요리

[EBS 최고의 요리비결] 연어볼 초밥과 소보로 비빔우동

ordinary-story 2020. 11. 25. 11:18
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● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

      "연어볼 초밥과 소보로 비빔우동"

 

<연어볼 초밥>


1. 오늘의 재료


2. 요리 만드는 법


- 1. 연어볼 초밥 밥 양념하기 :

 

 ① 연어볼 초밥 배합초 : 식초 180ml, 설탕 3큰술, 소금 2큰술

 - 팁 : '밥 양념하기' 따뜻한 밥을 사용해야 배합초가 잘 섞여요


 ② 밥에 배합초 섞기

 - 요리 사전 : '양념한 밥은' 숟가락을 세워서 섞어줘야 밥알이 뭉개지지 않아요


 - 2. 연어볼 초밥 재료 손질하기 :

 

 ① 아보카도 잘게 다지기

 - 연어와 궁합이 좋은 아보카도


 ②  밥에 아보카도 섞기

 - 오래 보관하고 싶다면 면포로 살짝 덮어주세요

 

 ③ 연어 껍질 벗기기


 ④ 연어 먹기 좋게 썰기

 

 - 3. 연어볼 초밥 초밥 만들기 :

 

 ① 도마에 랩 깔고 연어 올리기


 ② 양념한 밥 올리기


 ③ 랩으로 감싼 뒤 돌돌 말기

 - 기호에 따라 고추냉이를 넣어도 좋아요

 - 연어볼 초밥은 재료 넣고 돌돌 말아주면 끝!

 

 - 4. 연어볼 초밥 완성하기 :

 

 ① 랩 벗겨서 접시에 담기


<소보로 비빔우동>


3. 오늘의 재료


4. 요리 만드는 법


 - 1. 소보로 비빔우동 재료 손질하기 :

 

 - 요리상식 : '소보로는' 독일어로 슈트로이젤이라는 과자에 뿌리는 고명에서 유래됐어요

 

 ① 오이 돌려 깎기

 - 오이는 씨 부분만 빼고 사용해주세요


 ② 오이 채썰기, 쪽파 송송 썰기


 

 - 2. 소보로 비빔우동 양념 만들기 :

 

 ① 간장 1큰술, 맛술 1⅓큰 술, 청주 1⅓큰술, 설탕 약간, 두반장 2작은술

 

 - 3. 소보로 비빔우동 수란 만들기 :

 

 ① 달걀 깨기


 ② 끓는 물에 소금 약간, 식초 약간

 - 한 방향으로 저어 회오리를 만들어주세요


 ③ 달걀 넣어 익히기

 - 달걀이 떠오르면 수란 완성!

 

 - 4. 소보로 비빔우동 볶기 :

 

 ① 팬에 기름 두르기


 ② 닭다리살 넣어 볶기

 - 닭고기 대신 돼지고기소고기도 좋아요

 - 뭉치지 않게 잘 익혀주세요

 - 닭다리살은 충분히 익혀줘야 양념이 쏙쏙~

 - 닭다리살 대신 닭가슴살도 OK!


 ③ 양념 섞기

 - 두반장을 넣어 매콤한 맛 UP!

 

 - 5. 소보로 비빔우동 완성하기 :

 

 ① 접시에 우동 면 담기


 ② 볶은 닭다리살 담기


 ③ 오이, 실파 곁들이기, 김가루 얹기


 ④ 수란 올리기

 

5. 1분 레시피

 

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