● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"갓김치와 갓물김치"
<갓김치>
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는 법
- 1. 갓김치 절이기 :
- 팁 : '갓 2kg 기준' 물 2L에 소금 1컵을 섞어 소금물을 만들어주세요
① 소금물에 갓 넣어 줄기 쪽부터 절이기, 소금 약간
- 굵기에 따라 갓은 2~4시간 정도 절여주면 OK!
- 팁 : '절인 갓은' 흐르는 물에 3번 정도 헹군 뒤 물기를 꼭 짜주세요
- 2. 갓김치 양념 만들기 :
① 고춧가루 100g, 다시마 물 600g, 다진 마늘 100g, 다진 생각 1큰술
② 멸치가루 5g, 간 건고추 100g, 멸치 생젓 120g, 새우젓 50g, 멸치액젓 100g
③ 찹쌀풀 200g
- 3. 갓김치 완성하기 :
① 양념에 갓 넣어 고루 버무리기
- 고기에 돌돌 싸 먹으면 찰떡궁합^^
- 갓김치는 숙성할수록 톡 쏘는 맛이 ↑
- 취향에 따라 숙성기간은 조절해주세요
② 밀폐 용기에 가지런히 담기
- 요리사전 : '갓김치 숙성하기' 실온에 1~2일 정도 보관한 뒤 20일 이상 냉장 숙성해주세요
③ 배추 잎에 남은 양념 묻히기
④ 갓 위에 얹기
- 배추 잎은 찌개를 끓여 먹으면 좋아요
⑤ 접시에 먹기 좋게 담기
<갓물김치>
3. 오늘의 재료
4. 요리 만드는 법
- 1. 갓물김치 절이기 :
- 분홍색 국물이 매력적인 갓물김치!
① 갓 3~4cm 길이로 썰기
② 소금물에 갓 넣어 절이기
- 1시간 이내로 금방 절여지는 갓!
③ 무에 소금 넣어 절이기
- 2. 갓물김치 양념 만들기 :
① 믹서기에 배 610g, 마늘 100g, 생각 20g, 사과 275g, 찹쌀풀 200g
② 다시마 물 400g
③ 물 넣어 건더기 걸러 내기
- 3. 갓물김치 완성하기 :
① 물 3L, 소금 40g
② 밀폐 용기에 건더기 주머니 넣기
③ 갓, 무 넣기, 쪽파 넣기
④ 양념 국물 붓기
⑤ 배추 잎 덮기
- 요리 사전 : '갓물김치 숙성하기' 실온에 2일 정도 보관한 뒤 20~30일 정도 냉장 숙성해주세요
⑥ 그릇에 보기 좋게 담기
5. 1분 레시피
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