● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"삼겹살말이튀김과 양파초절임"
<삼겹살말이튀김>
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는 법
- 1. 삼겹살말이튀김 삼겹살 양념하기 :
① 대패삼겹살에 생강즙 3큰술 넣기
② 후춧가루 약간 다진 마늘 2큰술
③ 청주 4큰술, 소금 1/2큰술
- 밑간 한 대패삼겹살 15~20분 정도 재우기
- 팁 : '대패삼겹살 대신' 차돌박이나 베이컨을 사용해도 좋아요
- 2. 삼겹살말이튀김 빵가루 준비하기 :
① 빵가루에 물 뿌리기
- 요리 사전 : '빵가루에' 물을 촉촉하게 뿌려주면 튀김이 바삭하게 튀겨져요
- 빵가루에 기름을 살짝 묻혀 에어프라이어에 구워도 OK
- 3. 삼겹살말이튀김 깻잎 손질하기 :
① 깻잎 앞뒤로 밀가루 묻히기
- 4. 삼겹살말이튀김 삼겹살말이 만들기 :
① 대패삼겹살에 깻잎 올려 말기
- 채소보다 고기가 더 많은 삼겹살말이튀김^^
② 삼겹살말이에 밀가루 묻히기
③ 달걀물 입히기
④ 빵가루 입히기
- 요리 사전 : '삼겹살말이에' 튀김옷을 입힌 뒤 냉동 보관했다가 튀겨 먹어도 좋아요
- 5. 삼겹살말이튀김 튀기기 :
① 기름에 삼겹살말이 넣어 튀기기
- 요리 사전 : '튀길 때' 적당량을 시간차를 두고 넣어야 기름의 온도가 떨어지지 않아요
- 이특 : 삼겹살 말이를 튀기는 시간은?
- 전진주 요리연구가 : 5~6분 정도 튀겨주면 OK
- 팁 : '에어프라이어로 구울 땐' 160~180도에서 20분 정도 구워주세요
② 삼겹살말이튀김 건져 내기
- 6. 삼겹살말이튀김 완성하기 :
① 먹기 좋게 썰기
② 그릇에 보기 좋게 담기
<양파초절임>
3. 오늘의 재료
4. 요리 만드는 법
- 1. 양파초절임 재료 손질하기 :
① 양파 채썰기
- 요리 사전 : '초절임은' 싱싱한 양파로 만들어야 군내가 나지 않아요
- 무르기 시작한 양파는 볶음 요리나 조림에 사용!
② 청양고추 어슷썰기
- 청양고추는 취향에 따라서 넣어주세요
- 매콤한 양파초절임 양파 4개 : 청양고추 8개
- 팁 : '취향에 따라' 청양고추의 양을 조절해주세요
③ 홍고추 어슷 썰기
- 무나 양배추를 얇게 썰어 넣어도 좋아요
- 2. 양파초절임 절임물 만들기 :
① 다시마 15g 물 2컵
② 간장 1/2컵, 설탕 1컵, 소금 1작은술
- 절임물이 끓어오를 때까지 끓여주면 OK
- 팁 : '절임물을 끓일 땐' 다시마의 쓴맛이 느껴지지 않으므로 다시마를 중간에 빼지 않아도 돼요
③ 식힌 절임물에 식초 1컵 넣기
④ 매실청 4큰술 넣기
- 3. 양파초절임 완성하기 :
① 양파 위에 청양고추, 홍고추 올리기
② 절임물 붓기
- 이틀 정도 냉장 숙성시켜주면 OK
③ 그릇에 먹기 좋게 담기
5. 1분 레시피
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