요리

[EBS 최고의 요리비결] 제육짜글이와 제육볶음

ordinary-story 2020. 12. 4. 12:34
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● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

              "제육짜글이와 제육볶음"

 

<제육짜글이>


1. 오늘의 재료


2. 요리 만드는 법


 - 1. 제육짜글이 채소 손질하기 :

 

 ① 주키니 호박 큼직하게 어슷썰기


 ② 대파 반 갈라 한입 크기로 썰기


 ③ 감자 한입 크기로 썰기

 ④ 양파 한입 크기로 썰기
 

 - 2. 제육짜글이 채소 손질하기 :

 

 ① 삼겹살 먹기 좋게 썰기

 - 이특 : 맛있는 삼겹살을 고르는 방법은?

 - 뒷다리보다 앞다리 쪽이 훨씬 부드러운 돼지고기

 

 - 3. 제육짜글이 볶기 및 끓이기 :

 

 ① 식용유 2큰술 두르기


 ② 감자 넣어 볶기


 ③ 주키니 호박, 양파 넣어 볶기

 - 감자30% 정도 익었을 때 다음 재료를 투하!


 ④ 돼지고기 넣어 볶기

 - 고기에서 나온 기름으로 재료를 코팅해주는 거예요~


 ⑤ 대파 넣어 볶기

 

 ⑥ 간장 1/2작은술, 후춧가루 약간

 - 팁 : '돼지고기 요리에' 후춧가루를 넣어주면 누린내가 사라지고 매콤한 향이 더해져요


 ⑦ 소금 1/2작은술, 청양 고춧가루 1/2작은술, 설탕 1작은술

 - 요리 사전 : '소금을 처음에 넣으면' 재료의 수분이 빠져나오므로 충분히 볶고 난 뒤 소금을 넣어주세요


 ⑧ 쌀뜨물 1/2컵 넣어 15분 정도 끓이기


 ⑨ 된장 1큰술 넣어 풀기

 

 ⑩ 청양고추 넣기

 

 - 3. 제육짜글이 완성하기 :

 

 ① 그릇에 푸짐하게 담기


 ② 홍고추 올리기


<제육볶음>


3. 오늘의 재료


4. 요리 만드는 법


 - 1. 제육볶음 양념장 만들기 :

 

 ① 통조림 파인애플 잘게 다지기

 - 요리 사전 : '파인애플은' 단백질 분해 요소가 들어 있어 연육 작용을 해 고기를 부드럽게 해줘요


 ② 다진 대파 2큰술, 고운 고춧가루 1/2큰술, 소금 1/2작은술, 청양 고춧가루 1/2큰술


 ③ 다진 마늘 2큰술, 후춧가루 1/2큰술, 참기름 1작은술


 ④ 설탕 2큰술, 간장 2큰술, 매실청 2큰술, 통깨 1/2작은술, 물엿 1/2큰술

 - 양념장을 일주일 정도 냉장 숙성시키면 더욱 맛있어져요

 - 제육볶음, 오징어볶음 등 다양한 볶음 요리가 가능한 송훈표 양념장!

 

 - 2. 제육볶음 채소 손질하기 :

 

 - 채소에 석쇠를 이용해 불 향을 입힐 예정~

 

 ① 양배추 먹기 좋게 썰기

 ② 양파 먹기 좋게 썰기


 ③ 대파 먹기 좋게 썰기


 ④ 손질한 채소에 식용유 3큰술 넣어 버무리기

 - 팁 : '채소를 굽기 전에' 식용유를 넣어 버무려주면 석쇠에 붙지 않고 불 향이 골고루 배요

 

 - 3. 제육볶음 채소 굽기 :

 

 ① 재료를 굽기 전에 불로 석쇠를 살균하기


 ② 석쇠에 양배추, 양파, 대파 얹기 

 ③ 양배추, 양파, 대파 굽기

 - 석쇠와 불의 간격25~30cm 정도!


 - 4. 제육볶음 돼지고기 밑간 하기 :

 

 ① 돼지고기에 양념장 넣기


 ② 후춧가루 약간 넣기

 

 - 5. 제육볶음 볶기 :

 

 ① 석쇠에 구운 양배추, 양파, 대파 넣어 볶기


 ② 양념한 돼지고기 넣어 볶기


 ③ 남은 양념장 넣기


 

 - 6. 제육볶음 완성하기 :

 

 ① 그릇에 먹기 좋게 담기


 ② 대파 올리기, 통깨 뿌리기

 

5. 1분 레시피

 

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