요리

[EBS 최고의 요리비결] 육전과 비빔국수

ordinary-story 2020. 11. 28. 11:17
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● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

                    "육전과 비빔국수"

 

<육전>


1. 오늘의 재료


2. 요리 만드는 법


 - 1. 육전 재료 손질하기 :

 

 ① 키친타월로 소고기의 핏물 제거하기

 - 팁 : '육전용 고기는' 지방과 힘줄이 적은 부위가 좋아요

 

 - 2. 육전 양념장 만들기 :

 

 ① 간장 1/2큰술, 청주 1/2큰술, 후춧가루 약간, 참기름 2작은술


 ② 소고기에 양념장 바르기

 - 양념장 바를 땐 이나 을 사용해도 좋아요

 - 마트에 가면 잘 손질되어 있는 육전용 고기

 - 10분 재우거나 바로 익혀도 OK


 ③ 쑥갓 잎 떼어내기, 홍고추 썰기


 ④ 부침옷 입히기

 - 요리 사전 : '부침 옷 입힐 땐' 소고기 수분 제거하고 부침가루를 입힌 후 충분히 털어주세요

 - 달걀물에 간을 하지 않아야 육전색이 예뻐요

 

 ⑤ 달걀물 입히기

 - 최소한의 양념으로 재료 본연의 맛을 내는 한명숙표 요리

 - 찹쌀가루를 사용할 땐 밀가루찹쌀가루는 1 : 1 비율

 

 - 3. 육전 굽기 :

 

 ① 식용유 두르기


 ② 소고기 굽기

 - 생각보다 빨리 익는 육전

 - 너무 센 불NO!

 - 육즙이 빠져나오지 않게 한두 번만 뒤집어 주세요


 ③ 홍고추, 쑥갓 올리기


 ④ 앞뒤로 노릇하게 익히기

 - 샤브샤브용 고기를 사용해도 좋아요!

 

 - 4. 육전 완성하기 :

 

 ① 그릇에 가지런히 담기


<비빔국수>


3. 오늘의 재료


4. 요리 만드는 법


 - 1. 비빔국수 재료 손질하기 :

 

 ① 오이 가늘게 채썰기


 ② 깻잎 가늘게 채썰기

 - 요리 사전 : '깻잎은' 찬물에 담갔다가 건지면 더 신선해지고 풍미가 살아나요

 - 수분이 날아가지 않게 과일은 랩에 싸서 보관해주세요


 ③ 배 가늘게 채썰기

 

 - 2. 비빔국수 양념장 만들기 :

 

 ① 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술

 - 핵심 양념장 비율 : 고추장 : 고춧가루 : 가장 = 3 : 2 : 1


 ② 식초 2큰술, 매실청 2큰술, 설탕 2작은술, 다진 마늘 1 작을 술, 겨자 1작은술, 통깨 1작은술

 

 - 3. 비빔국수 면 삶기 :

 

 ① 끓는 물에 소면 삶기

 - 팁 : '쫄깃한 면발을 위해서는' 물 양은 많이, 센 불에 삶아주세요

 - 물의 양, 불의 세기에 따라 달라지는 삶는 시간

 - 거품이 생길 때마다 두 번 정도 물을 끼얹어 주고 세 번째에 건져주세요!


 ② 소면 찬물에 헹궈 물기 제거하기


 ③ 소면에 양념장 넣어 무치기


 ④ 그릇에 담기


 ⑤ 오이, 깻잎, 배 올리기

 - 기호에 따라 참기름이나 깨를 추가해도 좋아요!

 

5. 1분 레시피

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