● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"해물 전골과 명란달걀밥"
<해물 전골>
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는 법
- 1. 해물 전골 재료 손질하기 :
① 새우 머리, 내장 제거하기
- 새우를 손질할 때 꼬리를 남겨 두면 먹기 편해요
② 알배추 칼등으로 누르기, 알배추 큼직하게 저미기
③ 대파 굵직하게 어슷썰기
④ 당근 칼집 넣기
⑤ 표고버섯 칼집 넣어 별 모양 내기, 표고버섯 먹기 좋게 썰기
- 집에 남아 있는 자투리 재료를 활용해도 좋아요
⑥ 두부 먹기 좋게 썰기
⑦ 곤약 먹기 좋게 썬 뒤 칼집 넣기
- 요리 사전 : '곤약에' 칼집을 넣어주면 간이 잘 배요
⑧ 오징어 칼집 넣어 한입 크기로 썰기
⑨ 소고기 키친타월로 핏물 제거하기
- 깔끔한 국물을 위해 핏물 제거는 필수!
- 2. 해물 전골 밑국물 만들기 :
① 다시마 건져 내기
- 팁 : '팔팔 끓는 물에' 다시마를 넣으면 진액이 빠져나와 국물에 맞이 잘 우러나지 않아요
- 다시마는 많이 넣을수록 맛있어요^^
② 가다랑어포 넣은 뒤 불 끄기
- 가다랑어포를 넣고 5분 정도 우려 주면 OK
- 요리 사전 : '가다랑어포를' 팔팔 끓는 물에 우리면 떫은맛이 나므로 불을 꺼주세요
- 3. 해물 전골 오징어 데치기 :
① 끓는 물에 오징어 데치기
- 오래 익히면 질겨지는 오징어
- 4. 해물 전골 재료 담기 :
① 냄비에 알배추, 두부, 곤약 담기
② 소고기 담기, 당근, 새우 담기, 대파, 표고버섯 담기
- 5. 해물 전골 끓이기 :
① 국간장 4큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술
② 재료 담긴 냄비에 밑국물 넣어 끓이기
③ 데친 오징어 넣기
- 6. 해물 전골 완성하기 :
① 해물 전골 완성하기
<명란달걀밥>
3. 오늘의 재료
4. 요리 만드는 법
- 1. 명란달걀밥 재료 손질하기 :
① 양파, 양배추 채썰기, 표고버섯 채 썰기
② 명란젓 칼집 넣어 벌리기, 명란젓 속 긁어내기
③ 달걀 2개 풀기
- 2. 명란달걀밥 소스 만들기 :
① 달군 윅에 기름을 둘러주세요
② 양파, 양배추, 표고버섯 넣어 볶기
③ 해골 전골 밑국물 300ml 넣기
④ 명란젓 넣어 풀기
⑤ 전분물 넣어 농도 맞추기
⑥ 달걀물 두르기
- 달걀물은 휘휘 저어주면 OK
- 3. 명란달걀밥 완성하기 :
① 밥 위에 소스 끼얹기
② 남은 명란젓 얹기, 실파 올리기, 김가루 올리기
5. 1분 레시피
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