● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"육전과 비빔국수"
<육전>
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는 법
- 1. 육전 재료 손질하기 :
① 키친타월로 소고기의 핏물 제거하기
- 팁 : '육전용 고기는' 지방과 힘줄이 적은 부위가 좋아요
- 2. 육전 양념장 만들기 :
① 간장 1/2큰술, 청주 1/2큰술, 후춧가루 약간, 참기름 2작은술
② 소고기에 양념장 바르기
- 양념장 바를 땐 손이나 붓을 사용해도 좋아요
- 마트에 가면 잘 손질되어 있는 육전용 고기
- 10분 재우거나 바로 익혀도 OK
③ 쑥갓 잎 떼어내기, 홍고추 썰기
④ 부침옷 입히기
- 요리 사전 : '부침 옷 입힐 땐' 소고기 수분 제거하고 부침가루를 입힌 후 충분히 털어주세요
- 달걀물에 간을 하지 않아야 육전의 색이 예뻐요
⑤ 달걀물 입히기
- 최소한의 양념으로 재료 본연의 맛을 내는 한명숙표 요리
- 찹쌀가루를 사용할 땐 밀가루와 찹쌀가루는 1 : 1 비율
- 3. 육전 굽기 :
① 식용유 두르기
② 소고기 굽기
- 생각보다 빨리 익는 육전
- 너무 센 불은 NO!
- 육즙이 빠져나오지 않게 한두 번만 뒤집어 주세요
③ 홍고추, 쑥갓 올리기
④ 앞뒤로 노릇하게 익히기
- 샤브샤브용 고기를 사용해도 좋아요!
- 4. 육전 완성하기 :
① 그릇에 가지런히 담기
<비빔국수>
3. 오늘의 재료
4. 요리 만드는 법
- 1. 비빔국수 재료 손질하기 :
① 오이 가늘게 채썰기
② 깻잎 가늘게 채썰기
- 요리 사전 : '깻잎은' 찬물에 담갔다가 건지면 더 신선해지고 풍미가 살아나요
- 수분이 날아가지 않게 과일은 랩에 싸서 보관해주세요
③ 배 가늘게 채썰기
- 2. 비빔국수 양념장 만들기 :
① 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술
- 핵심 양념장 비율 : 고추장 : 고춧가루 : 가장 = 3 : 2 : 1
② 식초 2큰술, 매실청 2큰술, 설탕 2작은술, 다진 마늘 1 작을 술, 겨자 1작은술, 통깨 1작은술
- 3. 비빔국수 면 삶기 :
① 끓는 물에 소면 삶기
- 팁 : '쫄깃한 면발을 위해서는' 물 양은 많이, 센 불에 삶아주세요
- 물의 양, 불의 세기에 따라 달라지는 삶는 시간
- 거품이 생길 때마다 두 번 정도 물을 끼얹어 주고 세 번째에 건져주세요!
② 소면 찬물에 헹궈 물기 제거하기
③ 소면에 양념장 넣어 무치기
④ 그릇에 담기
⑤ 오이, 깻잎, 배 올리기
- 기호에 따라 참기름이나 깨를 추가해도 좋아요!
5. 1분 레시피
'요리' 카테고리의 다른 글
[EBS 최고의 요리비결] 두부조림과 세발나물 골뱅이무침 (68) | 2020.12.02 |
---|---|
[EBS 최고의 요리비결] 1인 닭볶음탕과 미나리전 (63) | 2020.11.30 |
[EBS 최고의 요리비결] 단호박새우 떡피자 (68) | 2020.11.27 |
[EBS 최고의 요리비결] 해물 전골과 명란달걀밥 (71) | 2020.11.26 |
[EBS 최고의 요리비결] 연어볼 초밥과 소보로 비빔우동 (91) | 2020.11.25 |