요리

[EBS 최고의 요리비결] 불낙볶음과 참치주먹밥

ordinary-story 2020. 11. 9. 12:27
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● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

        "불낙볶음과 참치주먹밥"

 

<불낙볶음>


1. 오늘의 재료


2. 요리 만드는 법


 - 1. 불낙볶음 채소 손질하기 :

 

 ① 양파 굵직하게 채썰기


 ② 당근 골패형으로 썰기, 양배추 골패형으로 썰기

 - 볶음 요리에 잘 어울리는 양배추

 

 - 2. 불낙볶음 소고기 손질하기 :

 

 ① 소고기 핏물 제거하기

 - 팁 : '소고기는' 키친타월로 핏물을 꼭 제거해주세요


 ② 맛간장 3큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간

 - 소고기 300g맛간장 3큰술이면 OK

 - 양념한 소고기는 20분 정도 재우기!

 

 - 3. 불낙볶음 낙지 손질하기 :

 

 ① 머리를 갈라 내장을 제거해줘야 하는 낙지

 - 요리 사전 : '낙지는' 눈, 내장, 고락을 제거한 뒤 소금, 밀가루로 바락바락 씻어주세요


 ② 낙지 먹기 좋게 썰기


 ③ 끓는 물에 소금 약간 넣기


 ④ 낙지 넣어 데치기

 - 오랜 시간 익히면 질겨지는 낙지, 낙지는 2분 정도 데쳐주면 OK

 - 팁 : '데친 낙지는' 찬물에 헹궈 열기를 빼줘야 수분이 빠지지 않아 부드러워요


 ⑤ 데친 낙지 찬물에 헹구기

 

 - 4. 불낙볶음 낙지 손질하기 :

 

 ① 맛간장 2큰술, 설탕 1½, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1/2큰술, 고추장 2큰술


 ② 매실청 2큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 5큰술, 생강술 1큰술


 ③ 전분물 분량 : 감자전분 1½, 물 2큰술 섞기 / 전분물 2큰술, 후춧가루 약간


 ④ 낮기에 양념장 1/3 넣어 10분 정도 재우기

 - 양념에 재워 두면 양념의 맛낙지에 쏙쏙 배어드는^^

 

 - 5. 불낙볶음 볶기 :

 

 ① 달군 팬에 식용유 2큰술 두르기


 ② 마늘 노릇하게 볶기


 ③ 양파, 당근, 양배추 넣어 볶기

 - 채소가 부드러워질 때까지 볶아주세요~


 ④ 남은 양념장 넣어 볶기

 ⑤ 양념한 소고기 넣어 볶기

 - 전분이 들어가 물이 생기지 않는 채소

 

 ⑥ 양념한 낙지 넣어 볶기

 ⑦ 청양고추, 홍고추, 대파 넣기

 - 6. 불낙볶음 완성하기 :

 

 ① 그릇에 푸짐하게 담기


 ② 채 썬 깻잎 올리기

 


<참치주먹밥>


3. 오늘의 재료


4. 요리 만드는 법


 - 1. 참치주먹밥 밥 양념하기 :

 

 ① 마요네즈 1½큰술, 절인 양파 2/3큰술, 물엿 1/2큰술, 간장 1작은술, 후춧가루 약간


 ② 물기 짠 캔 참치 50g, 다진 청양고추 10g, 통깨 약간

 ③ 밥 300g 넣어 섞기

 - 주먹밥을 만들 땐 따뜻한 밥이 좋아요

 

 - 2. 참치주먹밥 주먹밥 만들기 :

 

 ① 밥 둥글게 뭉치기


 ② 김 가루 든 비닐봉지에 밥 넣어 흔들기

 

 - 3. 참치주먹밥 완성하기 :

 

 ① 그릇에 가지런히 담기

 

5. 1분 레시피 

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