요리

[EBS 최고의 요리비결] 이태리풍 가지구이와 가지된장덮밥

ordinary-story 2020. 12. 11. 12:19
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● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

  "이태리풍 가지구이와 가지된장덮밥"

 

<이태리풍 가지구이>


1. 오늘의 재료


2. 요리 만드는 법


 - 1. 이태리풍 가지구이 재료 손질하기 :

 

 ① 가지 길이대로 얇게 썰기

 - 촉촉하고 단맛이 좋은 우리나라 가지 

 - 요리 사전 : '가지는' 무기질, 식이섬유가 풍부하고 체내 노폐물 배출에 좋아요


 ② 삶은 달걀 4 등분하기


 ③ 모차렐라 치즈 한입 크기로 썰기

 

 - 2. 이태리풍 가지구이 가지 굽기 :

 

 ① 달군 팬에 올리브유 두르기


 ② 가지 굽기

 - 가지 두께는 0.2cm 정도!

 - 팁 : '굽는 시간' 가지는 중불에 2분 정도 구워주세요


 - 3. 이태리풍 가지구이 소스 만들기 :

 

 ① 달군 팬에 토마토소스 넣기


 ② 바질 약간, 청양고추 넣어 끓이기

 

 - 4. 이태리풍 가지구이 말기 :

 

 ① 가지에 모차렐라 치즈, 삶은 달걀 올려 말기

 

 - 5. 이태리풍 가지구이 완성하기 :

 

 ① 그릇에 소스 담기


 ② 가지 말이 올리기

 

 ③ 파르메산 치즈 뿌리기


 ④ 처빌 곁들이기

 - 처빌 : 파슬리와 비슷한 허브의 일종으로 상큼한 맛과 감미로운 향이 좋음


<가지된장덮밥>

 

3. 오늘의 재료


4. 요리 만드는 법


 - 1. 가지된장덮밥 재료 손질하기 :

 

① 가지 먹기 좋게 썰기


② 대파 송송 썰기


③ 양파 먹기 좋게 썰기


④ 마늘 살짝 눌러 으깨기

 

 - 2. 가지된장덮밥 볶기 :

 

 ① 달군 윅에 기름 두르기


 ② 마늘 넣어 볶기

 - 팁 : '마늘을' 살짝 으깨서 통으로 볶아주면 마늘이 쉽게 타지 않아요


 ③ 양파, 대파 넣어 볶기


 ④ 전분, 물 섞어 전분물 만들기


 ⑤ 다진 돼지고기 넣어 볶기

 - 돼지고기 말고 소고기 넣어도 돼요~

 

 ⑥ 된장 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2작은술, 물 1컵


 ⑦ 가지 넣어 끓이기

 - 가지가 폭신해질 때까지 끓여주면 OK


 ⑧ 두반장 2큰술, 참기름 2작은술, 전분물 1큰술

 - 소스는 그대로 가지 대신 호박을 넣어도 맛있어요^^

 

 - 3. 가지된장덮밥 완성하기 :

 

 ① 밥 위에 덮밥 소스 끼얹기

 

5. 1분 레시피

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