● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"두부조림과 세발나물 골뱅이무침"
<두부조림>
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는 법
- 1. 두부조림 재료 손질하기 :
① 두부 도톰한 두께로 썰기
- 팁 : '두부를 너무 얇게 썰면' 부서질 수 있으니 도톰하게 썰어주세요
② 두부 키친타월로 물기 제거하기
- 팁 : '두부에 수분이 많으면' 양념이 묽어질 수 있어요
③ 두부에 소금, 후춧가루 뿌려 밑간 하기
- 밑간 하면 수분이 빠져나와 단단해지는 두부
④ 두부에 밀가루 묻히기
- 미리 두부에 밀가루 묻혀 두는 게 포인트^^
⑤ 양파 채썰기, 대파 채 썰기, 불린 표고버섯 채 썰기
- 건표고버섯을 불려 사용하면 맛과 향이 좋아요
- 2. 두부조림 양념 만들기 :
① 간장 3큰술, 다진 생강 1/2작은술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술
② 고춧가루 2큰술, 후춧가루 1작은술, 설탕 1큰술, 물 1컵
- 팁 : '물을 넣어야' 양념장이 뻑뻑하지 않고 두부에 맛이 잘 스며들어요
- 코다리, 해산물 등 어떤 조림 요리와도 잘 어울리는 활용 만점 양념장
③ 돼지고기 얇게 썰기
- 가성비 최고 적당한 지방으로 식감이 좋은 돼지고기 앞다리살
- 채소와 고기의 크기를 비슷하게 썰어주세요~
- 3. 두부조림 볶기 및 조리기 :
① 팬에 올리브유 2큰술 두르기
② 다진 마늘 1큰술 넣기
③ 양파, 불린 표고버섯, 대파 돼지고기 넣기
- 재료를 모두 같이 넣어 볶아도 좋아요
- 돼지고기의 잡내를 싹 잡아주는 향채소
④ 달군 팬에 올리브유 2큰술 두르기
⑤ 두부 굽기
- 팁 : '들기름을 사용할 경우' 불이 세면 탄 맛이 날 수 있으니 다른 기름을 섞어서 사용해주세요
- 센 불에 겉 부분만 익혀도 OK
- 두부를 부칠 땐 한 번만 뒤집어 주세요~
⑥ 양념장 넣기
⑦ 볶은 재료 올리기
- 뚜껑을 꼭 덮어주세요
- 뚜껑을 덮어 약불에 2~3분 정도 조려주세요
- 4. 두부조림 완성하기 :
① 그릇에 담기
- 뚜껑을 닫고 약불에 조리는 것이 포인트
<세발나물 골뱅이무침>
3. 오늘의 재료
4. 요리 만드는 법
- 1. 세발나물 골뱅이무침 재료 손질하기 :
① 골뱅이 반으로 썰기
- 2. 세발나물 골뱅이무침 양념장 만들기 :
① 간장 3큰술, 고춧가루 4큰술, 설탕 1큰술, 식초 3큰술
② 물엿 2큰술, 골뱅이 국물 3큰술
- 3. 세발나물 골뱅이무침 버무리기 :
① 세발나물, 양파, 골뱅이 넣기
② 양념장 넣기, 세발나물골뱅이무침 버무리기
- 요리 사전 : '나물은' 숨이 죽지 않게 살살 버무려주세요
- 4. 세발나물 골뱅이무침 완성하기 :
① 그릇에 담기
② 통깨, 검은깨 뿌리기
5. 1분 레시피
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