● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"제육짜글이와 제육볶음"
<제육짜글이>
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는 법
- 1. 제육짜글이 채소 손질하기 :
① 주키니 호박 큼직하게 어슷썰기
② 대파 반 갈라 한입 크기로 썰기
③ 감자 한입 크기로 썰기
④ 양파 한입 크기로 썰기
- 2. 제육짜글이 채소 손질하기 :
① 삼겹살 먹기 좋게 썰기
- 이특 : 맛있는 삼겹살을 고르는 방법은?
- 뒷다리보다 앞다리 쪽이 훨씬 부드러운 돼지고기
- 3. 제육짜글이 볶기 및 끓이기 :
① 식용유 2큰술 두르기
② 감자 넣어 볶기
③ 주키니 호박, 양파 넣어 볶기
- 감자가 30% 정도 익었을 때 다음 재료를 투하!
④ 돼지고기 넣어 볶기
- 고기에서 나온 기름으로 재료를 코팅해주는 거예요~
⑤ 대파 넣어 볶기
⑥ 간장 1/2작은술, 후춧가루 약간
- 팁 : '돼지고기 요리에' 후춧가루를 넣어주면 누린내가 사라지고 매콤한 향이 더해져요
⑦ 소금 1/2작은술, 청양 고춧가루 1/2작은술, 설탕 1작은술
- 요리 사전 : '소금을 처음에 넣으면' 재료의 수분이 빠져나오므로 충분히 볶고 난 뒤 소금을 넣어주세요
⑧ 쌀뜨물 1/2컵 넣어 15분 정도 끓이기
⑨ 된장 1큰술 넣어 풀기
⑩ 청양고추 넣기
- 3. 제육짜글이 완성하기 :
① 그릇에 푸짐하게 담기
② 홍고추 올리기
<제육볶음>
3. 오늘의 재료
4. 요리 만드는 법
- 1. 제육볶음 양념장 만들기 :
① 통조림 파인애플 잘게 다지기
- 요리 사전 : '파인애플은' 단백질 분해 요소가 들어 있어 연육 작용을 해 고기를 부드럽게 해줘요
② 다진 대파 2큰술, 고운 고춧가루 1/2큰술, 소금 1/2작은술, 청양 고춧가루 1/2큰술
③ 다진 마늘 2큰술, 후춧가루 1/2큰술, 참기름 1작은술
④ 설탕 2큰술, 간장 2큰술, 매실청 2큰술, 통깨 1/2작은술, 물엿 1/2큰술
- 양념장을 일주일 정도 냉장 숙성시키면 더욱 맛있어져요
- 제육볶음, 오징어볶음 등 다양한 볶음 요리가 가능한 송훈표 양념장!
- 2. 제육볶음 채소 손질하기 :
- 채소에 석쇠를 이용해 불 향을 입힐 예정~
① 양배추 먹기 좋게 썰기
② 양파 먹기 좋게 썰기
③ 대파 먹기 좋게 썰기
④ 손질한 채소에 식용유 3큰술 넣어 버무리기
- 팁 : '채소를 굽기 전에' 식용유를 넣어 버무려주면 석쇠에 붙지 않고 불 향이 골고루 배요
- 3. 제육볶음 채소 굽기 :
① 재료를 굽기 전에 불로 석쇠를 살균하기
② 석쇠에 양배추, 양파, 대파 얹기
③ 양배추, 양파, 대파 굽기
- 석쇠와 불의 간격은 25~30cm 정도!
- 4. 제육볶음 돼지고기 밑간 하기 :
① 돼지고기에 양념장 넣기
② 후춧가루 약간 넣기
- 5. 제육볶음 볶기 :
① 석쇠에 구운 양배추, 양파, 대파 넣어 볶기
② 양념한 돼지고기 넣어 볶기
③ 남은 양념장 넣기
- 6. 제육볶음 완성하기 :
① 그릇에 먹기 좋게 담기
② 대파 올리기, 통깨 뿌리기
5. 1분 레시피
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