● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"배추김치"
<배추김치>
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는 법
- 1. 배추김치 배추 손질하기 :
- 김치 : 배추, 무 등의 채소를 소금에 절여 양념에 버무린 뒤 발효시킨 음식
① 배추 밑동에 칼집 넣어 가르기, 배추 밑동에 한 번 더 칼집 넣기
② 배추 소금물에 적시기, 배추 줄기 부분에 소금 뿌리기
- 팁 : '배추 절이기' 배추를 소금물에 충분히 적신 뒤 소금을 뿌려야 잘 절여져요
- Q. 소금물을 만들 때 소금과 물의 황금 비율은?
- 요리 사전 : '소금물의 비율' 배추 1포기(3kg) 당 물 2L에 소금 300g가 적당해요
- Q. 배추를 절이는 시간은 다 똑같아요?
배추의 크기, 소금의 양, 온도에 따라 절이는 시간이 달라지는!
- 요리 사전 : '배추를 절일 땐' 배추 10 : 소금 1 비율로 10시간 정도 절여주세요
- 팁 : 흐르는 물에 3번 정도 헹궈 소금기를 빼주세요
③ 배추는 뒤집어서 물기를 빼주세요
- 2. 배추김치 부재료 손질하기 :
- 요리사전 : '부재료 고르기' 갓은 김치가 시는 걸 막아주고 미나리는 김치를 잘 익게 해요
- 팁 : '묵은지를 만들 땐' 미나리, 배를 넣지 않아야 오래 두고 먹을 수 있어요
① 무 0.5cm 두께로 썰기, 무 채썰기
② 갓, 미나리, 쪽파 4cm 길이로 썰기
③ 배 채썰기, 새우 다지기
- 김치의 맛을 풍부하게 해주는 새우
- 3. 배추김치 김칫소 만들기 :
① 무, 배 넣기, 고춧가루 200g 넣어 섞기
- 팁 : '다시마 물은' 물 1L에 다시마 15~20g을 넣고 8분 정도 끓여주세요
② 다시마 물 1컵, 멸치액젓 160g, 다진 새우젓 40g, 다진 새우 100g
③ 다진 마늘 150g, 다진 생각 30g, 멸치가루 1작은술, 찹쌀풀 1컵 넣기
④ 갓, 미나리, 쪽파 넣기, 검정깨 2작은술 넣기
- 배추김치의 오방색을 맞춰주는 검정깨, 미나리, 갓, 무, 배 등 맛있는 재료가 듬뿍 들어간 김치^^
- 4. 배추김치 김칫소 바르기 :
① 배추 줄기 부분에 김칫소 바르기
② 겉잎 두 장 제외하고 훑어 모으기
③ 배추 반 접기
④ 겉잎으로 감싸기
- 겉잎으로 꼼꼼하게 감싸야 양념이 잘 배어드는!
- 5. 배추김치 숙성시키기 :
① 밀폐용기에 담기
- 4인 가족 기준 20포기 정도 담그는 배추김치
- 오늘의 양념은 배추 2포기 분량!
② 겉잎으로 꼼꼼하게 덮기
- 요리 사전 : '김치를 보관할 땐' 공기를 차단해줘야 색이 변하지 않아 오랫동안 맛있게 먹을 수 있어요
- 냉장고에 바로 넣으면 맛없는 김치, 갓 담근 김치는 15도에서 36시간 정도 숙성시켜주면 좋아요
- 팁 : 15도에서 36시간 정도 숙성시킨 뒤 3주 정도 냉장 숙성시켜주세요^^
- 6. 배추김치 완성하기 :
① 그릇에 푸짐하게 담기
3. 1분 레시피
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