● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"해물순두부찌개와 땅콩볶음밥"
<해물순두부찌개>
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는 법
- 1. 해물순두부찌개 재료 손질하기 :
① 팽이버섯 밑동 자르기
② 양파 도톰하게 채썰기
③ 오징어 링 모양으로 썰기
- 해물 대신 고기를 넣어도 맛있는 순두부찌개
- 시원한 해산물을 넣어주면 국물의 맛이↑
- 2. 해물순두부찌개 볶기 및 끓이기 :
① 뚝배기에 기름 두르기
② 다진 마늘 1큰술 넣어 볶기
③ 다진 생강 1/2작은술
④ 고춧가루 2큰술 넣어 볶기
- 요리 사전 : '끓이기 전에' 고춧가루를 기름에 볶아주면 고추기름의 매콤한 맛이 좋아져요
⑤ 양파 넣어 볶기
⑥ 바지락 넣어 볶기
⑦ 오징어, 새우 넣기
⑧ 맛술 2큰술 넣어 볶기
⑨ 멸치 다시마 밑국물 2½컵
⑨ 순두부 넣기
⑩ 국간장 1큰술
⑪ 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기
⑫ 팽이버섯 넣기, 대파 넣기
⑬ 홍고추, 풋고추 넣기
⑭ 달걀 1개, 참기름 약간
- 짠맛을 충분히 갖고 있는 조개, 부족한 간은 마지막에 해줘도 OK
- 3. 해물순두부찌개 완성하기 :
① 푸짐하게 옮겨 담기
<땅콩볶음밥>
3. 오늘의 재료
4. 요리 만드는 법
- 1. 땅콩볶음밥 재료 손질하기 :
① 땅콩 다지기
- 아이가 어렸을 때 자주 해줬던 땅콩볶음밥
- 후다닥 만들어 먹기 좋은 땅콩볶음밥
② 쪽파 송송 썰기
- 2. 땅콩볶음밥 볶기 :
① 달군 팬에 포도씨유 두르기
② 버터 넣어 녹이기
③ 땅콩 넣어 볶기
- 팁 : '볶음밥을 만들 때' 찬밥을 살짝 데워 사용하면 밥이 뭉치지 않고 잘 볶아져요
④ 밥 넣어 볶기
⑤ 간장 1/2큰술, 참기름 약간
- 고슬고슬 볶아야 더 맛있는 볶음밥^^
⑥ 밥그릇에 볶음밥 눌러 담기
- 3. 땅콩볶음밥 우주선 모양 만들기 :
① 달걀 2개 풀기
② 팬 중앙에 볶음밥 옮겨 담기
③ 가장자리에 달걀물 두르기
④ 모차렐라 치즈 뿌리기
⑤ 뚜껑 덮어 익히기
- 4. 땅콩볶음밥 완성하기 :
① 쪽파 뿌리기
5. 1분 레시피
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