요리

[EBS 최고의 요리비결] 해물순두부찌개와 땅콩볶음밥

ordinary-story 2020. 12. 15. 11:46
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● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

       "해물순두부찌개와 땅콩볶음밥"

 

<해물순두부찌개>


1. 오늘의 재료


2. 요리 만드는 법


 - 1. 해물순두부찌개 재료 손질하기 :

 

 ① 팽이버섯 밑동 자르기


 ② 양파 도톰하게 채썰기


 ③ 오징어 링 모양으로 썰기

 - 해물 대신 고기를 넣어도 맛있는 순두부찌개

 - 시원한 해산물을 넣어주면 국물의 맛이↑

 

 - 2. 해물순두부찌개 볶기 및 끓이기 :

 

 ① 뚝배기에 기름 두르기


 ② 다진 마늘 1큰술 넣어 볶기


 ③ 다진 생강 1/2작은술


 ④ 고춧가루 2큰술 넣어 볶기

 - 요리 사전 : '끓이기 전에' 고춧가루를 기름에 볶아주면 고추기름의 매콤한 맛이 좋아져요


 ⑤ 양파 넣어 볶기

 

 ⑥ 바지락 넣어 볶기


 ⑦ 오징어, 새우 넣기


 ⑧ 맛술 2큰술 넣어 볶기


 ⑨ 멸치 다시마 밑국물 2½컵

 

 ⑨ 순두부 넣기

 

 ⑩ 국간장 1큰술

 

 ⑪ 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

 

 ⑫ 팽이버섯 넣기, 대파 넣기

 

 ⑬ 홍고추, 풋고추 넣기

 

 ⑭ 달걀 1개, 참기름 약간

 - 짠맛을 충분히 갖고 있는 조개, 부족한 은 마지막에 해줘도 OK

 

 - 3. 해물순두부찌개 완성하기 :

 

 ① 푸짐하게 옮겨 담기

 

<땅콩볶음밥>


3. 오늘의 재료


4. 요리 만드는 법


 - 1. 땅콩볶음밥 재료 손질하기 :

 

 ① 땅콩 다지기

 - 아이가 어렸을 때 자주 해줬던 땅콩볶음밥

 - 후다닥 만들어 먹기 좋은 땅콩볶음밥


 ② 쪽파 송송 썰기

 

 - 2. 땅콩볶음밥 볶기 :

 

 ① 달군 팬에 포도씨유 두르기


 ② 버터 넣어 녹이기


 ③ 땅콩 넣어 볶기

 - 팁 : '볶음밥을 만들 때' 찬밥을 살짝 데워 사용하면 밥이 뭉치지 않고 잘 볶아져요


 ④ 밥 넣어 볶기


 ⑤ 간장 1/2큰술, 참기름 약간

 - 고슬고슬 볶아야 더 맛있는 볶음밥^^

 

 ⑥ 밥그릇에 볶음밥 눌러 담기

 

 - 3. 땅콩볶음밥 우주선 모양 만들기 :

 

 ① 달걀 2개 풀기


 ② 팬 중앙에 볶음밥 옮겨 담기


 ③ 가장자리에 달걀물 두르기


 ④ 모차렐라 치즈 뿌리기


 ⑤ 뚜껑 덮어 익히기

 

 - 4. 땅콩볶음밥 완성하기 :

 

 ① 쪽파 뿌리기

 

5. 1분 레시피

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