요리

[EBS 최고의 요리비결] 꼬막비빔밥과 달래된장국

ordinary-story 2020. 12. 3. 12:26
728x90
반응형

● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

          "꼬막비빔밥과 달래된장국"

 

<꼬막비빔밥>


1. 오늘의 재료


2. 요리 만드는 법


 - 1. 꼬막비빔밥 재료 손질하기 :

 

 ① 꼬막 씻기

 - 꼬막은 바락바락 씻어주세요~

 - 요리 사전 : '꼬막은' 깨끗이 씻은 뒤 소금물에 담가 1시간 정도 해감해주세요


 ② 꼬막 끓는 물에 삶기

 - 팁 : '꼬막을 삶을 때' 한쪽 방향으로 저어주면 살이 한쪽에 붙어 떼기 쉬워요


 ③ 끓는 물에 불린 무청, 숙주 삶기

 - 무청 & 숙주 1분 정도 삶아주면 OK


 ④ 꼬막 찬물에 담그기


 ⑤ 1분 동안 삻은 무청, 숙주 찬물에 담그기

 ⑥ 꼬막 껍질 벗겨 살 발라내기

 - 팁 : '수저를 이용해' 꼬막의 뒷면을 시계 방향으로 돌려주면 껍질이 쉽게 벌어져요


 ⑦ 꼬막 살 물기를 짜기


 ⑧ 무청, 숙주 잘게 썰기


 ⑨ 무청, 숙주 물기 짜기

 

 - 2. 꼬막비빔밥 양념장 만들기 :

 

 ① 간장 5큰술, 통깨 1큰술, 멸치액젓 1작은술, 물엿 1큰술


 ② 고추기름 1큰술, 참기름 2큰술, 고춧가루 1큰술


 ③ 후춧가루 1/2작은술, 다진 마늘 1작은술

 

 - 3. 꼬막비빔밥 섞기 :

 

 ① 무청, 숙주에 다진 부추 넣기


 ② 무청, 숙주, 부추, 양념장 섞기


 ③ 꼬막 살 넣어 섞기

 

 - 4. 꼬막비빔밥 완성하기 :

 

 ① 섞은 재료 그릇에 담기


 ② 초고추장 약간 뿌리기


 ③ 날치알 올리기, 김가루, 통깨 곁들이기


<달래된장국>


3. 오늘의 재료


4. 요리 만드는 법


 - 1. 달래된장국 채소 손질하기 :

 

 ① 달래 뿌리 잘라 내기


 ② 달래 2cm 크기로 썰기


 ③ 애호박 2cm 크기로 썰기, 두부 2cm 크기로 썰기


 - 2. 달래된장국 끓이기 :

 

 ① 달래 넣기, 두부, 애호박 넣기


 ② 된장 4큰술 채에 밭쳐 풀기

 - 비빔밥과 함께 먹을 땐 연하게 끓인 된장국이 좋아요


 ③ 다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 1작은술, 후춧가루 약간

 - 요리 사전 : '달래된장국은' 너무 오래 끓이면 채소가 뭉개지므로 끓어오르기 시작하면 불을 꺼주세요

 - 된장국이 끓어오르면 1분 뒤에 불을 꺼주세요

 

 - 3. 달래된장국 완성하기 :

 

 ① 그릇에 먹기 좋게 담기

 

5. 1분 레시피

 

728x90