요리

[EBS 최고의 요리비결] 임금님의 특별 보양식 황태어글탕

ordinary-story 2020. 12. 18. 10:49
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● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

     "임금님의 특별 보양식 황태어글탕"

 

<황태어글탕>


1. 오늘의 재료


2. 요리 만드는 법


 - 1. 황태어글탕 재료 손질하기 :

 

 - 요리 사전 : '어글탕' 경상남도 향토 음식으로, 북어 껍질과 소고기를 넣고 끓인 보양식이에요 

 

 ① 황태채 물에 씻기, 황태채 반으로 자르기

 

 ② 황태 껍질 물에 씻기, 황태 껍질 지느러미 부분 잘라내기

 - 콜라겐단백질이 풍부한 황태껍질

 - 거칠고 딱딱한 부분을 잘라주세요~ 

 - 끓이면 끓일수록 부드러워지는 황태껍질

 - 팁 : '황태 껍질에' 소고기를 붙일 경우, 황태 껍질의 바깥쪽에 붙이면 오그라들지 않아요

 - 원래는 황태 껍질에 소고기를 붙여 끓이는 황태 어글탕

 

 ③ 황태 껍질 먹기 좋게 썰기

- 끓이면 황태 껍질이 돌돌 말리기 때문에 큼직하게 준비!

- 요리 상식 : '황태 껍질 콜라겐은' 육류에 함유된 콜라겐보다 입자가 작아 몸에 잘 흡수돼요


 ④ 두부 으깨기, 두부 면포로 물기 짜기

 - 다양한 방식 황태 껍질에 고기완자를 붙여 을 붙이기도 


 - 2. 황태어글탕 끓이기 :

 

 ① 냄비에 참기름 두르기


 ② 황태채, 황태 껍질 볶기

 - 황태 껍질은 밑국물 낼 때만 사용해도 OK

 - 고단백 저칼로리 남녀노소에게 최고의 보양식 황태 

 - 황태의 살이 풀어지지 않게 살짝만 볶아줘도 괜찮아요


 ③ 멸치 밑국물 넣은 뒤 뚜껑 덮어 한 소금 끓이기

 

 - 3. 황태어글탕 소고기 완자 만들기 :

 

 ① 두부에 다진 소고기 넣기


 ② 다진 마늘 1/2큰술, 다진 대파 1큰술


 ③ 후춧가루 약간, 간장 1큰술, 참기름 약간, 통깨 1/2큰술

 

 ④ 버무린 재료 한입 크기로 빚기

 - 팁 : '소고기 완자의' 가운데 부분을 살짝 눌러주면 끓일 때 부서지지 않고 잘 익어요

 - 기운이 불끈! 최고의 보양식 황태어글탕


 ⑤ 대파 어슷썰기

 

 ⑥ 홍고추 어슷썰기


 ⑦ 달걀 풀기, 국간장 약간, 대파 넣기


 ⑧ 소고기 완자에 밀가루, 달걀 입히기

 

 ⑨ 소고기 완자 국물에 넣고 5분 정도 끓이기

 - 고기 완자는 끓는 국물5분 정도 익혀주면 OK

 

 ⑩ 대파, 홍고추 넣어 섞기

 - 싱거우면 소금, 국간장 추가해서 간 맞추기!

 

 - 4. 황태어글탕 소고기 완성하기 :

 

 ① 그릇에 먹기 좋게 담기

 - 시원함, 개운함↑ 콩나물을 넣어서 만들어도 좋아요^^

 

3. 1분 레시피

 

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