요리

[EBS 최고의 요리비결] 김장김치 2. 총각김치와 깍두기

ordinary-story 2020. 11. 11. 12:09
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● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

                    "총각김치와 깍두기"

 

<총각김치>


1. 오늘의 재료


2. 요리 만드는 법


 - 1. 총각김치 절이기 :

 

 - 팁 : '소금물의 농도' 물 2L 소금 300g을 섞어 소금물을 만들어주세요

 

 ① 소금물에 총각무 넣어 절이기

 - 총각무는 무 부분3시간 정도 절여주세요


 ② 총각무 열심자 모양의 칼집 넣기


 ③ 무청과 함께 2시간 정도 절이기

 - 한 박스 총각무 5kg 기준으로 한 레시피


 ④ 쪽파에 멸치액젓 넣어 절이기

 

 - 2. 총각김치 양념 만들기 :

 

 - 요리 사전 : '건고추는' 삼등분한 뒤 물에 한 번 씻어주세요

 

 ① 믹서에 건고추, 다시마 물 넣어 갈기


 ② 간 건고추 넣기, 멸치액젓 50g 넣기(믹서에 멸치액젓 넣고 흔들어서 넣기)

 ③ 멸치 생젓 60g, 새우젓 3큰술, 다진 마늘 200g, 멸치가루 약간

- 요리상식 : '멸치 생젓이란' 멸치젓 위에 뜨는 지방질과 액젓걸러 내고 남은 국물을 말해요


 ④ 소금 약간, 고춧가루 150g, 다진 생강 40g, 생우 100g, 찹쌀풀 1컵,

 

 - 3. 총각김치 버무리기 :

 

 ① 총각무에 고운 고춧가루 1/2컵 바르기

 - 먹음직스러운 색을 내는 단계!

 - 팁 : '총각무를 손질할 때' 칼로 살살 긁어주면 양념이 잘 스며들어요


 ② 쪽파, 쪽파 절인 멸치액젓 섞기


 ③ 양념 발라 밀폐 용기에 담기

 - 양념이 잘 배게 골고루 발라주세요^^

 - 쪽파를 넉넉히 넣으면 파김치로도 OK!


 ④ 남은 무청에 양념 발라 담기

 - 요리 사전 : '총각김치 숙성하기' 실온에 1~3일 정도 보관한 뒤 3주 정도 냉장 숙성해주세요

 

 - 4. 총각김치 완성하기 :

 

 ① 접시에 먹기 좋게 담기


<깍두기>


3. 오늘의 재료


4. 요리 만드는 법


 - 1. 깍두기 무 절이기 :

 

 ① 무 2cm 두께로 깍둑썰기

 - 모서리를 잘라주면 비주얼이 UP!


 ② 무에 소금 1/2컵 넣어 절이기

 - 요리 사전 : '무는' 20분 정도 절인 뒤 뒤적여주고 다시 40~50분 정도 절여주세요

 - 절인 무는 헹구지 않고 바로 사용해야 좋음
 

 - 2. 깍두기 버무리기 :

 

 ① 고운 고춧가루 1/2컵 버무리기

 

 - 3. 깍두기 양념 만들기 :

 

 ① 고춧가루 1/2컵, 다진 생각 1작은술, 새우 100g, 새우젓 1/2컵, 찹쌀풀 2큰술


 ② 무, 배에 양념 버무리기


 ③ 소금 20g, 검은깨 2큰술, 다진 마늘 3큰술


 ④ 쪽파 섞기

 

 - 4. 깍두기 완성하기 :

 

 ① 밀폐 용기에 담기


 ② 배추 잎으로 덮기

 - 요리 사전 : '깍두기 숙성하기' 실온에 3일 정도 보관한 뒤 20일 정도 냉장 숙성해주세요


 ③ 접시에 보기 좋게 담기


 

5. 1분 레시피

 

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