● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?
"탄탄면과 고구마 빠스"
<탄탄면>
1. 오늘의 재료
2. 요리 만드는 법
- 탄탄면 : 고추기름으로 만든 매콤한 양념에 면을 비벼 먹는 중국식 면 요리
- 탄탄면의 중국식 발음은 단단몐
'짊어지다'라는 뜻의 중국말인 단단, 면 장수들이 재료를 어깨에 지고 다니면서 팔았던 탄탄면
- 1. 탄탄면 채소 손질하기 :
① 쪽파 송송 썰기, 대파 송송 썰기
- 다른 지역으로 전해지는 과정에서 국물 요리가 된 탄탄면
- 2. 탄탄면 고기 고명 만들기 :
① 고추기름 2큰술 두르기
- 고추기름 대신 일반 식용유를 사용하면 매운맛이↓
② 다진 돼지고기 넣어 볶기
- 팁 : '마지막에' 땅콩버터의 양을 늘려주면 매운맛이 덜해요
- 돼지고기의 부위는 엉덩이 살
③ 대파 넣기
④ 다진 마늘 1/2큰술, 두반장 1큰술
⑤ 굴소스 1작은술, 흰 후춧가루 약간
- 3. 탄탄면 숙주 데치기 :
① 끓는 물에 숙주 데치기
- 숙주 대신 콩나물을 사용할 땐 머리를 떼 주는 센스!
- 4. 탄탄면 국물 만들기 :
① 웍에 고추기름 2큰술 두르기
② 두반장 1/2큰술 넣어 볶기
- 요리 사전 : '두반장을' 먼저 볶아주면 매운맛이 좋아지고 특유의 신맛이 사라져요
③ 물 3컵 넣어 끓이기
- 팁 : '물 대신' 곰탕맛 수프를 사용하면 진한 국물을 만들 수 있어요
④ 굴소스 1작은술, 치킨파우더 1/2큰술
- 치킨파우더 대신 시중에서 파는 곰탕맛 수프를 사용해도 OK
⑤ 물 2큰술에 탕콩버터 1큰술 곱게 풀기
⑥ 국물에 물, 탕콩버터 넣어 섞기
- 5. 탄탄면 완성하기 :
① 그릇에 삶은 생면 담기
② 고기 고명 올리기
③ 숙주 올리기, 쪽파 올리기
④ 다진 땅콩 뿌리기
⑤ 국물 끼얹기
<고구마 빠스>
3. 오늘의 재료
4. 요리 만드는 법
- 1. 고구마 빠스 고구마 손질하기 :
① 고구마 2등분한 뒤 돌려 가며 썰기
- 밤고구마, 호박고구마 등 고구마의 종류는 아무거나 OK
- 2. 고구마 빠스 튀기기 :
① 예열된 기름에 고구마 넣어 튀기기
- 3. 고구마 빠스 시럽 만들기 :
① 튀긴 고구마 건져 내기
- 팁 : '접시에' 기름칠을 해주면 시럽이 굳어도 고구마 빠스가 잘 떨어져요
② 기름칠한 윅에 설탕 150g 녹이기
- 설탕이 녹기 시작하면 고구마를 한 번 더 튀겨주세요~
③ 고구마 한 번 더 튀기기
④ 물 1큰술 넣기
⑤ 튀긴 고구마 건져 내기
⑥ 빠르게 섞어 시럽 만들기
⑦ 식용유 약간 넣기
- 4. 고구마 빠스 버무리기 :
① 튀긴 고구마 넣어 버무리기
- 5. 고구마 빠스 완성하기 :
① 고구마 붙지 않게 펼치기
② 남은 시럽으로 실타래 만들기
③ 그릇에 먹기 좋게 담기
④ 설탕 실타래 뭉쳐 올리기
5. 1분 레시피
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