요리

[EBS 최고의 요리비결] 수플레팬케이크와 밀크티

ordinary-story 2020. 11. 19. 11:55
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● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

            "수플레팬케이크와 밀크티"

 

<수플레팬케이크>


1. 오늘의 재료


2. 요리 만드는 법


 - 1. 수플레팬케이크 반죽 만들기 :

 

 - 수풀레 :'부풀다'라는 뜻의 프랑스어

 

 - 요리 상식 : '수풀레는' 거품 낸 달걀흰자 이용해 반죽을 부풀려 구운 요리예요

 

 ① 달걀흰자, 노른자 분리하기

 - 팁 : '달걀흰자에' 지방 성분인 달걀노른자나 물이 섞이지 않아야 거품이 잘 생겨요


 ② 달걀노른자 거품기로 젓기


 ③ 우유 섞기


 ④ 바닐라 에센스 1/4작은술 넣기


 ⑤ 밀가루 체에 내려 섞기


 ⑥ 베이킹파우더 체에 내려 섞기

 ⑦ 반죽을 살살 섞어주세요

 - 시판용 팬케이크 가루로 만들어도 좋아요


 ⑧ 달걀흰자 거품기로 젓기

 - 팁 : '머랭 만들기' 처음엔 저속으로 섞어주다가 거품이 나기 시작하면 고속으로 저어주세요

 - 머랭으로 다쿠아즈마카롱도 만들 수 있어요


 ⑨ 설탕 2큰술 넣기

 - 설탕을 넣으면 윤기도 나고 더 단단해져요

 - 팁 : '마지막에' 속도를 낮춰 거품을 가라앉혀야 더 폭신폭신하고 부드러워요

 

 ⑩ 머랭에 노른자 반죽 섞기

 - 거품이 꺼지지 않게 조금씩 넣어가며 섞어주세요 (세로로 저어가며 섞어주세요)

 - 최대한 거품을 살려주는 게 포인트^^

 

 - 2. 수플레팬케이크 굽기 :

 

 ① 식용유 두른 팬에 반죽 올려 굽기


 ② 반죽 뒤집어서 굽기


 ③ 물 2큰술 넣기

 - 3. 수플레팬케이크 완성하기 :

 

 ① 접시에 이쁘게 담기


 ② 딸기, 블루베리 올리기


 ③ 슈거파우더 뿌리기


 ④ 메이플 시럽 뿌리기


<밀크티>


3. 오늘의 재료


4. 요리 만드는 법


 - 1. 밀크티 우리기 :

 

 - 취향에 맞는 티백으로 준비, 더 진하게 먹고 싶으면 티백을 多

 

 - 밀크티에 깊은 맛을 더해주는 생크림

 

 ① 끓는 물 1컵에 홍차 티백 넣어 끓이기


 ② 불 끈 뒤 1분 정도 우리기

- 팁 : '차는' 70~80도 물에서 우려 내 60도에 마시는 게 좋아요


 ③ 티백 빼내기


 ④ 설탕 1작은술, 우유 2큰술, 생크림 1큰술


 ⑤ 바닐라 에센스 1/2작은술, 시나몬 파우더 1/4작은술

 - 시나몬 파우더를 넣으면 몸을 따뜻하게 해주는 효과를 준다

 

 - 2. 밀크티 완성하기 :

 

 ① 잔에 먹기 좋게 담기


 ② 시나몬 파우더 뿌리기

 

5. 1분 레시피

 

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