● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"전복 흑미 리소토"
<전복 흑미 리소토>
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는 법
- 1. 전복 흑미 리소토 재료 손질하기 :
① 홍합 살 발라내고 삶은 소라 먹기 좋게 썰기
- 레몬물에 1분 30초 정도 삶은 소라
- 팁 : '소라를' 레몬 물에 데쳐주면 비린 맛이 제거돼요
- 쫄깃탱탱 리소토의 쌀과 찰떡궁합인 소라
- 2. 전복 흑미 리소토 끓이기 :
① 냄비에 물, 흑미 넣어 25분 정도 끓이기
- 3. 전복 흑미 리소토 볶기 :
① 팬에 올리브유 두르기
② 다진 양파, 다진 마늘, 다진 대파 넣어 볶기
- 쌀이 주식 입맛이 비슷한 한국과 이탈리아의 식문화
③ 볶은 재료에 찹쌀, 쌀 넣어 볶기
- 요리 상식 : '리소토의' 쌀은 불리지 않은 상태의 생쌀을 사용해야 식감이 좋아요
- 화상 주의 쌀이 살짝 뜨거워질 때까지 볶아주세요
④ 화이트 와인 5큰술
⑤ 소금 약간 후춧가루 약간
- 팁 : '재료 볶기' 재료를 조금씩 넣어가며 볶아야 리소토의 맛이 잘 살아나요
⑥ 치킨 스톡 4큰술
- 버섯, 해산물, 육류 등 송훈표 리소토 레시피에 다양한 재료를 활용해보세요
- 요리 상식 : '정통 이탈리안 리소토' 이탈리아에서는 쌀을 70% 정도 익혀서 리소토에 사용해요
⑦ 흑미 넣어 섞기
- 팁 : '볶은 쌀은' 빠르게 식힌 뒤 냉장 보관해야 톡톡 씹히는 식감이 살아있어요
⑧ 팬에 올리브유 두르기
⑨ 다진 대파 1작은술, 다진 양파 1/2큰술, 다진 마늘 1/2작은술
⑩ 전복 내장 1큰술 넣어 볶기
⑪ 화이트 와인 1큰술
⑫ 바지락 스톡 4큰술, 치킨 스톡 3큰술
- 바지락 스톡 & 치킨스톡 시중에 판매하는 파우더 제품을 사용해도 OK
⑬ 볶은 쌀 넣어 볶기
⑭ 팬에 버터 두르기
⑮ 삶은 소라, 홍합 넣어 볶기
- 각종 쌀, 해산물 등 영양 재료가 듬뿍! 건강한 전복 흑미 리소토^^
⑯ 소금 약간
⑰ 전복 굽기
- 팁 : '전복에는' 자체의 짠맛이 있기 때문에 소금을 넣지 않고 구워도 간이 맞아요
⑱ 볶은 재료에 생크림 넣어 섞기
- 취향에 따라 소금 추가하기!
- 4. 전복 흑미 리소토 완성하기 :
① 그릇에 담기
② 전복 올리기
3. 1분 레시피
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