● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"바지락찜과 봉골레 파스타"
<바지락 찜>
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는 법
- 1. 바지락 찜 재료 손질하기 :
- 바지락찜 쫄깃한 식감이 살아있는 바지락
- 바지락은 입이 닫혀 있는 게 신선해요
- 팁 : '바지락 손질하는 법' 굵은소금으로 바락바락 씻은 뒤 소금물에 1시간 이상 담가주세요
- 해감한 바지락은 물에 헹군 뒤 잠시 담가 둬야 좋아요
- 요리 사전 : '해감한 바지락은' 깨끗이 씻은 뒤 찬물에 30분 정도 담가 둬야 짠맛이 빠져요
① 마늘 편 썰기
② 셀러리 섬유질 제거하기
③ 셀러리 줄기 부분 어슷 썰기, 샐러리 잎 부분 다지기
- 2. 바지락 찜 재료 익히기 :
① 바지락 체에 밭쳐 물기 빼기
② 냄비에 올리브유 두르기
③ 마늘, 칠리 고추 볶기
- 마늘은 노릇하게 볶아주세요
- 바지락은 2월~4월이 제철
④ 바지락 볶기
⑤ 청주 1/2컵, 물 1½컵,
- 조개 비린 맛을 잡아주는 청주
⑥ 셀러리 넣어 끓이기
- 뚜껑을 덮고 살짝 끓여주세요
- 3. 바지락찜 완성하기 :
① 후춧가루 약간
② 샐러리 잎 섞기
③ 그릇에 푸짐하게 담기
④ 어린 잎채소 올리기
<봉골레 파스타>
3. 오늘의 재료
4. 요리 만드는 법
- 1. 봉골레 파스타 재료 손질하기 :
① 양송이버섯 껍질 벗기기
② 양송이버섯 슬라이스 하기
③ 브로콜리 먹기 좋게 썰기
- 영양 가득 브로콜리 줄기도 사용해주세요
- 2. 봉골레 파스타 면 삶기 :
① 끓는 물에 소금 약간 넣기
② 파스타 면 넣어 삶기
- 파스타 면은 9~10분 정도 삶아주면 OK!
- 요리 상식 : '알덴테 (al dente)란' 파스타 면을 씹을 때 단단함이 느껴지는 살짝 덜 익은 상태를 말해요
- 기호에 따라 면을 익혀주세요
- 3. 봉골레 파스타 익히기 :
- 봉골레 파스타 만들 때 남은 바지락 찜을 활용할 예정
① 팬에 올리브유 두르기
② 안초비 볶기, 다진 마늘 볶기
- 파스타에 안초비를 넣어주면 감칠맛 UP!
- 안초비 볶으면서 살살 으깨주세요
③ 바지락 찜 넣어 끓이기
④ 브로콜리 줄기 섞기
⑤ 파스타 면 넣기
⑥ 브로콜리 송이, 양송이버섯 넣기
⑦ 후춧가루 약간
- 4. 봉골레 파스타 완성하기 :
① 그릇에 먹기 좋게 담기
5. 1분 레시피
'요리' 카테고리의 다른 글
[EBS 최고의 요리비결] 해물 전골과 명란달걀밥 (71) | 2020.11.26 |
---|---|
[EBS 최고의 요리비결] 연어볼 초밥과 소보로 비빔우동 (91) | 2020.11.25 |
[EBS 최고의 요리비결] 추로스와 피자 추로스 (86) | 2020.11.20 |
[EBS 최고의 요리비결] 수플레팬케이크와 밀크티 (90) | 2020.11.19 |
[EBS 최고의 요리비결] 김장김치 5. 돼지고기 수육과 파김치 (70) | 2020.11.14 |