요리

[EBS 최고의 요리비결] 바지락 찜과 봉골레 파스타

ordinary-story 2020. 11. 24. 11:59
728x90
반응형

● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

           "바지락찜과 봉골레 파스타"

 

<바지락 찜>


1. 오늘의 재료


2. 요리 만드는 법


 - 1. 바지락 찜 재료 손질하기 :

 

 - 바지락찜 쫄깃한 식감이 살아있는 바지락

 - 바지락은 입이 닫혀 있는 게 신선해요

 - 팁 : '바지락 손질하는 법' 굵은소금으로 바락바락 씻은 뒤 소금물에 1시간 이상 담가주세요

 - 해감한 바지락은 물에 헹군 뒤 잠시 담가 둬야 좋아요

 - 요리 사전 : '해감한 바지락은' 깨끗이 씻은 뒤 찬물에 30분 정도 담가 둬야 짠맛이 빠져요

 

 ① 마늘 편 썰기

 

 ② 셀러리 섬유질 제거하기


 ③ 셀러리 줄기 부분 어슷 썰기, 샐러리 잎 부분 다지기

 

 - 2. 바지락 찜 재료 익히기 :

 

 ① 바지락 체에 밭쳐 물기 빼기


 ② 냄비에 올리브유 두르기


 ③ 마늘, 칠리 고추 볶기

 - 마늘은 노릇하게 볶아주세요

 - 바지락은 2월~4월이 제철


 ④ 바지락 볶기


 ⑤ 청주 1/2컵, 물 1½컵,

 - 조개 비린 맛을 잡아주는 청주


 ⑥ 셀러리 넣어 끓이기

 - 뚜껑을 덮고 살짝 끓여주세요

 

 - 3. 바지락찜 완성하기 :

 

 ① 후춧가루 약간


 ② 샐러리 잎 섞기


 ③ 그릇에 푸짐하게 담기


 ④ 어린 잎채소 올리기


<봉골레 파스타>


3. 오늘의 재료


4. 요리 만드는 법


 - 1. 봉골레 파스타 재료 손질하기 :

 

 ① 양송이버섯 껍질 벗기기


 ② 양송이버섯 슬라이스 하기


 ③ 브로콜리 먹기 좋게 썰기

- 영양 가득 브로콜리 줄기도 사용해주세요

 

 - 2. 봉골레 파스타 면 삶기 :

 

 ① 끓는 물에 소금 약간 넣기


 ② 파스타 면 넣어 삶기

 - 파스타 면은 9~10분 정도 삶아주면 OK!

 - 요리 상식 : '알덴테 (al dente)란' 파스타 면을 씹을 때 단단함이 느껴지는 살짝 덜 익은 상태를 말해요

 - 기호에 따라 면을 익혀주세요
 

 - 3. 봉골레 파스타 익히기 :

 

 - 봉골레 파스타 만들 때 남은 바지락 찜을 활용할 예정

 

 ① 팬에 올리브유 두르기


 ② 안초비 볶기, 다진 마늘 볶기

 - 파스타에 안초비를 넣어주면 감칠맛 UP!

 - 안초비 볶으면서 살살 으깨주세요


 ③ 바지락 찜 넣어 끓이기


 ④ 브로콜리 줄기 섞기


 ⑤ 파스타 면 넣기

 

 ⑥ 브로콜리 송이, 양송이버섯 넣기


 ⑦ 후춧가루 약간

 

 - 4. 봉골레 파스타 완성하기 :

 

 ① 그릇에 먹기 좋게 담기

 

5. 1분 레시피

 

728x90