● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"불낙볶음과 참치주먹밥"
<불낙볶음>
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는 법
- 1. 불낙볶음 채소 손질하기 :
① 양파 굵직하게 채썰기
② 당근 골패형으로 썰기, 양배추 골패형으로 썰기
- 볶음 요리에 잘 어울리는 양배추
- 2. 불낙볶음 소고기 손질하기 :
① 소고기 핏물 제거하기
- 팁 : '소고기는' 키친타월로 핏물을 꼭 제거해주세요
② 맛간장 3큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간
- 소고기 300g에 맛간장 3큰술이면 OK
- 양념한 소고기는 20분 정도 재우기!
- 3. 불낙볶음 낙지 손질하기 :
① 머리를 갈라 내장을 제거해줘야 하는 낙지
- 요리 사전 : '낙지는' 눈, 내장, 고락을 제거한 뒤 소금, 밀가루로 바락바락 씻어주세요
② 낙지 먹기 좋게 썰기
③ 끓는 물에 소금 약간 넣기
④ 낙지 넣어 데치기
- 오랜 시간 익히면 질겨지는 낙지, 낙지는 2분 정도 데쳐주면 OK
- 팁 : '데친 낙지는' 찬물에 헹궈 열기를 빼줘야 수분이 빠지지 않아 부드러워요
⑤ 데친 낙지 찬물에 헹구기
- 4. 불낙볶음 낙지 손질하기 :
① 맛간장 2큰술, 설탕 1½, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1/2큰술, 고추장 2큰술
② 매실청 2큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 5큰술, 생강술 1큰술
③ 전분물 분량 : 감자전분 1½, 물 2큰술 섞기 / 전분물 2큰술, 후춧가루 약간
④ 낮기에 양념장 1/3 넣어 10분 정도 재우기
- 양념에 재워 두면 양념의 맛이 낙지에 쏙쏙 배어드는^^
- 5. 불낙볶음 볶기 :
① 달군 팬에 식용유 2큰술 두르기
② 마늘 노릇하게 볶기
③ 양파, 당근, 양배추 넣어 볶기
- 채소가 부드러워질 때까지 볶아주세요~
④ 남은 양념장 넣어 볶기
⑤ 양념한 소고기 넣어 볶기
- 전분이 들어가 물이 생기지 않는 채소
⑥ 양념한 낙지 넣어 볶기
⑦ 청양고추, 홍고추, 대파 넣기
- 6. 불낙볶음 완성하기 :
① 그릇에 푸짐하게 담기
② 채 썬 깻잎 올리기
<참치주먹밥>
3. 오늘의 재료
4. 요리 만드는 법
- 1. 참치주먹밥 밥 양념하기 :
① 마요네즈 1½큰술, 절인 양파 2/3큰술, 물엿 1/2큰술, 간장 1작은술, 후춧가루 약간
② 물기 짠 캔 참치 50g, 다진 청양고추 10g, 통깨 약간
③ 밥 300g 넣어 섞기
- 주먹밥을 만들 땐 따뜻한 밥이 좋아요
- 2. 참치주먹밥 주먹밥 만들기 :
① 밥 둥글게 뭉치기
② 김 가루 든 비닐봉지에 밥 넣어 흔들기
- 3. 참치주먹밥 완성하기 :
① 그릇에 가지런히 담기
5. 1분 레시피
'요리' 카테고리의 다른 글
[EBS 최고의 요리비결] 김장김치 2. 총각김치와 깍두기 (72) | 2020.11.11 |
---|---|
[EBS 최고의 요리비결] 김장김치 1. 배추김치 (68) | 2020.11.10 |
[EBS 최고의 요리비결] 라이스와플과 단호박라떼 (104) | 2020.11.05 |
[EBS 최고의 요리비결] 토핑 유부초밥 (73) | 2020.11.04 |
[EBS 최고의 요리비결] 낙지호롱과 감자채전 (98) | 2020.10.31 |