요리

[EBS 최고의 요리비결] 1인 닭볶음탕과 미나리전

ordinary-story 2020. 11. 30. 12:18
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● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

        "1인 닭볶음탕과 미나리전"

 

<1인 닭볶음탕>


1. 오늘의 재료


2. 요리 만드는 법


 - 1. 1인 닭볶음탕 닭고기 손질하기 :

 

 ① 닭고기 먹기 좋게 자르기 (닭다리 자르기, 닭가슴살 자르기, 날개 끝쪽 자르기)

 - 두꺼운 닭가슴살도 잘라줘야 양념이 쏙쏙


 ② 닭고기 남아 있는 피 제거하기


 

 - 2. 1인 닭볶음탕 채소 손질하기 :

 

 ① 양파 한입 크기로 썰기


 ② 당근 한입 크기로 썰기


 ③ 대파 반 갈라 길쭉하게 썰기


 ④ 삶은 감자 4등분하기

 

 - 3. 1인 닭볶음탕 양념장 만들기 :

 

 ① 물 1컵, 고춧가루 2큰술, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술


 ② 굴소스 1작은술, 조청 2큰술, 후춧가루 1큰술, 으깬 감자 50g

 - 전분 역할 양념장의 농도를 맞춰주는 감자

 

 - 4. 1인 닭볶음탕 끓이기 :

 

 ① 뚝배기에 양파, 당근 넣기


 ② 대파, 닭고기 넣기

 - 맛깔난 양념장만으로도 닭의 잡내를 잡을 수 있는!


 ③ 양념장 넣기


 ④ 감자 넣어 끓이기

 - 요리 사전 : '끓이는 방법' 중불에 끓이다가 소스가 끓기 시작하면 뚜껑을 덮어 약불에 20분 정도 끓여주세요

 

 ⑤ 대파 얹기

 

 - 5. 1인 닭볶음탕 완성하기 :

 

 ① 완성하기


<미나리전>


3. 오늘의 재료


4. 요리 만드는 법


 - 1. 미나리전 채소 손질하기 :

 

 ① 미나리 2 등분하기


 ② 미나리 5cm 길이로 썰기


 ③ 홍고추 반 갈라 씨 제거하기


 ④ 홍고추 5cm 길이로 채썰기

 

 - 2. 미나리전 반죽 만들기 :

 

 ① 부침가루 100g, 물 3/4컵, 후춧가루 약간

 - 골고루 치대 반죽을 만들어주세요~

 

 - 3. 미나리전 전 부치기 :

 

 ① 올리브유 두르기


 ② 반죽 둘러 넓게 펼치기


 ③ 미나리 올리기


 ④ 칵테일 새우 올리기


 ⑤ 남은 반죽 뿌리기

 - 재료끼리 잘 엉겨 붙도록 남은 반죽을 뿌려주는 센스!

 

 ⑥ 홍고추 올리기


 ⑦ 뒤집개로 눌러 가며 익히기


 ⑧ 반죽 뒤집어 익히기


 ⑨ 젓가락으로 반죽에 구멍 뚫기

 - 팁 : '칵테일 새우가' 노릇노릇하게 익기 시작하면 반죽이 알맞게 익은 거예요

 

 ⑩ 그릇에 옮겨 담기

 

 - 4. 미나리전 초간장 만들기 :

 

 ① 간장 4큰술, 고춧가루 1작은술, 고추기름 1큰술, 통깨 1작은술


 ② 참기름 1작은술, 조청 1큰술, 식초 1큰술, 후춧가루 약간

 

 - 5. 미나리전 완성하기 :

 

 ① 종지에 초간장 담아 곁들이기, 완성하기

 

5. 1분 레시피

 

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