요리

[EBS 최고의 요리비결] 김장김치 5. 돼지고기 수육과 파김치

ordinary-story 2020. 11. 14. 13:01
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● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

           "돼지고기 수육과 파김치"

 

<돼지고기 수육>


1. 오늘의 재료


2. 요리 만드는 법


 - 1. 돼지고기 수육 돼지고기 핏물 빼기 :

 

 - 오늘 돼지고기 수육에 사용할 부위는? 부드러운 삼겹살담백한 목살

 

 ① 따뜻한 물에 소주 1컵 넣기

 ② 돼지고기 1시간 정도 담구기

 - 핏물이 빠지면서 누린내도 사라진다


 - 2. 돼지고기 수육 돼지고기 삶기 :

 

 - 유귀열 표 돼지고기 삶는 방법 大공개!

 

 ① 끓는 물에 무 넣기, 생강, 마늘 넣기, 대파 넣기


 ② 된장 1큰술 넣기, 들기름 약간 넣기

 - 삶기 전 돼지고기새우젓을 버무려주면 좋음


 ③ 돼지고기에 새우젓 4큰술 버무리기


 ④ 돼지고기 넣어 삶기

 - 팁 : '돼지고기를 삶을 땐' 국물이 끓기 시작한 뒤 뚜껑을 덮어야 돼지고기의 남은 누린내가 사라져요
 

 ⑤ 돼지고기 건져내기

 

 - 3. 돼지고기 수육 썰기 및 완성하기 :

 

 ① 돼지고기 먹기 좋게 썰기


 ② 그릇에 푸짐하게 담기


<파김치>


3. 오늘의 재료


4. 요리 만드는 법


 - 1. 파김치 쪽파 절이기 :

 

 - 요리 사전 : '쪽파를 절일 때' 젓갈을 사용하면 쪽파가 훨씬 부드러워요

 - 머리가 통통한 게 싱싱한 쪽파!

 

 ① 쪽파에 멸치액젓 150g 넣기

 - 쪽파를 절이는 시간양념을 준비하는 시간이면 충분^^

 

 - 2. 파김치 양념 준비하기 :

 

 ① 믹서에 건고추 70g 넣기, 배 150g, 양파 150 넣기, 북어채 10g 넣기


 ② 새우젓 30g 넣기, 매실청 50g 넣기, 재료를 곱게 갈아주세요

 

 - 3. 파김치 양념하기  :

 

 ① 쪽파에 갈아 낸 자료 넣기


 ② 고춧가루 150g, 찹쌀풀 100g, 다진 마늘 100g, 생강즙 10g, 설탕 50g


 ③ 양념을 골고루 버무려주세요

 - 팁 : '파김치는' 반나절 동안 실온에 둔 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시켜주세요


 - 4. 파김치 완성하기 :

 

 ① 밀폐 용기에 담기


 ② 비닐봉지 덮기


 ③ 뚜껑 덮어 숙성시키기


 ④ 그릇에 가지런히 담기

 

5. 1분 레시피

 

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