요리

[EBS 최고의 요리비결] 해물 전골과 명란달걀밥

ordinary-story 2020. 11. 26. 12:28
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● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

       "해물 전골과 명란달걀밥"

 

<해물 전골>


1. 오늘의 재료


2. 요리 만드는 법


 - 1. 해물 전골 재료 손질하기 :

 

 ① 새우 머리, 내장 제거하기

 - 새우를 손질할 때 꼬리를 남겨 두면 먹기 편해요


 ② 알배추 칼등으로 누르기, 알배추 큼직하게 저미기


 ③ 대파 굵직하게 어슷썰기


 ④ 당근 칼집 넣기


 ⑤ 표고버섯 칼집 넣어 별 모양 내기, 표고버섯 먹기 좋게 썰기

 - 집에 남아 있는 자투리 재료를 활용해도 좋아요


 ⑥ 두부 먹기 좋게 썰기

 

 ⑦ 곤약 먹기 좋게 썬 뒤 칼집 넣기

 - 요리 사전 : '곤약에' 칼집을 넣어주면 간이 잘 배요


 ⑧ 오징어 칼집 넣어 한입 크기로 썰기


 ⑨ 소고기 키친타월로 핏물 제거하기

 - 깔끔한 국물을 위해 핏물 제거는 필수!


 - 2. 해물 전골 밑국물 만들기 :

 

 ① 다시마 건져 내기

 - 팁 : '팔팔 끓는 물에' 다시마를 넣으면 진액이 빠져나와 국물에 맞이 잘 우러나지 않아요

 - 다시마는 많이 넣을수록 맛있어요^^


 ② 가다랑어포 넣은 뒤 불 끄기

 - 가다랑어포를 넣고 5분 정도 우려 주면 OK

 - 요리 사전 : '가다랑어포를' 팔팔 끓는 물에 우리면 떫은맛이 나므로 불을 꺼주세요

 

 - 3. 해물 전골 오징어 데치기 :

 

 ① 끓는 물에 오징어 데치기

 - 오래 익히면 질겨지는 오징어

 

 - 4. 해물 전골 재료 담기 :

 

 ① 냄비에 알배추, 두부, 곤약 담기


 ② 소고기 담기, 당근, 새우 담기, 대파, 표고버섯 담기

 

 - 5. 해물 전골 끓이기 :

 

 ① 국간장 4큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술


 ② 재료 담긴 냄비에 밑국물 넣어 끓이기


 ③ 데친 오징어 넣기


 

 - 6. 해물 전골 완성하기 :

 

 ① 해물 전골 완성하기


<명란달걀밥>


3. 오늘의 재료


4. 요리 만드는 법

 

 - 1. 명란달걀밥 재료 손질하기 :

 

① 양파, 양배추 채썰기, 표고버섯 채 썰기


② 명란젓 칼집 넣어 벌리기, 명란젓 속 긁어내기


③ 달걀 2개 풀기

 

 - 2. 명란달걀밥 소스 만들기 :

 

 ① 달군 윅에 기름을 둘러주세요


 ② 양파, 양배추, 표고버섯 넣어 볶기


 ③ 해골 전골 밑국물 300ml 넣기


 ④ 명란젓 넣어 풀기


 ⑤ 전분물 넣어 농도 맞추기


 ⑥ 달걀물 두르기

 - 달걀물휘휘 저어주면 OK 

 

 - 3. 명란달걀밥 완성하기 :

 

 ① 밥 위에 소스 끼얹기


 ② 남은 명란젓 얹기, 실파 올리기, 김가루 올리기

 

5. 1분 레시피

 

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