● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"꼬막비빔밥과 달래된장국"
<꼬막비빔밥>
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는 법
- 1. 꼬막비빔밥 재료 손질하기 :
① 꼬막 씻기
- 꼬막은 바락바락 씻어주세요~
- 요리 사전 : '꼬막은' 깨끗이 씻은 뒤 소금물에 담가 1시간 정도 해감해주세요
② 꼬막 끓는 물에 삶기
- 팁 : '꼬막을 삶을 때' 한쪽 방향으로 저어주면 살이 한쪽에 붙어 떼기 쉬워요
③ 끓는 물에 불린 무청, 숙주 삶기
- 무청 & 숙주 1분 정도 삶아주면 OK
④ 꼬막 찬물에 담그기
⑤ 1분 동안 삻은 무청, 숙주 찬물에 담그기
⑥ 꼬막 껍질 벗겨 살 발라내기
- 팁 : '수저를 이용해' 꼬막의 뒷면을 시계 방향으로 돌려주면 껍질이 쉽게 벌어져요
⑦ 꼬막 살 물기를 짜기
⑧ 무청, 숙주 잘게 썰기
⑨ 무청, 숙주 물기 짜기
- 2. 꼬막비빔밥 양념장 만들기 :
① 간장 5큰술, 통깨 1큰술, 멸치액젓 1작은술, 물엿 1큰술
② 고추기름 1큰술, 참기름 2큰술, 고춧가루 1큰술
③ 후춧가루 1/2작은술, 다진 마늘 1작은술
- 3. 꼬막비빔밥 섞기 :
① 무청, 숙주에 다진 부추 넣기
② 무청, 숙주, 부추, 양념장 섞기
③ 꼬막 살 넣어 섞기
- 4. 꼬막비빔밥 완성하기 :
① 섞은 재료 그릇에 담기
② 초고추장 약간 뿌리기
③ 날치알 올리기, 김가루, 통깨 곁들이기
<달래된장국>
3. 오늘의 재료
4. 요리 만드는 법
- 1. 달래된장국 채소 손질하기 :
① 달래 뿌리 잘라 내기
② 달래 2cm 크기로 썰기
③ 애호박 2cm 크기로 썰기, 두부 2cm 크기로 썰기
- 2. 달래된장국 끓이기 :
① 달래 넣기, 두부, 애호박 넣기
② 된장 4큰술 채에 밭쳐 풀기
- 비빔밥과 함께 먹을 땐 연하게 끓인 된장국이 좋아요
③ 다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 1작은술, 후춧가루 약간
- 요리 사전 : '달래된장국은' 너무 오래 끓이면 채소가 뭉개지므로 끓어오르기 시작하면 불을 꺼주세요
- 된장국이 끓어오르면 1분 뒤에 불을 꺼주세요
- 3. 달래된장국 완성하기 :
① 그릇에 먹기 좋게 담기
5. 1분 레시피
'요리' 카테고리의 다른 글
[EBS 최고의 요리비결] 파김치 볶음밥과 양파링밥전 (67) | 2020.12.05 |
---|---|
[EBS 최고의 요리비결] 제육짜글이와 제육볶음 (61) | 2020.12.04 |
[EBS 최고의 요리비결] 두부조림과 세발나물 골뱅이무침 (68) | 2020.12.02 |
[EBS 최고의 요리비결] 1인 닭볶음탕과 미나리전 (63) | 2020.11.30 |
[EBS 최고의 요리비결] 육전과 비빔국수 (56) | 2020.11.28 |