● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"1인 닭볶음탕과 미나리전"
<1인 닭볶음탕>
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는 법
- 1. 1인 닭볶음탕 닭고기 손질하기 :
① 닭고기 먹기 좋게 자르기 (닭다리 자르기, 닭가슴살 자르기, 날개 끝쪽 자르기)
- 두꺼운 닭가슴살도 잘라줘야 양념이 쏙쏙
② 닭고기 남아 있는 피 제거하기
- 2. 1인 닭볶음탕 채소 손질하기 :
① 양파 한입 크기로 썰기
② 당근 한입 크기로 썰기
③ 대파 반 갈라 길쭉하게 썰기
④ 삶은 감자 4등분하기
- 3. 1인 닭볶음탕 양념장 만들기 :
① 물 1컵, 고춧가루 2큰술, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술
② 굴소스 1작은술, 조청 2큰술, 후춧가루 1큰술, 으깬 감자 50g
- 전분 역할 양념장의 농도를 맞춰주는 감자
- 4. 1인 닭볶음탕 끓이기 :
① 뚝배기에 양파, 당근 넣기
② 대파, 닭고기 넣기
- 맛깔난 양념장만으로도 닭의 잡내를 잡을 수 있는!
③ 양념장 넣기
④ 감자 넣어 끓이기
- 요리 사전 : '끓이는 방법' 중불에 끓이다가 소스가 끓기 시작하면 뚜껑을 덮어 약불에 20분 정도 끓여주세요
⑤ 대파 얹기
- 5. 1인 닭볶음탕 완성하기 :
① 완성하기
<미나리전>
3. 오늘의 재료
4. 요리 만드는 법
- 1. 미나리전 채소 손질하기 :
① 미나리 2 등분하기
② 미나리 5cm 길이로 썰기
③ 홍고추 반 갈라 씨 제거하기
④ 홍고추 5cm 길이로 채썰기
- 2. 미나리전 반죽 만들기 :
① 부침가루 100g, 물 3/4컵, 후춧가루 약간
- 골고루 치대 반죽을 만들어주세요~
- 3. 미나리전 전 부치기 :
① 올리브유 두르기
② 반죽 둘러 넓게 펼치기
③ 미나리 올리기
④ 칵테일 새우 올리기
⑤ 남은 반죽 뿌리기
- 재료끼리 잘 엉겨 붙도록 남은 반죽을 뿌려주는 센스!
⑥ 홍고추 올리기
⑦ 뒤집개로 눌러 가며 익히기
⑧ 반죽 뒤집어 익히기
⑨ 젓가락으로 반죽에 구멍 뚫기
- 팁 : '칵테일 새우가' 노릇노릇하게 익기 시작하면 반죽이 알맞게 익은 거예요
⑩ 그릇에 옮겨 담기
- 4. 미나리전 초간장 만들기 :
① 간장 4큰술, 고춧가루 1작은술, 고추기름 1큰술, 통깨 1작은술
② 참기름 1작은술, 조청 1큰술, 식초 1큰술, 후춧가루 약간
- 5. 미나리전 완성하기 :
① 종지에 초간장 담아 곁들이기, 완성하기
5. 1분 레시피
'요리' 카테고리의 다른 글
[EBS 최고의 요리비결] 꼬막비빔밥과 달래된장국 (66) | 2020.12.03 |
---|---|
[EBS 최고의 요리비결] 두부조림과 세발나물 골뱅이무침 (68) | 2020.12.02 |
[EBS 최고의 요리비결] 육전과 비빔국수 (56) | 2020.11.28 |
[EBS 최고의 요리비결] 단호박새우 떡피자 (68) | 2020.11.27 |
[EBS 최고의 요리비결] 해물 전골과 명란달걀밥 (71) | 2020.11.26 |