● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"버섯소스 등심스테이크"
<버섯소스 등심스테이크>
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는 법
- 1. 버섯소스 등심스테이크 밑간 하기 :
① 소고기에 으깬 통후추, 소금 뿌리기
- 소고기 뒷면도 똑같이 밑간 해주세요
- 송훈 셰프 : 오븐 없이 맛깔난 등심스테이크를 굽는 방법은?
- 2. 버섯소스 등심스테이크 굽기 :
① 달군 팬에 카놀라유 두르기
- 올리브유로 마리네이드를 해주면 고기의 맛이↑
- 오늘은 마리네이드 없이 곧바로 굽는 방법
② 소고기 올려 굽기
③ 소고기 뒤집어 굽기
- 집게로 눌러 가며 골고루 구워주면 OK
④ 소고기 옆면 굽기
- 소고기에 버터나 올리브유를 곁들인 뒤 에어프라이어로 5분 정도 구워도 좋아요
⑤ 소고기 겉면 익으면 불 줄이기
⑥ 받침대 위에 소고기 올리기
⑦ 뚜껑 덮어 익히기
- 굽는 시간은 4분 정도면 OK
⑧ 물 2큰술 넣고 뚜껑 덮어 굽기
- 3. 버섯소스 등심스테이크 소스 만들기 :
① 올리브유 두른 팬에 양파 볶기, 편 썬 마늘, 대파 넣어 볶기
- 스웨트(sweat) : 약한 불에서 소량의 기름을 이용해 채소를 수분이 빠져나가도록 익히는 조리법
- 스웨트(sweat) 해주면 채소의 단맛이↑
② 올리브유 약간
③ 새송이버섯, 불린 표고버섯 넣어 볶기
④ 소금 약간, 후춧가루 약간
⑤ 소고기 뒤집어 2분 30초 정도 익히기
- 이특 : 쇠꼬챙이로 스테이크를 찌른 뒤 턱에 대면 굽기를 알 수 있나요?
- 송훈 쉐프 : 턱에 댔을 때 뜨거우면 너무 오래 익힌 오버 쿡 상태
약간의 온기가 느껴진다면 레어
⑥ 버섯소스 볶은 재료에 굴소스 1큰술 넣기
⑦ 치킨 스톡 250ml, 타임 약간
⑧ 1:1 비율로 물, 전분 섞어 전분물 만들기
⑨ 달군 팬에 올리브유 두르기
⑩ 방울토마토 넣어 볶기, 토마토 페이스트 1큰술, 청양고추 넣어 볶기
- 팁 : '토마토 페이스트 대신' 토마토케첩이나 완숙 토마토를 곱게 갈아 사용해도 좋아요
파스타용 토마토소스를 넣어도 OK
⑪ 끓여 둔 재료 넣기
⑫ 전분물 넣어 농도 맞추기
⑬ 소금 약간, 생강즙 1작은술, 청경채 넣어 섞기
- 4. 버섯소스 등심스테이크 휴지시키기 :
① 소고기 5분 정도 휴지시키기
- 스테이크의 겉면을 바삭하게 해주는 송훈표 레시피
- 5. 버섯소스 등심스테이크 완성하기 :
① 소고기 먹기 좋게 썰기
② 그릇에 가지런히 담기
③ 버섯소스 곁들이기
④ 남은 청경채 올리기
⑤ 레몬 제스트 뿌리기
3. 1분 레시피
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