● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"임금님의 특별 보양식 황태어글탕"
<황태어글탕>
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는 법
- 1. 황태어글탕 재료 손질하기 :
- 요리 사전 : '어글탕' 경상남도 향토 음식으로, 북어 껍질과 소고기를 넣고 끓인 보양식이에요
① 황태채 물에 씻기, 황태채 반으로 자르기
② 황태 껍질 물에 씻기, 황태 껍질 지느러미 부분 잘라내기
- 콜라겐과 단백질이 풍부한 황태껍질
- 거칠고 딱딱한 부분을 잘라주세요~
- 끓이면 끓일수록 부드러워지는 황태껍질
- 팁 : '황태 껍질에' 소고기를 붙일 경우, 황태 껍질의 바깥쪽에 붙이면 오그라들지 않아요
- 원래는 황태 껍질에 소고기를 붙여 끓이는 황태 어글탕
③ 황태 껍질 먹기 좋게 썰기
- 끓이면 황태 껍질이 돌돌 말리기 때문에 큼직하게 준비!
- 요리 상식 : '황태 껍질 콜라겐은' 육류에 함유된 콜라겐보다 입자가 작아 몸에 잘 흡수돼요
④ 두부 으깨기, 두부 면포로 물기 짜기
- 다양한 방식 황태 껍질에 고기완자를 붙여 전을 붙이기도
- 2. 황태어글탕 끓이기 :
① 냄비에 참기름 두르기
② 황태채, 황태 껍질 볶기
- 황태 껍질은 밑국물 낼 때만 사용해도 OK
- 고단백 저칼로리 남녀노소에게 최고의 보양식 황태
- 황태의 살이 풀어지지 않게 살짝만 볶아줘도 괜찮아요
③ 멸치 밑국물 넣은 뒤 뚜껑 덮어 한 소금 끓이기
- 3. 황태어글탕 소고기 완자 만들기 :
① 두부에 다진 소고기 넣기
② 다진 마늘 1/2큰술, 다진 대파 1큰술
③ 후춧가루 약간, 간장 1큰술, 참기름 약간, 통깨 1/2큰술
④ 버무린 재료 한입 크기로 빚기
- 팁 : '소고기 완자의' 가운데 부분을 살짝 눌러주면 끓일 때 부서지지 않고 잘 익어요
- 기운이 불끈! 최고의 보양식 황태어글탕
⑤ 대파 어슷썰기
⑥ 홍고추 어슷썰기
⑦ 달걀 풀기, 국간장 약간, 대파 넣기
⑧ 소고기 완자에 밀가루, 달걀 입히기
⑨ 소고기 완자 국물에 넣고 5분 정도 끓이기
- 고기 완자는 끓는 국물에 5분 정도 익혀주면 OK
⑩ 대파, 홍고추 넣어 섞기
- 싱거우면 소금, 국간장 추가해서 간 맞추기!
- 4. 황태어글탕 소고기 완성하기 :
① 그릇에 먹기 좋게 담기
- 시원함, 개운함↑ 콩나물을 넣어서 만들어도 좋아요^^
3. 1분 레시피
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