요리

[EBS 최고의 요리비결] 고구마줄기볶음과 머윗대볶음

ordinary-story 2020. 10. 3. 22:43
728x90
반응형

● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

      "고구마 줄기 볶음과 머윗대 볶음"

< 고구마 줄기 볶음 >

 

1. 오늘의 재료

 

2. 요리 만드는 법

 

 - 팁 : '고구마 줄기는' 줄기 색이 진하고 굵은 것이 좋아요

         '고구마줄기는' 껍질을 벗겨서 삶은 뒤 삶은 물과 함께 냉동 보관해주세요

 - 고구마줄기 손질하는 방법 : 이파리를 툭 꺾은 후 껍질을 쭉 잡아당겨 벗겨주세요

                                       고구마 줄기는 데치거나 소금에 절였다가 껍질 벗겨도 OK!

 

 - 1. 고구마 줄기볶음 고구마줄기 삶기 :

 

 ① 끓는 물에 고구마줄기 넣어 5~10분 정도 삶기

 - 2. 고구마 줄기 볶음 양념장 만들기 :

 

 ① 다진 마늘 1½큰술, 진간장 1½큰술

 

 ② 후춧가루 약간, 고춧가루 2½큰 술, 들기름 3큰술

 

 ③ 고구마 줄기에 양념장 버무리기

 

- 3. 고구마 줄기볶음 볶기 :

 

 ① 고구마줄기 볶기

 

 ② 다진 대파 약간 넣기, 다시마 물 1컵 넣기

 - 팁 : '고구마 줄기를 볶을 때' 자주 뒤집으면 지저분해질 수 있어요

 - 말린 고구마 줄기는 사계절 내내 먹어도 OK!

 

 ③ 들깻가루 2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술

 - 팁 : 고소함 UP! 볶을 때는 들기름, 마지막에는 참기름

 

- 4. 고구마 줄기 볶음 완성하기 :

 

 ① 그릇에 푸짐하게 담기

 

< 머윗대 볶음 >

 

3. 오늘의 재료

 

4. 요리 만드는 법

 

 - 고구마줄기보다 두껍고 긴 머윗대

 - 팁 : '머윗대는' 껍질을 벗긴 뒤 물에 담가둬야 쌉싸름한 맛이 제거돼요.

 

 - 1. 머윗대 볶음 재료 손질하기 :

 

 ① 데친 머윗대 먹기 좋은 길이로 썰기

 

 ② 풋고추, 홍고추 어슷 썰기

 - 2. 머윗대 볶음 들깨 국물 만들기 :

 

 ① 다시마 물 1⅓컵에 들깻가루 1/2컵 섞기

 

 ② 멥쌀가루 1큰술 섞기

 

 ③ 건새우에 들깨 국물 약간 넣기

 

- 3. 머윗대 볶음 볶기 :

 

① 들기름 1큰술, 다진 대파 2작은술

 

② 다진 마늘 1작은술

 

③ 데친 머윗대 볶기

- 데친 머윗대는 들기름에 5분 정도 볶아주세요.

 

④ 들깨 국물 약간 붓기

 

- 4. 머윗대 볶음 양념하기 :

 

 ① 건새우 넣기

 - 건새우는 두절새우, 보리새우 아무거나 OK!

 

 ② 간장 1큰술, 소금 1작은술

 

 ③ 남은 들깨 국물 붓기, 홍고추, 풋고추 넣기

 - 홍고추,풋고추를 넣어 칼칼한 맛 ↑

 

- 5. 머윗대 볶음 완성하기 :

 

  ① 접시에 먹기 좋게 담기

 

5. 1분 레시피

728x90