728x90
반응형

2020/12 25

구글 핀번호 드디어 왔어요:)

짜잔!!!!!!!!!!! 올해 마지막 날 구글 핀번호 우편이 집에 도착했다 ㅎㅎ 다른 블로그분들 구글 핀번호 오신 거 보면 봉투에 넣어져있는데 내 것은 간단? 하게 종이 하나만 와서 우편 왔을 때 뭐지 했는데 구글 핀번호였다:) 올해 마지막을 구글 핀번호와 할 수 있어서 기분이 너무 좋다^^ 모두 올해 마지막 날 즐겁게 보내세요^^ 내년에도 같이 소통하면서 재미있게 블로그 해봐요:)

일상 2020.12.31

[EBS 최고의 요리비결] 유산슬 라면과 유산슬 덮밥 (2)

● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는? "유산슬 라면과 유산슬 덮밥" 1. 오늘의 재료 2. 요리 만드는 법 - 2. 유산슬 라면 데치기 : ① 끓는 물에 표고버섯, 새송이버섯, 팽이버섯, 부추, 해삼, 죽순 넣어 데치기 - 물이 연한 갈색빛을 띠면 건져주세요 ② 데친 재료 건져내기 - 3. 유산슬 라면 유산슬 만들기 : ① 팬에 식용유 3큰술 두르기 ② 대파, 마늘 볶기 ③ 돼지고기 볶기 - 돼지고기가 어느 정도 익으면 간장, 맛술을 넣어주세요 ④ 간장 1/2큰술, 맛술 1큰술 ⑤ 데친 재료 볶기, 새우 볶기 ⑥ 물 7큰술 넣어 끓이기 ⑦ 굴소스 1½ 큰술, 곰탕 맛 라면수프 1큰술, 흰 후춧가루 1작은술 ⑧ 전분물 넣어가며 농도 맞추기 - 4. 유산슬 라면 국물 만들기 : ① 끓는 물 800ml에 ..

요리 2020.12.30

[EBS 최고의 요리비결] 유산슬 라면과 유산슬 덮밥 (1)

● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는? "유산슬 라면과 유산슬 덮밥" 1. 오늘의 재료 2. 요리 만드는 법 - 1. 유산슬 라면 재료 손질하기 : - 유산슬 : 육류와 해산물을 채 썰어 볶은 뒤 걸쭉하게 만든 중국요리 - 류(溜) 녹말을 끼얹어 걸쭉해진 것 산(三) 세 가지 재료 슬(絲) 가늘게 썰다 ① 새우 머리, 껍질 제거하기 - 재료 손질부터 차근차근 요리초도보 만들기 쉬운 유산슬 라면^^ ② 이쑤시개 넣어 새우 내장 제거하기 ③ 새우 등에 칼집 넣기 ④ 불린 해삼 먹기 좋게 썰기 ⑤ 캔 죽순 석회질 제거하기 ⑥ 캔죽순 채썰기 ⑦ 돼지고기 채썰기 - 팁 : '돼지고기는' 취향에 따라 안심이나 등심으로 준비해주세요 ⑧ 표고버섯 밑동 제거하기, 표고버섯 채썰기 ⑨ 팽이버섯 밑동 제거하기, 팽이버섯 ..

요리 2020.12.29

[EBS 최고의 요리비결] 불고기 장국과 오징어 칠리볶음

● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는? "불고기 장국과 오징어 칠리볶음" 1. 오늘의 재료 2. 요리 만드는 법 - 1. 불고기 장국 채소 손질하기 : - 속풀이 음식으로 좋은 소고기 장국, 오랫동안 끓여야 하는 소고기 장국 - 불고기감 소고기를 사용하면 만드는 시간이↓ ① 데친 얼갈이배추 한입 크기로 썰기 - 데치면 중량이 늘어나는 얼갈이배추 ② 무 0.8cm 두께로 썰기, 무 채썰기 ③ 표고버섯 먹기 좋게 썰기 ④ 대파 5cm 길이로 썬 뒤 2 등분하기 - 2. 불고기 장국 소고기 손질하기 : ① 소고기 한입 크기로 썰기 - 요리 사전 : '표면적이 넓은' 불고기감 소고기로 장국을 끓이면 고소한 맛이 국물에 잘 우러나요 ② 다진 마늘 1큰술, 소금 1/2작은술, 참기름 2작은술, 후춧가루 약간 - ..

요리 2020.12.28

오늘부터 영상편집 공부 시작!!

