요리

[EBS 최고의 요리비결] 김장김치 3. 동치미

ordinary-story 2020. 11. 12. 10:44
728x90
반응형

● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

                      "동치미"

 

<동치미>


1. 오늘의 재료


2. 요리 만드는 법


 - 1. 동치미 총각무 손질하기 :

 

 ① 총각무 꼭지, 잔털, 밑동 정리하기


 ② 무청 적당히 떼어 내기

 - 무청은 말려서 시래기로 먹어도 좋아요^^
 

 - 2. 동치미 절이기 :

 

 ① 소금물에 총각무 넣어 절이기


 ② 소금 약간

 - 총각무는 하루에서 반나절 정도 절여주세요

 - 소금물은 총각무가 잠길 정도면 OK!


 ③ 총각무 반 갈라 먹기 좋게 칼집 넣기

 - 요리 사전 : '총각무에' 칼집을 넣으면 더 빨리 절여져요


 ④ 소금물에 쪽파, 미나리, 갓 절이기

 - 부재료는 부드러워질 때까지 절여주세요~


 ⑤ 쪽파, 갓, 미나리 타래 짓기


 ⑥ 청각 물기 짜기

 - 요리 사전 : '동치미에' 청각을 넣으면 개운한 맛도 나고 골마지가 생기는 걸 방지해줘요

 

 ⑦ 쪽파, 갓, 미나리로 청각 감싸 타래 짓기

 - 시원한 국물 맛을 내주는 청각

 

 - 3. 동치미 부재료 손질하기 :

 

 ① 생강, 마늘 편 썰기


 ② 배 씨 제거하기


 

 - 4. 동치미 완성하기 :

 

 ① 밀폐 용기에 청각 넣기


 ② 총각무 담기


 ③ 배 넣기

 - 배에서 나오는 단맛이 국물에 쏙쏙!

 - 전남에서는 유자 동치미를 담그기도 ^^

 - 요리 사전 : '유자 동치미란' 유자에 통째로 구멍을 내서 넣거나 잘라 널고 담근 동치미를 말해요


 ④ 마늘, 생강 넣기, 대추 넣기


 ⑤ 물, 소금 섞어 소금물 만들기

 - 요리 상식 : '소금물의 농도' 물 3L에 소금 39g을 섞어 소금물을 만들어주세요

 - 동치미 국물 맛을 좌우하는 소금물, 김치 냉장고에 보관하면 짜지 않게 만들어도 OK!

 - 팁 : '동치미 숙성하기' 3~4일 정도 실온 보관한 뒤 한 달 정도 냉장 숙성해주세요


 ⑥ 소금물 붓기

 - 삭힌 고추, 석류, 유자 등 부재료에 따라 맛도 다양한 동치미

 

 ⑦ 배추 잎 덮기

 - 공기와의 접촉을 차단해 갈변을 방지해주는 배추 잎

 

 ⑧ 총각무 먹기 좋게 썰기, 무청 먹기 좋은 길이로 썰기

 - 요리 상식 : '동치미의 효능' 국물 속에 유황 성분이 들어 있어 중독증상 해소에 좋아요


 ⑨ 그릇에 보기 좋게 담기

 ⑩ 국물 끼얹기

 - 동치미국수 국물에 소면을 말아 먹어도 좋아요

 

5. 1분 레시피

 

728x90