요리

[EBS 최고의 요리비결] 불고기 장국과 오징어 칠리볶음

ordinary-story 2020. 12. 28. 13:04
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● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는?

    "불고기 장국과 오징어 칠리볶음"

 

<불고기 장국>


1. 오늘의 재료


2. 요리 만드는 법


 - 1. 불고기 장국 채소 손질하기 :

 

 - 속풀이 음식으로 좋은 소고기 장국, 오랫동안 끓여야 하는 소고기 장국

 

 - 불고기감 소고기를 사용하면 만드는 시간이↓

 

① 데친 얼갈이배추 한입 크기로 썰기

 - 데치면 중량이 늘어나는 얼갈이배추


② 무 0.8cm 두께로 썰기, 무 채썰기


③ 표고버섯 먹기 좋게 썰기


④ 대파 5cm 길이로 썬 뒤 2 등분하기

 

 - 2. 불고기 장국 소고기 손질하기 :

 

 ① 소고기 한입 크기로 썰기

 - 요리 사전 : '표면적이 넓은' 불고기감 소고기로 장국을 끓이면 고소한 맛이 국물에 잘 우러나요


 ② 다진 마늘 1큰술, 소금 1/2작은술, 참기름 2작은술, 후춧가루 약간

 

 - 3. 불고기 장국 양념장 만들기 :

 

 ① 고춧가루 3큰술, 국간장 2큰술, 참치액 2큰술


 ② 다진 마늘 1큰술, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 소금 2/3작은술

 - 된장, 고추장의 염도와 입맛에 따라 소금의 양을 조절하면 OK


 ③ 콩나물, 대파 합치기

 

 - 4. 불고기 장국 볶기 및 끓이기 :

 

 ① 냄비에 소고기 넣어 볶기

 - 팁 : '소고기를' 먼저 볶아주면 핏물이 빠져나와 누린내가 사라져요


 ② 데친 얼갈이배추, 무, 표고버섯 넣기


 ③ 양념장 넣어 볶기


 ④ 멸치 밑국물 6컵 넣어 끓이기

 - 끓이는 시간은 국물이 끓고 나서부터 15분이에요^^

 

 - 요리 사전 : '끓이는 시간' 국물이 끓기 시작할 때부터 15분 정도 끓여주세요

 

 ⑤ 콩나물, 대파 넣기


 ⑥ 뚜껑 덮어 3분 정도 끓이기

 

 - 5. 불고기 장국 완성하기 :

 

 ① 그릇에 푸짐하게 담기


<오징어 칠리볶음>


3. 오늘의 재료


4. 요리 만드는 법


 - 1. 오징어 칠리볶음 재료 손질하기 :

 

 ① 오징어 한입 크기로 어슷썰기

 - 오징어는 껍질째 사용해도 OK


 ② 양파 깍둑썰기, 파프리카 깍둑 썰기, 새송이버섯 깍둑 썰기

 

 - 2. 오징어 칠리볶음 양념장 만들기 :


 ① 스위트 칠리소스 4큰술, 설탕 1큰술, 고운 고춧가루 2작은술

 

 ② 간장 1큰술, 맛술 2작은술, 굴소스 2작은술, 고추장 1큰술

 

 ③ 고추기름 1큰술, 다진 마늘 2작은술

 

 - 3. 오징어 칠리볶음 볶기 :

 

 ① 기름 두른 팬에 양파, 새송이버섯 넣어 볶기

 - 이특 : 양파, 새송이버섯 어느 정도로 볶아주면 될까요?

   김선영 요리연구가 : 양파가 투명해질 때까지 볶아주면 OK


 ② 팬 한쪽에 양념장 넣어 끓이기

 - 요리 사전 : '양념장을' 팬 한쪽에 부어 살짝 끓인 뒤 재료와 섞어주면 맛이 훨씬 잘 배요

 

 ③ 오징어, 파프리카, 청양고추 넣어 볶기

 - 이특 : 냉동된 오징어를 녹이는 방법은?

김선영 요리연구가 : 수돗물 5컵 + 뜨거운 물 2컵, 꽁꽁 언 오징어를 5분간 담가 두면 OK

 

 - 팁 : '작은 오징어는' 숟가락을 넣어 속을 긁어내면 내장을 쉽게 제거할 수 있어요

 

 - 스위트 칠리소스가 들어가 아이들 입맛에도 딱^^

 

 - 요리 사전 : '투명한 오징어가' 하얗게 변하기 시작하면 다 익은 거예요

 

 - 4. 오징어 칠리볶음 완성하기 :

 

 ① 그릇에 먹기 좋게 담기

 

5. 1분 레시피

 

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