● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"총각김치와 깍두기"
<총각김치>
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는 법
- 1. 총각김치 절이기 :
- 팁 : '소금물의 농도' 물 2L 소금 300g을 섞어 소금물을 만들어주세요
① 소금물에 총각무 넣어 절이기
- 총각무는 무 부분만 3시간 정도 절여주세요
② 총각무 열심자 모양의 칼집 넣기
③ 무청과 함께 2시간 정도 절이기
- 한 박스 총각무 5kg 기준으로 한 레시피
④ 쪽파에 멸치액젓 넣어 절이기
- 2. 총각김치 양념 만들기 :
- 요리 사전 : '건고추는' 삼등분한 뒤 물에 한 번 씻어주세요
① 믹서에 건고추, 다시마 물 넣어 갈기
② 간 건고추 넣기, 멸치액젓 50g 넣기(믹서에 멸치액젓 넣고 흔들어서 넣기)
③ 멸치 생젓 60g, 새우젓 3큰술, 다진 마늘 200g, 멸치가루 약간
- 요리상식 : '멸치 생젓이란' 멸치젓 위에 뜨는 지방질과 액젓을 걸러 내고 남은 국물을 말해요
④ 소금 약간, 고춧가루 150g, 다진 생강 40g, 생우 100g, 찹쌀풀 1컵,
- 3. 총각김치 버무리기 :
① 총각무에 고운 고춧가루 1/2컵 바르기
- 먹음직스러운 색을 내는 단계!
- 팁 : '총각무를 손질할 때' 칼로 살살 긁어주면 양념이 잘 스며들어요
② 쪽파, 쪽파 절인 멸치액젓 섞기
③ 양념 발라 밀폐 용기에 담기
- 양념이 잘 배게 골고루 발라주세요^^
- 쪽파를 넉넉히 넣으면 파김치로도 OK!
④ 남은 무청에 양념 발라 담기
- 요리 사전 : '총각김치 숙성하기' 실온에 1~3일 정도 보관한 뒤 3주 정도 냉장 숙성해주세요
- 4. 총각김치 완성하기 :
① 접시에 먹기 좋게 담기
<깍두기>
3. 오늘의 재료
4. 요리 만드는 법
- 1. 깍두기 무 절이기 :
① 무 2cm 두께로 깍둑썰기
- 모서리를 잘라주면 비주얼이 UP!
② 무에 소금 1/2컵 넣어 절이기
- 요리 사전 : '무는' 20분 정도 절인 뒤 뒤적여주고 다시 40~50분 정도 절여주세요
- 절인 무는 헹구지 않고 바로 사용해야 좋음
- 2. 깍두기 버무리기 :
① 고운 고춧가루 1/2컵 버무리기
- 3. 깍두기 양념 만들기 :
① 고춧가루 1/2컵, 다진 생각 1작은술, 새우 100g, 새우젓 1/2컵, 찹쌀풀 2큰술
② 무, 배에 양념 버무리기
③ 소금 20g, 검은깨 2큰술, 다진 마늘 3큰술
④ 쪽파 섞기
- 4. 깍두기 완성하기 :
① 밀폐 용기에 담기
② 배추 잎으로 덮기
- 요리 사전 : '깍두기 숙성하기' 실온에 3일 정도 보관한 뒤 20일 정도 냉장 숙성해주세요
③ 접시에 보기 좋게 담기
5. 1분 레시피
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