● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"동치미"
<동치미>
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는 법
- 1. 동치미 총각무 손질하기 :
① 총각무 꼭지, 잔털, 밑동 정리하기
② 무청 적당히 떼어 내기
- 무청은 말려서 시래기로 먹어도 좋아요^^
- 2. 동치미 절이기 :
① 소금물에 총각무 넣어 절이기
② 소금 약간
- 총각무는 하루에서 반나절 정도 절여주세요
- 소금물은 총각무가 잠길 정도면 OK!
③ 총각무 반 갈라 먹기 좋게 칼집 넣기
- 요리 사전 : '총각무에' 칼집을 넣으면 더 빨리 절여져요
④ 소금물에 쪽파, 미나리, 갓 절이기
- 부재료는 부드러워질 때까지 절여주세요~
⑤ 쪽파, 갓, 미나리 타래 짓기
⑥ 청각 물기 짜기
- 요리 사전 : '동치미에' 청각을 넣으면 개운한 맛도 나고 골마지가 생기는 걸 방지해줘요
⑦ 쪽파, 갓, 미나리로 청각 감싸 타래 짓기
- 시원한 국물 맛을 내주는 청각
- 3. 동치미 부재료 손질하기 :
① 생강, 마늘 편 썰기
② 배 씨 제거하기
- 4. 동치미 완성하기 :
① 밀폐 용기에 청각 넣기
② 총각무 담기
③ 배 넣기
- 배에서 나오는 단맛이 국물에 쏙쏙!
- 전남에서는 유자 동치미를 담그기도 ^^
- 요리 사전 : '유자 동치미란' 유자에 통째로 구멍을 내서 넣거나 잘라 널고 담근 동치미를 말해요
④ 마늘, 생강 넣기, 대추 넣기
⑤ 물, 소금 섞어 소금물 만들기
- 요리 상식 : '소금물의 농도' 물 3L에 소금 39g을 섞어 소금물을 만들어주세요
- 동치미 국물 맛을 좌우하는 소금물, 김치 냉장고에 보관하면 짜지 않게 만들어도 OK!
- 팁 : '동치미 숙성하기' 3~4일 정도 실온 보관한 뒤 한 달 정도 냉장 숙성해주세요
⑥ 소금물 붓기
- 삭힌 고추, 석류, 유자 등 부재료에 따라 맛도 다양한 동치미
⑦ 배추 잎 덮기
- 공기와의 접촉을 차단해 갈변을 방지해주는 배추 잎
⑧ 총각무 먹기 좋게 썰기, 무청 먹기 좋은 길이로 썰기
- 요리 상식 : '동치미의 효능' 국물 속에 유황 성분이 들어 있어 중독증상 해소에 좋아요
⑨ 그릇에 보기 좋게 담기
⑩ 국물 끼얹기
- 동치미국수 국물에 소면을 말아 먹어도 좋아요
5. 1분 레시피
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