순서 : ① 멸치 밑국물에 양념장 풀기

                            ② 떡볶이 떡 넣기

                            ③ 양파 넣어 끓이기

                            ④ 대파 넣기

                            ⑤ 모차렐라 치즈 뿌리기

                            ⑥ 쿠킹 포일 덮기

 - 5. 오징어 굽기

 

 - 6. 치즈 떡볶이에 오징어 올리기

5. 1분 레시피

 

오징어요리 한번 도전해보세요:)

캠핑가서도 간단하게 할 수 있는 오징어요리 추천드립니다~

 

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