요리

[EBS 최고의 요리비결] 전복 흑미 리소토

ordinary-story 2020. 12. 8. 11:43
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● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

                "전복 흑미 리소토"

 

<전복 흑미 리소토>


1. 오늘의 재료


2. 요리 만드는 법


 - 1. 전복 흑미 리소토 재료 손질하기 :

 

 ① 홍합 살 발라내고 삶은 소라 먹기 좋게 썰기

 - 레몬물1분 30초 정도 삶은 소라

 - 팁 : '소라를' 레몬 물에 데쳐주면 비린 맛이 제거돼요

 - 쫄깃탱탱 리소토과 찰떡궁합인 소라

 

 - 2. 전복 흑미 리소토 끓이기 :

 

 ① 냄비에 물, 흑미 넣어 25분 정도 끓이기

 

 - 3. 전복 흑미 리소토 볶기 :

 

 ① 팬에 올리브유 두르기


 ② 다진 양파, 다진 마늘, 다진 대파 넣어 볶기

 - 쌀이 주식 입맛이 비슷한 한국이탈리아의 식문화


 ③ 볶은 재료에 찹쌀, 쌀 넣어 볶기

 - 요리 상식 : '리소토의' 쌀은 불리지 않은 상태의 생쌀을 사용해야 식감이 좋아요

 - 화상 주의 이 살짝 뜨거워질 때까지 볶아주세요

 

 ④ 화이트 와인 5큰술

 ⑤ 소금 약간 후춧가루 약간

 - 팁 : '재료 볶기' 재료를 조금씩 넣어가며 볶아야 리소토의 맛이 잘 살아나요


 ⑥ 치킨 스톡 4큰술

 - 버섯, 해산물, 육류 등 송훈표 리소토 레시피다양한 재료를 활용해보세요

 - 요리 상식 : '정통 이탈리안 리소토' 이탈리아에서는 쌀을 70% 정도 익혀서 리소토에 사용해요


 ⑦ 흑미 넣어 섞기

 - 팁 : '볶은 쌀은' 빠르게 식힌 뒤 냉장 보관해야 톡톡 씹히는 식감이 살아있어요


 ⑧ 팬에 올리브유 두르기

 ⑨ 다진 대파 1작은술, 다진 양파 1/2큰술, 다진 마늘 1/2작은술

 ⑩ 전복 내장 1큰술 넣어 볶기

 ⑪ 화이트 와인 1큰술

 ⑫ 바지락 스톡 4큰술, 치킨 스톡 3큰술

 - 바지락 스톡 & 치킨스톡 시중에 판매하는 파우더 제품을 사용해도 OK

 

 ⑬ 볶은 쌀 넣어 볶기

 ⑭ 팬에 버터 두르기

 ⑮ 삶은 소라, 홍합 넣어 볶기

 - 각종 쌀, 해산물 등 영양 재료가 듬뿍! 건강한 전복 흑미 리소토^^

 ⑯ 소금 약간

 ⑰ 전복 굽기

 - 팁 : '전복에는' 자체의 짠맛이 있기 때문에 소금을 넣지 않고 구워도 간이 맞아요

 

 ⑱ 볶은 재료에 생크림 넣어 섞기

 - 취향에 따라 소금 추가하기!

 

 - 4. 전복 흑미 리소토 완성하기 :

 

 ① 그릇에 담기

 ② 전복 올리기

 

3. 1분 레시피

 

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