● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"김치찌개와 뼈등심구이"
<김치찌개>
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는 법
- 1. 김치찌개 돼지고기 손질하기 :
① 돼지고기 먹기 좋게 썰기
- 돼지고기는 앞다리살을 준비!
- 요리 사전 : '앞다리살 대신' 얇게 썬 냉동 삼겹살이나 뒷다리살을 사용해도 좋아요
- 배추김치는 국물을 꽉 짜서 준비!
- 팁 : '김치를 볶을 때' 수분이 많으면 맛있는 맛이 날아가므로 김칫국물은 마지막에 넣어주세요
- 2. 김치찌개 볶기 :
① 팬에 식용유 두르기
② 돼지고기 넣어 볶기
- 팁 : '김치찌개를 만들 땐' 카놀라유나 돼지기름을 사용해 재료를 볶아주는 게 좋아요
③ 고운 고춧가루 1큰술, 굵은 고춧가루 1/2큰술, 청양 고춧가루 1/2
- 녹진한 맛을 내주는 굵은 고춧가루
- 3가지 고춧가루를 사용해 맛의 비율을 맞춰주는 방법
④ 배추김치 300g
⑤ 다진 대파 3큰술
- 국물에 시원한 맛을 더해주는 대파
⑥ 다진 마늘 1/2큰술, 김칫국물 5큰술, 간장 1/2큰술
⑦ 소금 1작은술, 설탕 1작은술
- 김치의 신맛에 따라 설탕의 양을 조절해주면 좋아요
- 3. 김치찌개 끓이기 :
① 냄비에 볶은 재료 옮겨 담기
② 쌀뜨물 1컵
- 끓기 시작하면중 약불로 낮춰 15~20분 정도 끓이기!
- 4. 김치찌개 완성하기 :
① 대파 올리기
- 팁 : '신맛이 덜할 땐' 김치찌개에 식초를 살짝 넣어 휘휘 저어주면 감칠맛이 좋아져요
<뼈등심구이>
3. 오늘의 재료
4. 요리 만드는 법
- 1. 뼈등심구이 밑간 하기 :
① 뼈등심에 후춧가루 뿌리기
② 소금 뿌리기
- 2. 뼈등심구이 굽기 :
① 카놀라유 2큰술 두르기
② 뼈등심 등 지방 굽기
- 렌더(Render) : 육류를 저온으로 가열하여 지방을 녹여내는 조리법
- 요리 사전 : '고기를 구울 때' 지방이 있는 부분을 먼저 구워 빠져나온 기름으로 나머지를 구워주세요
- 실패 확률 0%인 송훈의 조리법
③ 뼈등심 앞뒤로 굽기
- 육즙이 빠져나가지 않도록 센 불에 구워주는 센스^^
- 오븐 없이도 뼈등심을 제대로 익히는 방법 大공개!
④ 뼈등심 뼈 제거하기
⑤ 뼈등심 2cm 두께로 썰기
⑥ 뼈등심 한 번 더 굽기
- 앞뒤로 1분씩 구워주면 OK
⑦ 뼈등심 뒤집어 굽기
- 3. 뼈등심구이 완성하기 :
① 그릇에 옮겨 담기
② 파절임 곁들이기
5. 1분 레시피
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