오늘부터 꾸준히 포토샵과 일러스트, 프리미어 공부를 시작해보려고 합니다!!!! 블로그에 글을 쓰면서 매일 공부한 것들을 기록해보려고 합니다 ㅎㅎ 하루하루 공부한 내용들을 올리면서 실력을 늘려가 보겠습니다:) 1. 일러스트는 1987 탄생 / 포토샵은 1990 탄생 2. 일러스트는 벡터 기반의 프로그램 / 포토샵은 픽셀 기반의 프로그램 3. 일러스트는 확대를 했을 때 900%, 확대해도 깨지지 않는다 / 포토샵은 확대를 했을 때 300%, 확대했을 때 깨진다 4. 일러스트는 많은 도화지를 깔고 작업할 수 있다 포토샵은 하나의 도화지만 깔고 작업할 수 있다 5. 클리핑 마스크 (Create Clipping Mask) : 객체 위에 사진을 넣는 방법 일러스트 클리핑 마스크 순서는 마스크가 객체보다 위에 있어야..

영상편집 공부 2020.12.23

[EBS 최고의 요리비결] 탄탄면과 고구마 빠스

● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는? "탄탄면과 고구마 빠스" 1. 오늘의 재료 2. 요리 만드는 법 - 탄탄면 : 고추기름으로 만든 매콤한 양념에 면을 비벼 먹는 중국식 면 요리 - 탄탄면의 중국식 발음은 단단몐 '짊어지다'라는 뜻의 중국말인 단단, 면 장수들이 재료를 어깨에 지고 다니면서 팔았던 탄탄면 - 1. 탄탄면 채소 손질하기 : ① 쪽파 송송 썰기, 대파 송송 썰기 - 다른 지역으로 전해지는 과정에서 국물 요리가 된 탄탄면 - 2. 탄탄면 고기 고명 만들기 : ① 고추기름 2큰술 두르기 - 고추기름 대신 일반 식용유를 사용하면 매운맛이↓ ② 다진 돼지고기 넣어 볶기 - 팁 : '마지막에' 땅콩버터의 양을 늘려주면 매운맛이 덜해요 - 돼지고기의 부위는 엉덩이 살 ③ 대파 넣기 ④ 다진 마늘 ..

요리 2020.12.22

[EBS 최고의 요리비결] 삼겹살말이튀김과 양파초절임

● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는? "삼겹살말이튀김과 양파초절임" 1. 오늘의 재료 2. 요리 만드는 법 - 1. 삼겹살말이튀김 삼겹살 양념하기 : ① 대패삼겹살에 생강즙 3큰술 넣기 ② 후춧가루 약간 다진 마늘 2큰술 ③ 청주 4큰술, 소금 1/2큰술 - 밑간 한 대패삼겹살 15~20분 정도 재우기 - 팁 : '대패삼겹살 대신' 차돌박이나 베이컨을 사용해도 좋아요 - 2. 삼겹살말이튀김 빵가루 준비하기 : ① 빵가루에 물 뿌리기 - 요리 사전 : '빵가루에' 물을 촉촉하게 뿌려주면 튀김이 바삭하게 튀겨져요 - 빵가루에 기름을 살짝 묻혀 에어프라이어에 구워도 OK - 3. 삼겹살말이튀김 깻잎 손질하기 : ① 깻잎 앞뒤로 밀가루 묻히기 - 4. 삼겹살말이튀김 삼겹살말이 만들기 : ① 대패삼겹살에 깻잎..

요리 2020.12.21

[EBS 최고의 요리비결] 임금님의 특별 보양식 황태어글탕

● 오늘 만들어 볼 스타일리쉬한 요리는? "임금님의 특별 보양식 황태어글탕" 1. 오늘의 재료 2. 요리 만드는 법 - 1. 황태어글탕 재료 손질하기 : - 요리 사전 : '어글탕' 경상남도 향토 음식으로, 북어 껍질과 소고기를 넣고 끓인 보양식이에요 ① 황태채 물에 씻기, 황태채 반으로 자르기 ② 황태 껍질 물에 씻기, 황태 껍질 지느러미 부분 잘라내기 - 콜라겐과 단백질이 풍부한 황태껍질 - 거칠고 딱딱한 부분을 잘라주세요~ - 끓이면 끓일수록 부드러워지는 황태껍질 - 팁 : '황태 껍질에' 소고기를 붙일 경우, 황태 껍질의 바깥쪽에 붙이면 오그라들지 않아요 - 원래는 황태 껍질에 소고기를 붙여 끓이는 황태 어글탕 ③ 황태 껍질 먹기 좋게 썰기 - 끓이면 황태 껍질이 돌돌 말리기 때문에 큼직하게 준비..

요리 2020.12.18
728x90
반응형