요리

[EBS 최고의 요리비결] 탄탄면과 고구마 빠스

ordinary-story 2020. 12. 22. 12:46
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● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

               "탄탄면과 고구마 빠스"

 

<탄탄면>


1. 오늘의 재료


2. 요리 만드는 법

 

 - 탄탄면 : 고추기름으로 만든 매콤한 양념에 면을 비벼 먹는 중국식 면 요리

 - 탄탄면의 중국식 발음은 단단몐  

   '짊어지다'라는 뜻의 중국말인 단단, 면 장수들이 재료어깨에 지고 다니면서 팔았던 탄탄면


 - 1. 탄탄면 채소 손질하기 :

 

 ① 쪽파 송송 썰기, 대파 송송 썰기

 - 다른 지역으로 전해지는 과정에서 국물 요리가 된 탄탄면

 

 - 2. 탄탄면 고기 고명 만들기 :

 

 ① 고추기름 2큰술 두르기

 - 고추기름 대신 일반 식용유를 사용하면 매운맛이↓


 ② 다진 돼지고기 넣어 볶기

 - 팁 : '마지막에' 땅콩버터의 양을 늘려주면 매운맛이 덜해요

 - 돼지고기의 부위는 엉덩이 살


 ③ 대파 넣기

 

 ④ 다진 마늘 1/2큰술, 두반장 1큰술


 ⑤ 굴소스 1작은술, 흰 후춧가루 약간

 

 - 3. 탄탄면 숙주 데치기 :

 

 ① 끓는 물에 숙주 데치기

 - 숙주 대신 콩나물을 사용할 땐 머리를 떼 주는 센스!

 

 - 4. 탄탄면 국물 만들기 :

 

 ① 웍에 고추기름 2큰술 두르기


 ② 두반장 1/2큰술 넣어 볶기

 - 요리 사전 : '두반장을' 먼저 볶아주면 매운맛이 좋아지고 특유의 신맛이 사라져요


 ③ 물 3컵 넣어 끓이기

 - 팁 : '물 대신' 곰탕맛 수프를 사용하면 진한 국물을 만들 수 있어요


 ④ 굴소스 1작은술, 치킨파우더 1/2큰술

 - 치킨파우더 대신 시중에서 파는 곰탕맛 수프를 사용해도 OK

 

 ⑤ 물 2큰술에 탕콩버터 1큰술 곱게 풀기


 ⑥ 국물에 물, 탕콩버터 넣어 섞기

 

 - 5. 탄탄면 완성하기 :

 

 ① 그릇에 삶은 생면 담기


 ② 고기 고명 올리기


 ③ 숙주 올리기, 쪽파 올리기


 ④ 다진 땅콩 뿌리기

 

 ⑤ 국물 끼얹기


<고구마 빠스>


3. 오늘의 재료


4. 요리 만드는 법


 - 1. 고구마 빠스 고구마 손질하기 :

 

 ① 고구마 2등분한 뒤 돌려 가며 썰기

 - 밤고구마, 호박고구마 등 고구마의 종류는 아무거나 OK

 

 - 2. 고구마 빠스 튀기기 :

 

 ① 예열된 기름에 고구마 넣어 튀기기

 

 - 3. 고구마 빠스 시럽 만들기 :

 

 ① 튀긴 고구마 건져 내기

 - 팁 : '접시에' 기름칠을 해주면 시럽이 굳어도 고구마 빠스가 잘 떨어져요


 ② 기름칠한 윅에 설탕 150g 녹이기

 - 설탕이 녹기 시작하면 고구마를 한 번 더 튀겨주세요~


 ③ 고구마 한 번 더 튀기기


 ④ 물 1큰술 넣기

 

 ⑤ 튀긴 고구마 건져 내기


 ⑥ 빠르게 섞어 시럽 만들기


 ⑦ 식용유 약간 넣기

 

 - 4. 고구마 빠스 버무리기 :

 

 ① 튀긴 고구마 넣어 버무리기

 

 - 5. 고구마 빠스 완성하기 :

 

 ① 고구마 붙지 않게 펼치기


 ② 남은 시럽으로 실타래 만들기


 ③ 그릇에 먹기 좋게 담기


 ④ 설탕 실타래 뭉쳐 올리기

 

5. 1분 레시피

 

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