요리

[EBS 최고의 요리비결] 차돌짬뽕과 레몬크림 새우

ordinary-story 2020. 12. 14. 12:24
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● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

         "차돌짬뽕과 레몬크림 새우"

 

<차돌짬뽕>


1. 오늘의 재료


2. 요리 만드는 법


 - 1. 차돌짬뽕 재료 손질하기 :

 

 ① 대파 먹기 좋게 썰기


 ② 양파 먹기 좋게 썰기


 ③ 오징어 몸통 먹기 좋게 썰기


 ④ 오징어 다리 빨판 제거하기, 오징어 다리 먹기 좋게 썰기

 

 - 2. 차돌짬뽕 볶기 및 끓이기 :

 

 ① 기름에 대파, 양파 넣어 볶기

 - 고기가 들어가 자칫하면 느끼해질 수 있는 차돌짬뽕

   깔끔한 국물을 맛볼 수 있는 이재훈표 차돌짬뽕 大공개!


 ② 다진 마늘 1작은술


 ③ 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술

 - 이특 : 짬뽕을 만들 때 고춧가루간장만 있으면 되나요?

 - 이재훈 쉐프 : 부족한 간조개의 맛으로 맞출 예정!

 - 팁 : '취향에 따라' 라면수프를 약간 넣어주면 국물의 감칠맛이 좋아져요


 ④ 차돌박이 넣기


 ⑤ 오징어 넣어 볶기

 

 ⑥ 바지락 넣기


 ⑦ 쌀뜨물 600ml 넣기

 - 요리 사전 : '차돌짬뽕에' 쌀뜨물을 넣어주면 국물이 진해지고 풍미도 좋아져요

 

 - 3. 차돌짬뽕 완성하기 :

 

 ① 그릇에 푸짐하게 담기


<레몬크림 새우>


3. 오늘의 재료


4. 요리 만드는 법


 - 1. 레몬크림 새우 레몬크림 만들기 :

 

 ① 마요네즈 1컵


 ② 연유 1/2컵


 ③ 레몬 제스트 약간, 레몬즙 약간


 ④ 생크림 거품 내기

 - 팁 : '거품기가 없다면' 차가운 상태의 생크림 5분 정도 섞어 거품을 내주세요


 ⑤ 생크림 200g 넣어 섞기

 

 - 2. 레몬크림 새우튀김옷 만들기 :

 

 ① 튀김가루 1컵에 물 1/2컵 넣어 섞기

 

 - 3. 레몬크림 새우 튀김옷 입히기 :

 

 ① 새우에 튀김옷 입히기

 - 요리 사전 : '새우는' 꼬리의 물주머니 제거해줘야 튀길 때 기름이 튀지 않아요

 

 - 4. 레몬크림 새우 튀기기 :

 

 ① 새우 넣어 튀기기


 ② 튀긴 새우 건져 내기

 - 새우를 두 번 튀겨 바삭함을↑


 ③ 새우 한 번 더 튀기기

 - 요리 사전 : '새우는' 처음 튀길 때 1분, 두 번째 튀길 때 1분 총 2분 동안 두 번 튀겨주세요


 ④ 튀긴 새우 건져 내기

 

 - 5. 레몬크림 새우 버무리기 :

 

 ① 튀긴 새우에 레몬크림 넣어 버무리기


 ② 레몬 껍질 흰 부분 제거하기


 ③ 레몬 껍질 다지기


 ④ 레몬 껍질 넣기

 

 ⑤ 다진 견과류 넣어 섞기


 

 - 6. 레몬크림 새우 완성하기 :

 

 ① 그릇에 보기 좋게 담기


 ② 다진 견과류 뿌리기

 

5. 1분 레시피

 

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