● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"감자고추장찌개와 달걀말이밥"
< 감자고추장찌개 >
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는법
- 1. 감자고추장찌개 재료 손질하기 :
- 감자고추장찌개 자투리 채소를 활용해 만들면 좋아요^^
① 감자 깍둑 썰기, 애호박 깍둑 썰기, 양파 깍둑 썰기
② 두부 깍둑 썰기
단백질이 풍부한 두부!
③ 대파 어슷 썰기
- 해장에 딱 속풀이용으로 좋은 고추장 찌개
④ 청양고추,홍고추 어슷 썰기
- 2. 감자고추장찌개 끓이기 :
① 다포리,멸치, 보리새우 밑국물 건더기 걸러 내기
- 팁 : '찌개에' 고기가 들어가지 않을 때는 밑국물을 진하게 내야 맛있어요^^
② 된장 2큰술, 고추장 6큰술, 새우젓 1큰술
③ 감자 넣기
④ 애호박, 양파 넣기
⑤ 고춧가루 1큰술 넣기
- 팁 : '고춧가루는' 매운 맛을 원한다면 넣어주세요
⑥ 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간 넣기
⑦ 두부 넣어 끓이기
⑧ 대파,청양고추,홍고추 넣기
- 3. 감자고추장찌개 완성하기 :
① 그릇에 푸짐하게 담기
< 달걀말이밥 >
3. 오늘의 재료
4. 요리 만드는법
- 1. 달걀말이밥 달걀물 만들기 :
① 달걀 5개에 소금 넣어 풀기,
- '달걀에' 소금을 넣어 풀어주면 달걀희자와 노른자가 잘 섞여요
② 청주 1큰술 넣기, 후추가루 약간
- 2. 달걀말이밥 채소 손질하기 :
파프리카,브로콜리 등 채소는 취향에 따라 준비해주세요^^
김과 밥이 분리되기 쉬운 달걀말이김밥, 밥과 달걀을 한입에 즐기는 달결말이밥:)
① 당근 얇게 썰기, 당근 잘게 다지기
- 팁 : '달걀말이는' 채소가 얇고 고와야 나중에 잘 말려요
② 양파 잘게 다지기
③ 쪽파 잘게 송송 썰기
- 맛은 물론 색감을 UP 시켜주는 당근,양파,쪽파
④ 달걀물에 당근,양파,쪽파 넣어 섞기
- 3. 달걀말이밥 밥 준비하기 :
① 밥에 소금 약간 넣기
② 참기름 1작은 술, 통깨 1/3작은술
③ 밥 직사각형으로 빚기
- 팁 : '양념한 밥을' 미리 길쭉하게 빚어 두면 나중에 말기 쉬워요
- 4. 달걀말이밥 부치기 및 말기 :
① 기름 두른 팬에 달걀물 1/4 정도 부어 익히기
- 팁 : '달걀물을' 조금씩 부어 가며 익혀줘야 달걀말이가 예쁘게 만들어져요
② 양념한 밥 올리기
③ 달걀로 밥 만 뒤 달걀물 추가로 넣기
④ 달걀 말기
- 걱정 NO 말다가 터지면 달걀물로 땜질도 가능!
- 5. 달걀말이밥 완성하기 :
- 팁 : '달걀말이는' 한 김 식힌 뒤 썰어야 잘 썰려요
① 먹기 좋게 썰기
② 그릇에 담기
③ 토마토케첩 곁들이기
5. 1분 레시피
달걀 속에 밥이 들어 있는 달걀말이밥! 정말 영양도 만점이고 감자 고추장찌개와 잘 어울리는 조합인 것 같습니다 ㅎㅎ
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